Примерное время чтения: 4 минуты
237

Магазинотерапия

СТРЕСС называют "болезнью цивилизации". Он поджидает нас буквально за каждым углом. Не успеешь оглянуться - и ты в его "нежных" объятиях. По мнению психиатров, один из самых распространенных и наиболее действенных методов "бытовой терапии" - прогулка по магазинам.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ Университета Берна (Швейцария) опубликовали любопытные результаты многолетних статистических исследований. Оказывается, длительное хождение по магазинам вызывает у женщин не усталость, а подъем сил. Делая покупки, они поднимают жизненный тонус организма, улучшают настроение и ощущают комфорт жизни. Естественно, под покупками понимается не недельный запас продуктов на всю семью, а что-нибудь из разряда "для души".

Самый оптимальный вариант - зайти в магазин, где продают косметику. Сразу убьете двух зайцев - и стресс снимете, перебирая красивые баночки со всевозможными масками, протирками, лосьонами и кремами, и покупка пойдет на пользу. Вечером в ванной "поколдуете" - и наутро увидите себя, свеженькую и похорошевшую. Страсть неутоленной любви можно попробовать "притушить" в отделе нижнего белья, а профессиональные неудачи скомпенсировать разными приятными мелочами - от газового платочка до ажурных чулок. На что точно не стоит раскошеливаться - так это на какие-нибудь дорогостоящие туалеты: в состоянии "растрепанных чувств" легко можно ошибиться с выбором. Продуктовые магазины лучше тоже обойти стороной. Как утверждают психологи, каждый второй из нас стресс предпочитает "заедать". Можно, конечно, махнуть на диету рукой и позволить себе какой-нибудь деликатес, но главное - вовремя остановиться.

- Порой все равно, в какой магазин идти и что покупать. Ведь цель-то не в приобретении, а в исправлении настроения, - говорит актриса Ольга Дроздова. - Я иногда просто набираю кучу вещей, все меряю, потом оставляю "до завтра", чтобы наутро вернуться с деньгами. И - ухожу. При этом получаю массу удовольствия.

- В стрессовых ситуациях люблю пройтись по магазинам, купить что-нибудь вкусное - и съесть, - это рецепт от Аллы Будницкой.

- Когда плохое настроение, нужно обязательно что-нибудь купить. Это очень помогает, - считает очаровательная телеведущая ОРТ Катя Стриженова. - И муж знает, что покупка какой-нибудь ерунды может доставить мне огромное удовольствие.

Для Кристины Орбакайте лучший "антидепрессант" - магазинчики, торгующие какой-нибудь оригинальной бижутерией:

- Пойдешь купишь себе какую-нибудь мелочь. Люблю недорогие, оригинальные вещички. Я за всю жизнь себе ни одного грамма золота не купила, а вот какие-то такие побрякуленьки - пластмассовые колечки либо железные, стеклянные, какие-нибудь браслеты резиновые. Вот это я могу себе купить.

На Западе в каждом более или менее крупном населенном пункте существуют огромные "молы" - не просто магазин, а целая страна товаров. Под одной крышей в них собраны маленькие бутики, где продается дорогая одежда, и отдельчики дешевой бижутерии, спортивные аксессуары и всевозможные разносолы, крошечные кафе, игровые автоматы или аттракционы. В подобном магазине можно проблуждать целый день, не потратив при этом ни копейки, но попробовав все, что можно попробовать и перемерив все, что предлагают померить.

- Мы живем в государстве, где стресс - это норма жизни. Нужно просто создавать себе микромир, где тебе хорошо. Делать самой себе маленькие подарочки, находить милые отдушины и ими заполнять пространство, - считает певица Роксана Бабаян. - Не обязательно что-нибудь покупать. Можно просто посмотреть, как говорится, "покормить глаз", если нет денег. Что-то померить, посмотреть, как поменялась мода, и поудивляться. Просто побыть в толпе людей.

- Иногда желание пройтись по магазинам становится своеобразным сигналом "выздоровления", - говорит психотерапевт Сергей Баклушанский. - Расставание с любимым человеком, конец романа - это всегда процесс крайне болезненный. И до какого-то момента вы все ждете, что он вернется, переживаете, никак не можете принять решение... Когда же вы идете в магазин купить что-нибудь для себя, это означает: решение принято. Вы миновали перекресток, поставив крест на прошлом, сделали шаг по новой дороге. А значит - жизнь продолжается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно