Примерное время чтения: 6 минут
109

"Маньяки" магазинных прилавков

Наверное, каждая из нас хоть однажды, возвратившись с очередного "шопинга", с удивлением замирала над грудой купленных и совершенно ненужных вещей. Вне суеты рынка или супермаркета, в домашней спокойной обстановке, понимаешь, что деньги потрачены ни на что и большую часть вещей придется если не выбросить, то подарить самым дальним и нелюбимым родственникам.

КОНЕЧНО, это стихийное "покупательство" более свойственно женщинам. Не зря мужчины не любят ходить в магазины: они интуитивно чувствуют, что это им не на пользу. Длительное хождение по магазинам часто вызывает у сильного пола приступы ярости, а нередко может привести к резкому скачку артериального давления. Поскольку на женщин такие "тряпочные" походы действуют положительно, им рекомендуется брать с собой спутницу, а не спутника. А мужчинам для расслабления предпочтительнее ходить в магазины "Рыболов-спортсмен" или "Все для твоего автомобиля".

А может, это болезнь?

АНГЛИЙСКИЕ и американские психологи и психиатры занимающиеся изучением проблем стихийных покупок, считают, что это заболевание, и называют его "манией покупок". По оценкам специалистов, 1,5-2% американцев страдают этой "болезнью". Люди, чувствующие недостаток внимания со стороны близких, испытывающие комплекс неполноценности, со страхом смотрящие в завтрашний день, пытаются компенсировать свои недостатки покупками. Попав в супермаркет, такой "маньяк" начинает скупать все подряд, пытаясь избавиться от внутреннего беспокойства. Психологи проводят аналогию этого состояния с алкоголизмом и приводят несколько версий, объясняющих это явление.

Первая связана с первобытными инстинктами, которые остались в людях. Приходя в магазин, человек стремится удовлетворить древний инстинкт добытчика - здесь он добывает товары. Чем больше вещей, тем лучше мы себя чувствуем, даже если подобных предметов у нас уже много. Этим успешно пользуются маркетинговые службы, предлагающие однотипный товар, но с новыми свойствами. Например, реклама бритв сначала с двумя лезвиями, потом с тремя... и так до бесконечности.

По мнению психологов другая причина связана с воспоминаниями детства. Для маленького ребенка поход за покупками часто превращается в праздник. Обычно ему покупают что-то вкусненькое или новую игрушку. Все это запоминается как удовольствие, и при стрессе хочется вернуть это состояние радости, а для этого пойти в магазин или на рынок и купить себе "кусочек" счастья.

Летят "виртуальные" деньги

БОЛЬШЕ всего денег тратится, когда деньги снимаются со счета автоматически. Да, пластиковые карточки есть сегодня далеко не у всех, но мобильные телефоны есть уже у многих, и владельцы этих новинок с удивлением понимают, что деньги, которые не держишь в руках, просто "улетают". Отслеживать, куда и как тратятся деньги, которые не держишь в руках, довольно трудно, особенно когда человек импульсивный или охвачен азартом.

Деньги в кошельке тают постепенно, а когда они на пластике, то облетают, как "зелень" с древа, и остается один "ствол". Конечно, перспектива, когда вся Россия перейдет на виртуальные деньги, достаточно далека, но "мания" покупать, подстегиваемая рекламой, постоянными распродажами, касается и тех, у кого много денег на кредитке, и тех кто, живет от получки до получки.

Отправившись в магазин, человек начинает скупать все подряд, а когда удовлетворенный "маньяк" является домой с ворохом покупок, то близкие хватаются за сердце, а вскоре приходят счета за абсолютно ненужные вещи. Это вызывает новый приступ самобичевания, и, чтобы утешиться и успокоиться, надо снова идти в магазин. Порочный круг замыкается.

Так неужели в каждом из нас сидит бацилла покупательской "мании" и скоро мы станем страной потребителей? Комментирует заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РГМУ, профессор, доктор медицинских наук Игорь Иванович СЕРГЕЕВ: "Конечно, это в большинстве случаев никакая не болезнь, хотя подобное поведение порой характерно для психически больных. Это можно наблюдать у людей с маниакальным состоянием. У них бывают периоды, когда настроение патологически повышено, влечения усилены, они очень активны. И одно из проявлений мании - это ненужные и необоснованные траты, приглашение в дом большого числа малознакомых людей, разъезды по городу на такси в поисках чего-то такого, что принесло бы душевное облегчение, и в итоге в подобном состоянии тратятся очень большие деньги.

Купленные в горячке вещи реализовать нельзя, и семье наносится ощутимый материальный ущерб. Потом это состояние проходит, появляется критика, сожаление о сделанном. Такое состояние - это болезнь, а к обычным "маньякам", т. е. здоровым людям, применимо понятие неудержимого влечения, когда увидел, загорелся и захотел купить".

Женщины более импульсивны, так как в жизни слабого пола эмоции, влечения играют большую роль, чем в жизни мужчин, которые в целом более рассудочны.

Советы потребителям

Нет, конечно, мы не маньяки, просто иногда хочется слишком многого, и чтобы потом не жалеть об этом, то, собираясь на шопинг, можете использовать эти советы:

- семь раз примерь, потом купи;

- не ходите в магазин в плохом настроении, ведь распродажи еще будут, а покупки можно на время отложить;

- берите с собой самую "любимую" подругу, и если она уж очень что-то хвалит, то, может, это вас удержит от покупки.

- напишите список самого необходимого для вас и членов вашей семьи, и если увидите что-то "жутко" миленькое, то внесите это в список того, что вы хотите купить в следующий раз;

- берите столько денег, сколько собираетесь потратить, или чуть больше;

- по возможности не берите с собой детей в длительные походы по магазинам, если не собираетесь купить им что-то нужное. Это послужит мерой профилактики "мании" покупок.

Если же вам просто нравится покупать, то покупайте все, что сможете, а то еще больше расстроетесь. А так у вас или вашего спонсора будет больше поводов еще больше зарабатывать, чтобы снова покупать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно