АЛЕКСАНДР ДРУЗЬ - программист. Тем не менее его знает вся страна. Где вы видели программиста, который стал популярен только благодаря своему хобби?
- Говорят, знатоки из "Что? Где? Когда?" настолько зациклены на игре, что и в обычной жизни продолжают играть друг с другом - придумывают вопросы, говорят загадками.
- Да нет, это нормальное такое общение. С кем-то я общаюсь только по поводу игры, с кем-то отношения переросли в дружбу. Конечно, игра затягивает, но это скорее спорт, а не наркотик. Ведь никакого вреда это не приносит, только пользу.
- Раньше в "Что? Где? Когда?" играли на книги. Потом сделали казино. Многих телезрителей это раздражает...
- У нас такая страна: книга никого не раздражает, а когда человек получает деньги, это раздражает. Но поймите: деньги для нас - всего лишь реквизит, символ. Можно было бы играть на ракушки, но тогда народ вообще бы ничего не понял. Почему бумажки с буквами не вызывают раздражения, а с цифрами - вызывают? Для настоящих игроков разницы нет.
К тому же это только кажется, что там фигурируют большие суммы. Участие в "Что? Где? Когда?" не способно прокормить мою семью. Для меня это хобби.
- И все-таки почему в нашей стране не любят богатых? Известные стереотипы: художник должен быть голодным, гений должен жить в нищете.
- Не уверен, что богатых не любят только у нас, просто у нас не стесняются это демонстрировать. Художник? Голодный художник будет лучше рисовать, чтобы продать свои картины и стать богатым. Насчет гения... Здесь путаются причина и следствие. Гений по определению не может быть богатым, потому что для него деньги - не главное. Он получает удовольствие от каких-то других вещей. Мое глубокое убеждение: если ты будешь думать о деньгах, ты ничего гениального не создашь. Важен процесс. Если ты создашь гениальную вещь, деньги к тебе сами должны прийти. Правда, у нас не всегда так бывает. Многое зависит от умения прогнуть спину.
- Если наша жизнь - игра, то каждый волен придумывать в ней свои правила. Но какие-то общие принципы должны быть?
- Прежде всего, как бы ни складывалась жизнь-игра, в любой ситуации надо оставаться самим собой, не потерять человеческих качеств. Никого не подставлять. Не поддаваться на такую приманку: исправить ответ после того, как ты его дал. Твой ответ может быть неправильным, но это твой выбор. Пусть ты проиграешь, но сохранишь свое лицо.
И еще: дело, которым занимаешься, надо делать хорошо. Независимо от того, приносит оно тебе доход или нет. К сожалению, эта ценность в нашей жизни теряется сейчас. Людям платят, и Бог с ним.
- Что для вас важнее - эрудиция или интеллект?
- Конечно, интеллект. Эрудиция - это знания. А ум, интеллект - умение воспользоваться своими знаниями в нужный момент, работать головой, что-то просчитывать. Хорошо, когда человек много знает, но, чтобы играть в "Что? Где? Когда?", достаточно знать минимум - объем школьной программы. Так и в жизни.
Да, философу свои знания нужны, математику - свои, но интеллект всем нужен один и тот же. Если философ кучу книжек прочитал, он может быть при этом полным дураком. Он будет только цитировать, но не поймет, как связать одно с другим. Если кто-то знает только книжки - он ремесленник, не более того. Интеллект вообще только до 18 лет развивается, а потом знания можно наращивать сколько угодно.
- И что надо делать, чтобы развить интеллект? Как, грубо говоря, стать умным?
- Заниматься математикой, решать логические задачи... Пускай молодежь читает все, что ей нравится, но понимает, какая там содержится мысль. Тогда постепенно вы станете читать те книги, где заключена более-менее здравая мысль. Надо размышлять над прочитанным. Не так, как в анекдоте про "нового русского", который записал в своем дневнике: "Сегодня перечитывал пейджер. Много думал".
За последние 80 лет нас целенаправленно отучали думать - надо было делать то, что скажет дядя. Если теперь мы научимся работать головой, у нас не будет многих проблем, которые мы имеем. Люди поймут, что голос, проданный на выборах за 30 рублей, обернется потерями в гораздо больших суммах. Что окурок, брошенный на асфальт, засоряет их город. И так далее.
Еще я бы посоветовал тем политикам, которые скоро пойдут на выборы, попробовать сыграть в "Что? Где? Когда?" Прилюдно, чтобы все видели. Знаете, почему зрители любят эту игру? Она полностью раскрывает человека, просвечивает его как рентген. Это некая проверка на вшивость - человек попадает в экстремальную ситуацию и как-то должен с ней справляться. Тот, кто проходит проверку, вызывает у зрителей симпатию. И наоборот. На самом деле это большой многолетний сериал под условным названием "Умные тоже плачут". Так вот, честный политик, которому нечего бояться, должен хотя бы один раз попытаться сыграть в "Что? Где? Когда?"