Примерное время чтения: 6 минут
107

Воскрешение Доренко

"МНЕ кажется, что Лукашенко красит волосы! Здравствуйте, с вами Сергей Доренко!", "Немцов ведет себя, как таракан, которого посыпали дустом! Здравствуйте, с вами Сергей Доренко!", "Чубайс напоминает нашкодившего кота! Здравствуйте, с вами..." - это Сергей Доренко вчера. "Если уже Владимиру Гусинскому дают премию за личный вклад в развитие российского телевидения, почему до сих пор не наградили Винни Пуха за вклад в развитие пчеловодства?" Или: "Березовский напоминает муху с оторванными крыльями: жужжит, зеленью отливает, а летать уже не может" - это вполне может быть Доренко завтра, в зависимости от того, чем закончатся его переговоры с ОРТ.

"Я появлюсь в начале июня"

НЕДЕЛЮ назад, после трехмесячного перерыва, Сергей Леонидович появился в коридорах "Останкино". На вопрос "АиФ" о том, в каком амплуа его ждать, Сергей ответил: "Рассматривается огромное количество должностей, все решает руководство ОРТ. А читателям передайте - вне зависимости от кадровой расстановки я появлюсь совсем скоро - в начале июня". По нашей информации, Сергею Доренко вполне могут предложить возглавить дирекцию информационных программ и одновременно - новый медиа-холдинг, который по договоренности с "Альфа-груп" (акционером ОРТ) создает Борис Березовский, планирующий объединить ОРТ, ТВ-6 и СТС. Вместо отозванного в правительство Шабдурасулова, который, впрочем, заявил, что никаких предложений из Кремля не получал. По другой версии, на эту должность пророчат Эдуарда Сагалаева, тогда за обиженным в очередной раз Доренко (10 декабря его выгнали приказом руководства) начнут серьезную охоту конкуренты Березовского, пытаясь переманить "главный рупор олигарха". Последние три дня "король скандалов" не подходит к домашнему телефону - включается автоответчик, на ОРТ ситуацию комментировать отказываются: "Вы говорили с Доренко - вот его и слушайте..." Судя по его последнему комментарию, он серьезно настроен возвращаться, и очень скоро - "пока обо мне не забыли!". Кто ж его забудет!

Доренко - уникальный персонаж удивительного российского телемира, никогда не прижившийся бы в Германии или Америке. У нас не приняты бесстрастные комментарии и голая информация, которая нуждается в дополнительном ОСМЫСЛЕНИИ, нам нужна эдакая помесь барина с Робин Гудом, который все растолкует и разжует. Заказывали - получите! Он вот-вот снова появится на экранах наших с вами телевизоров - "телекиллер", "самый красивый диктор российского телевидения", "мочилово", "хороший, простой парень", "секс-символ", "остервенелая овчарка" и "мужчина, на которого хочется опереться" (характеристики коллег, Б. Ельцина и просто телезрителей)... Так и хочется разобрать его на винтики и понять, как же он все-таки работает?

"Хватаю политиков за пальтишки"

КАК-ТО Вячеслав Тихонов сказал: "Легко прийти, вынуть диктофончик и взять интервью. А вы знаете, сколько я работаю над каждой ролью? Вот вы тоже поработайте: походите за мной несколько лет (!), позаписывайте, пособирайте по крупицам - вот тогда что-то да и получится!" За Доренко действительно пришлось ходить несколько лет - зато теперь с помощью его же собственных откровений Сергея Леонидовича можно охарактеризовать точнее, чем это сделал бы Зигмунд Фрейд:

- То, что я делаю, - игра. Игра в царя горы. Хватаю политиков за пальтишки, стаскиваю с ледяной горки...

- Над голосом специально не работаю, говорю таким, какой есть, лет с 13, специально пугал им знакомых родителей. Они-то меня за отца принимали...

- Все покупки я стараюсь делать за границей. Вот в Испании купил три пиджака по 100 долларов, у нас таких цен не бывает...

- У меня есть заветная мечта - купить катер и путешестовать с ульями. Разводить пчел...

- Лучшее лекарство от депрессии - "Путешествие по Европе" Марка Твена. Чтобы отдохнуть, я читаю старые, а не новые книги - не люблю сюрпризов...

- Я всю жизнь мечтал о гигантской машине с дизелем и огромными колесами (сейчас ездит на помеси грузовика и джипа).

- В телевизионном мире я играю роль Карабаса-Барабаса...

Идеальный манекен

НАШ Карабас-Барабас родился 18 октября 1959 года в Керчи в семье военнослужащего, отсюда украинская фамилия - Доренко. Из-за работы отца пришлось часто переезжать, и Сергей сменил больше десяти школ, последняя была физико-математической, в Волгограде. Помните, как в школе относятся к новеньким - настороженно, чаще всего жестоко, им долго приходится доказывать свою полноценность. Доренко был всегда "новеньким", что очень ощущается на телеэкране. Откуда, как не из школьного "самоутверждения в экстремальных условиях", его коронная тактика "лучшая защита - нападение", его умение обстреливать "330. из 360."?

В старших классах Доренко подрабатывал манекенщиком - в 9-м классе у него был настолько идеальный 50-й размер, что его всегда предпочитали манекенам. Одна примерка - рубль, в день их - две-три, на заработанные деньги "создавал фонотеку"... "Модельная практика", однозначно, подпитывает Доренко до сих пор: мужественный разворот плеч, уверенная улыбка, эдакая молодцеватость приклеивает намертво к телеэкранам тысячи домохозяек, уставших от кривоногих мужей в пузырящихся трениках.

Закончил Университет дружбы народов, историко-филологический факультет, имеет дипломы "Преподаватель русского языка как иностранного", "Переводчик с испанского языка" и "Переводчик с португальского языка". Преподавательские навыки - вообще золотые кирпичики для будущего телефундамента! Кому, как не учителю, хочется верить? Кто, как не мастер преподавания русского КАК иностранного, расскажет нам о политике КАК о шоу? Еще до окончания вуза Доренко предлагали работу в Мозамбике, он отказался: доучился два года и поехал в Анголу на 2 года дипломированным специалистом, которому платили на 20% больше, чем просто студенту... А потом вернулся из Африки, взял телефонный справочник Москвы и начал обзванивать все организации по алфавиту (!!!). Когда дошел до Госкомитета по телевидению и радиовещанию, то получил приглашение... И - пошло-поехало: "Новости", "Характеры", "Подробности" и т. д.

P. S. Рассказывают, что одна из немецких овчарок Сергея Доренко (а у него их пять) прославилась удивительными способностями: подкрадывается к гостям и хватает их за... Ну, в общем, за ширинку, но зубы не сжимает: ждет команды хозяина...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно