Примерное время чтения: 6 минут
98

Как уберечься от куриного яда

- ВЗВЕСЬТЕ мне, пожалуйста, курицу! - эту просьбу сейчас вряд ли можно услышать в российских магазинах. "Нет, импортную мне не взвешивайте, у вас есть отечественные?" - это и раньше слышали наши продавцы. Но теперь и куры, и покупатели затихли по обе стороны прилавка в ожидании: чем закончится скандал, разгоревшийся в Европе? Есть ли в мясе бельгийских кур диоксин или все-таки нет? И если да, то чем питаться простому едоку: ведь куриное мясо в силу своей относительной дешевизны - основная российская массовая еда.

Откуда у несушки яд кураре?

ИССЛЕДОВАТЕЛИ считают, что диоксины по своему действию сильнее, чем цианистый калий и яд кураре. Роковые последствия для человеческого организма вызывает любая, даже ничтожно малая его доза. Правда, проявиться они могут лет через 10-20, но это вряд ли кого успокоит: можно заболеть всем, начиная от тяжелых заболеваний кожи и печени и кончая любыми формами рака...

Откуда взялся в бельгийской курице яд кураре? Как показало предварительное расследование, диоксин попал в организм бельгийских кур вместе с кормами, его количество превышало допустимую норму в 500 раз. Дело в том, что фирмы Бельгии широко используют для изготовления кормов тот жир, который остается во фритюрницах после приготовления жареной картошки, пончиков, рыбы и других блюд на предприятиях общественного питания. Многократно использованный фритюрный жир содержит диоксин, который, кстати, опасен не только для человека. Диоксин может накапливаться в органах, костях и мышцах животных. Будь то куры, свиньи, коровы и другие сельскохозяйственные и даже домашние животные.

Стоит ли впадать в панику?

СКАНДАЛ с бельгийскими курами дошел и до России. Правда, хотелось бы думать, что обычный россиянин их не попробовал. Во-первых, импортные дороже. А во-вторых, потому что больше любит своих кур, отечественных. Да и есть за что: наши куры дешевле - на оптовых рынках их цена в среднем 27-35 рублей за килограмм, а импортные идут за 37-39 и выше. К тому же импортные - по большей части жирные и всегда мороженые. Наши - напротив, диетические, быстро варятся и давно "без волос". Но российские птицефабрики пока не в силах "забросать своей продукцией" буквально все города и веси. Россия в настоящее время завозит из-за границы дополнительно десятки тысяч тонн куриного мяса. Доля импортных кур на наших продовольственных прилавках достигает 75 - 80%. А в больших городах и того больше: продукты птицеводства - кроме яиц - почти на 100% зарубежного происхождения.

Какой процент кур, продающихся на российском рынке, приходится именно на бельгийских производителей, специалисты сейчас выясняют. Российская сторона уже приостановила выполнение контрактов по поставкам произведенного в Бельгии куриного мяса, вплоть до окончательного прояснения ситуации. Евросоюз решил изъять из продажи и уничтожить все запасы курятины и яиц, произведенных с 15 января по 1 июня этого года.

Минсельхозпрод запретил на территории РФ продажу бельгийской и голландской свинины, кур из Франции и Голландии.

Российские ветеринарные службы запросили все данные об этом инциденте не только у бельгийских властей, но и у своих коллег в Германии, Голландии и Франции. Именно из этих стран в Россию поступает наибольшее количество куриного мяса. Не исключено, что птицеводческие предприятия этих стран использовали те же корма...

Начальник департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Авилов считает: впадать в панику и преувеличивать опасность употребления в пищу "диоксинной" импортной курятины не следует. Официальных данных о том, что диоксин обнаружен в самом курином мясе, пока еще нет. Наличие этого ядовитого вещества пока точно установлено только в кормах для кур, но не в самом курином мясе...

Уже изъято из продажи и запрещено к реализации с продуктовых складов Нижнего Новгорода 20 тонн бельгийских кур, а завезено в область 500 и еще прибывает... В Москве находится 126 тонн бельгийских кур. В Саратове, в Петербурге - свои тонны. Очень трудно отследить мелких поставщиков. Эти партии куриного мяса без права продажи и переработки изолируют в холодильных камерах, чтобы подвергнуть проверке. Скорее всего их потом захоронят - если сжечь, диоксин не исчезнет. Кстати, цена только одного анализа на диоксины от 700 до 2 тыс. долл., а полновесное исследование средней партии и вовсе влетит в копеечку - 8-10 тыс. долл. Будет ли сделана такая дорогая проверка?

Чем кормят кур в России?

ПОКА ветеринарные службы Европейского Сообщества готовятся проверить практически всю кормопроизводящую отрасль, принимают экстренные меры по выявлению предприятий и фирм, использующих в своем бизнесе отработанный кулинарный жир, начинают широкие исследования, которые помогут сделать выводы о последствиях его скармливания не только курам, наши власти тоже, как видим, не дремлют.

Но, как считают специалисты Минсельхозпрода (и об этом почему-то агентства и СМИ не сообщают), основную потенциальную опасность для российского потребителя представляет вовсе не куриное мясо, а импортные корма для птицеводческой отрасли, которые в больших количествах закупают российские сельскохозяйственные предприятия и фирмы. Компоненты многих кормов и технологии их производства остаются тайной за семью печатями, несмотря на наличие сертификатов...

Скандал скандалом, а, как говорится, кушать хочется всегда. Чтобы в конце жизни никому не было мучительно больно от диоксинов,

"АиФ" рекомендует:

Пока нет данных о том, содержится ли диоксин в курином мясе, а не только в кормах, поступайте с любой купленной курицей - и нашего и импортного производства - следующим образом: при готовке сразу освобождайте ее от жира и костей, которые в первую очередь поражает диоксин. Долго варить или жарить бесполезно: диоксины "равнодушны" к высокотермической обработке.

Если вы ни под каким видом не хотите видеть на своем столе бельгийскую, а также французскую, немецкую и другую "подозрительную" курятину или свинину, запомните первые цифры на штрих-кодах этих стран: 54 - Бельгия, от 30 до 37 - Франция, от 400 до 440 - Германия.

И последний совет: учитывая, что сейчас лето, появилась зелень, хотя бы на время - станьте вегетарианцем...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно