Цветы и суеверия
1 мая принес любимой девушке цветок. Не знаю точно, как называется, - большой, на толстом стебле, оранжевый, похожий на клюв экзотической птицы. Хотел порадовать и удивить, а она мне говорит: "Ты что, эти цветы приносят несчастье!" Так и не приняла подарок. Неужели цветы могут приносить счастье или несчастье? Или все это суеверия?
Дмитрий Н., Курск
В КУЛЬТУРНЫХ традициях многих народов, особенно восточных, цветы - живые и засушенные, букеты и композиции из них - занимают особое место. К примеру, уже в младших классах японские школьники начинают постигать искусство составления икебаны и всю жизнь потом руководствуются сочетаниями цветов и цветков в тех или иных случаях жизни.
Так же, как в нашу жизнь вошли восточные гороскопы, появились и предрассудки, связанные с цветами. Несколько лет назад многие домохозяйки стали избавляться от вьющегося темно-зеленого с листьями в виде сердечек плюща - распространился слух, что цветок "выживает" из дома мужчин: супружеские пары разводятся или конфликтуют, взрослые сыновья уезжают или уходят из дома. Цветы, которые любители разводят в учреждениях, тоже "провинились" перед своими хозяевами: якобы традесканция приносит несчастье, аспарагус - ссоры и сплетни.
Но далеко не все цветы и растения такие "коварные". Некоторые, как говорят, приносят удачу и деньги. К примеру, цветок, известный в народе под названием "денежное дерево". Фанаты этого цветка уверяют, что если на нем растут мелкие листья, то в кармане будет звенеть только мелочь, а если крупные - хрустеть купюры. Любители же кактусов уверяют: "колючки" помогают охранять дом от грабителей и взломщиков, но только в том случае, если стоят на разных окнах и смотрят на четыре стороны света. Российские поклонники алоэ, всем известного столетника, кроме его целебных свойств расскажут и о том, что цветок защищает дом от незваных гостей и несчастных случаев, а, к примеру, жители гавайских островов верят, что он приносит удачу. Жаль, что многие извели такой популярный ранее фикус: считается, что если он стоит на кухне, то оградит от голода и бедности, а в спальне - обеспечит спокойствие, будет охранять и защищать. В спальне же рекомендуется иметь и "восковое дерево" - недаром его еще называют древом семейного счастья: считается, что оно растет в доме, чтобы даровать ему безопасность. Так же способна "защитить" своих хозяев и узумбарская фиалка...
Верить или не верить всему этому - каждый решает сам. Но при нашей жизни верить хочется - особенно хорошему.
Бесплатные духи... за деньги
Пришла в парфюмерный магазин и увидела, что там продают маленькие "пробнички" и большие бутылочки с туалетной водой - без колпачка и с надписью на коробке "Демонстрация. Не для продажи". Как такое может быть?
Е. С т у л о в а, С.-Петербург
ПРОБНАЯ парфюмерия достается нашим бизнесменам бесплатно вместе с партией другого товара той же фирмы и должна служить в качестве бесплатной рекламы новых видов продукции для привлечения покупателей. Но, естественно, нашим торговцам трудно устоять перед лишней прибылью.
Пустите меня в туалет!
Недавно оказалась в сложной ситуации: в универмаге приспичило мне, извините, в туалет. С большим трудом уговорила продавцов разрешить сходить в служебный, даже деньги предлагала. Имею ли я право пользоваться служебным туалетом в столовой, кафе, магазине?
Н. К., Новомосковск Тульской обл.
У НАС, извините за каламбур, есть законы писаные и неписаные: про туалеты ни в одном российском законе ничего не сказано. Так что пустить или не пустить вас в случае нужды в магазине в служебный туалет, зависит от доброй воли продавца.
Сегодня можно зайти с улицы и задаром и беспрепятственно справить нужду во многих "точках общепита" западного типа, например, в кафе, пивных барах. Некоторые даже в целях конкуренции с остальными заведениями вывешивают на дверях табличку: "Работает туалет". Предусмотрены туалеты для посетителей и в столовых.
Сколько стоит отдохнуть в России?
Вы сами писали, что до кризиса за границей отдыхало всего 1,2% россиян. А сейчас, наверное, и того меньше - многим заграница и ближнее зарубежье сегодня просто не по карману. Раньше были всякие санатории, где можно было и отдохнуть, и подлечиться. Есть ли они теперь и как туда попасть? И вообще, сколько стоит отдохнуть в средней полосе России?
Роман З о л о т ы х, Калуга
КАК оказалось, система бюджетных, профсоюзных и ведомственных санаториев и домов отдыха жива. Например, в санаторно-курортном комплексе Федерации независимых профсоюзов России числится 600 российских здравниц и пансионатов. Жива и система распространения санаторно-курортных путевок на предприятиях. Как и раньше, нужно подать заявление в социальную комиссию, принести медицинскую карту, другие необходимые документы. По данным Фонда социального страхования России, в прошлом году санаторно-курортным лечением воспользовались 2,3 млн. работающих, 60 тысяч путевок достались ветеранам. Понятно, что сегодня редко кто может оплатить полную стоимость санаторной путевки, а это как минимум 5 тыс. рублей на 21 день, то есть 200-250 рублей в день. Но работникам предприятий путевка обойдется в 400-500 рублей, остальное - 90% от стоимости путевки - оплачивает Фонд социального страхования.
Путевки в российские санатории можно купить в различных органах соцобеспечения - федеральных, региональных, муниципальных фондах общественного потребления. Около 15% всех российских путевок реализуют турфирмы, но, понятно, что со своей "накруткой": в среднем путевка в российские санатории и пансионаты продается ими из расчета от 300 до 500 и больше рублей с человека в день с питанием и проживанием. Цены в турфирмах, как правило, выше реальных на 10%. Хотя в рекламных предложениях разброс цен на ближнее и дальнее Подмосковье, другие курорты средней полосы фантастический: от 150 рублей в день с человека до 150 долл.
Как и раньше, продаются путевки, что называется, на месте - непосредственно в санатории или пансионате. Лучше забронировать места заранее, хотя бы по телефону. За бронь денег, как правило, не берут. Цены при покупке путевки напрямую минимальны. И чем дальше от Москвы, тем дешевле.