148

"ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО" - ЧЕТЫРЕ ДОЛЛАРА ЗА САЛАТ. Дама с собакой

Есть такое выражение - "отдыхай". Эквивалент выражению "свободен!". Ступаешь на ялтинскую землю, и этот неловкий каламбур приходит в голову мгновенно - Крым отдыхает...

Циничные люди шутят: Украина стала независимой - от бензина, чая, кофе и рубля. Крым, привыкший и к чаю, и к кофе, и к койка-рублям, потрясен. Крымчане говорят: "Присоедините нас обратно". За кого, - спрашиваю, - голосовали? "За независимость, - отвечают простодушно, - думали, без вас лучше будет". Эх, вы, переменчивые...

"А ТЫ КУПИЛ СЕБЕ ТУРЕЦКИЙ СВИТЕР?"

С болонкой по набережной Ялты уже не пройдешь. В Ялту уже не худо взять собаку типа бультерьера.

Ну что, берем собаку и отправляемся гулять по набережной Ялты, курортной Мекке советского периода.

Понятно, что было бы глупо и недальновидно требовать от капиталистической Ялты-93 чеховских мотивов - дам под шелковыми зонтиками, прогуливающихся в сообществе статских советников, тихих развлечений, полудомашнего уюта... Невозможно требовать и советской бедненькой идиллии с теми же тихими развлечениями - катание детишек на каруселях, рассматривание дельфинов, поездки по достопримечательностям, бутылочка муската вечером (и все это на отпускные)...

Оглядываешься по сторонам, оберегаясь от "бомбил" и "гастролеров", придерживаешь собаку и тихо цедишь сквозь зубы - "не тянешь ты, Ялта, на международный курорт, не тянешь". Недостаточно одних только красот природы, экологически нечистого моря да претенциозных названий типа "Ницца", "Генуя" и т. д. Необходима также определенная атмосфера, некий незримый воздух праздника и веселья, который тебе умело и ненавязчиво создают.

Здесь, как видно, тебе никто ничего не создаст. И гости, и местные жители ничем друг от друга практически не отличаются и благодушием не блещут. Нетрудно заметить, что в Ялте живут и в Ялту приезжают в основном люди с очень большими сумками. С этими самыми сумками они перемещаются в Турцию, потом в Москву, потом в Китай, потом в Польшу, потом черт знает куда. Потом им нужно отдохнуть, и они едут в Ялту.

Работать за зарплату, которая в пересчете на рубли составляет четыре-пять-семь тысяч, естественно, желающих все меньше и меньше (поговаривали, что этой зимой во многих учреждениях и отопления не будет). Тем более трудно работать, если рядом, на "вещевом рынке", бурлит жизнь, и местные Афанасии Никитины в считанные минуты "варят" три твоих зарплаты, и из их кошельков торчат доллары, фунты- стерлинги и прочие дойчмарки. После придирчивого осмотра местных увеселительных и развлекательных заведений до тебя доходит, что в Ялте спасение отдыхающих - дело рук самих отдыхающих. Попробуйте с песиком пройти по вечерней набережной и убедитесь, что создание праздника здесь возможно двумя способами: если у вас ну очень много денег - идете в очень дорогой ресторан и надираетесь импортным ликером в обществе худых и высоких девушек. Если среднеобеспеченны - покупаете местный портвейн и пьете в среднем ресторане в обществе девушек более жизнеспособных комплекций. Нужно отметить, что в основном в Ялту приезжают те, кого обе разновидности отдыха вполне устраивают.

И, пожалуйста, не кричите, что каждый, приехавший в Ялту, идет не только в местный валютный магазин, сверять, насколько там цены отличаются от московских, но и едет полюбоваться Ласточкиным гнездом. Да, да. Ласточкино гнездо, крымский символ, очаровательная игрушка. Ресторан там валютный сейчас. Салат - четыре доллара.

В Крыму очень хорошо понимаешь, что из красоты каши не сваришь и шашлыка не состряпаешь. А роль красоты и играет турецкий свитер. Сцена в хозяйственном магазине: невыдающийся мужичок - продавцу: "Слышь, парень, у вас средство для стирки было, для стирки, "Хэлло" называется, дорогое..." - "Ну было, продали. Порошок возьми." - "Не, мне нельзя порошок, мне "Хэлло" надо." - "Да что тебе?!" -" Я, парень, свитер купил, турецкий. Его, говорят, "Хэлло" стирать лучше... И тихая гордость в голосе. И здесь волей-неволей задумаешься: а когда в Турцию за свитером уедет последний ялтинский житель, кто будет мести улицы и продавать лекарства временно приехавшим?

"У ВАС КУЛЬТУРА, У НАС - МУЛЬТУРА"

Никто, конечно, не собирается доказывать, что раньше Крым и Ялта в частности были оазисом духовной жизни, все спали с томиком Чехова в обнимку, а "Даму с собачкой" знали просто наизусть. Но нельзя и отрицать, что стекались в Крым и писатели, и художники, и прочий творческий народ, съезжалась со всей страны веселая и печальная "хиппень", которую в бездуховности тоже обвинить трудно.

Сейчас не тянет в Крым... Вместо распаренного местного благодушия-равнодушия сытых людей вы встречаетесь с сумрачным и озлобленным народом (хамят даже горничные интуристовской гостиницы "Ялта"). Творческому народу, в общем, хочется не только мяса и вина - они и к атмосфере привередливы.

Общая культура жизни совершенно необходима, необходима, как гигиеническая процедура. Никому не нужно объяснять, что на бескультурной запущенной почве может такая пышная инфекция произрасти, что никому не поздоровится. Когда все ездят с сумками, привозят сумки, нагружают сумки, короче, все крутится вокруг сумок, город задыхается. И курортник, кстати, уже не идет косяком.

Рафинированный интеллигент, не отличающий толком бультерьера от болонки, поправив очки, воскликнет: "А как же, в конце концов, ялтинская филармония, киностудия, культурный центр и домик Чехова?! И кинорынок..." Есть, функционируют. Проходят выступления симфонических оркестров, для детишек открыты кружки и студии и т. д. Но к основной массе людей это" к сожалению, отношения не имеет.

А напоследок Ялта веселит такой сценкой. Полупустой ресторан, несколько веселых теток вовсю раскручивают молодого и недоверчивого кавказца. Заказываются горячие блюда, весело топчется тяжелой обувью "а ля Майкл Джексон". И вот, хорошо выпив водки, одна из женщин неожиданно начинает громко декламировать Бальмонта...

А значит, звание "дамы с собачкой" с легким сердцем можно присвоить ей. И понадеяться, что через несколько лет ее можно будет встретить на набережной с собакой не очень агрессивной породы.

"А важны в женщине лишь волосы да плечи", - звучным голосом декламирует дама за столиком. Да, да, сейчас она - дама.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно