Эта страна необъяснимым образом притягивает тех, кто в ней еще не был, и не отпускает тех, кто уже в ней побывал.
Это прекрасное Красное море
Только ради великолепного Красного моря стоит посетить Египет. Прелесть его не только в том, что оно теплое. Оно живое. Если поплавать с маской, то прямо у берега можно увидеть стайки разноцветных рыб. Но лучше не пожалеть денег и купить поездку на коралловые рифы. Она занимает примерно полдня и проходит очень весело. На кораблике вас вывозят в открытое море, выдают ласты и маски, а с ними инструктора (кстати, его "выдают" почему-то только девушкам). Когда снаряжение надето, а обучение закончено, можно вдоволь поплавать на рифовом мелководье.
То, что видишь в море, невозможно забыть: рыбы всех цветов радуги проплывают перед тобой, даже не замечая, что их снимают подводным фотоаппаратом. Наступает настоящая эйфория: испытываешь дикий восторг от того, что морские обитатели тебя не боятся. Пытаешься нырнуть - захлебываешься в соленой воде. Пытаешься встать ластами на что-то твердое - ломаешь кораллы, которые оказались под ногами, царапаешь в кровь коленки. Но при этом ты счастлив, потому что вокруг красота необычайная.
Потом обычно туристов привозят на небольшой остров, кормят и дают время отдохнуть. Возникают навязчивые ассоциации с рекламой шоколада "Баунти". Вот он, рай земной: гамаки, солнце, море, песок! Счастье. Ну и что, что на пару часов, зато настоящее!
Особенности местного транспорта
Это особая тема. В Каире есть метро. Строилось оно специалистами из Франции. Первый вагон - только для женщин. Очень удобно. Однако основной вид транспорта в Египте - все-таки маршрутное такси. Для туристов цена за проезд вдвое больше, чем для "аборигенов". Но и туда лучше не садиться без дополнительных уточнений. А то будешь думать, что сел в маршрутку, а когда приедешь, водитель начнет доказывать, что это такси (что и написано где-нибудь над левым колесом маленькими буквами. И как ты мог не заметить?!) и что стоит поездка не два фунта, а все двадцать. Главное - не давать втянуть себя в скандал, заплатить положенные два фунта и, не оборачиваясь, быстро идти вперед. Водитель будет кричать, может даже бежать следом, но ничего не сделает. Проверено на собственном опыте.
- Почем фунт? - Лира!
Национальная валюта Египта - египетский фунт, он же называется и гинея, и лира. На один фунт можно купить одну бутылку минеральной воды, два пакетика чипсов или одну поездку на маршрутке. Не так уж и мало. При этом продукты иностранного производства необычайно дороги, а все местное дешево. Например, килограмм помидоров стоит полфунта. Цены фиксированные только на медикаменты и продукты в супермаркетах. На всем остальном ценники не стоят, а потому цены плавучие, как фелюги в Каире. Торгуйся, сколько душе угодно. Не умеешь - зови на помощь друзей или просто прохожих. Но если не сбавил цену хотя бы на треть от первоначальной, считай, что купил вещь дорого.
Помню, один раз, когда совсем не было аргументов, почему сувенир, который стоит десять фунтов, мне нужно продать за пять, я просто сказала: "Нам гид объяснил, что все цены нужно делить пополам и только потом покупать". Продавец развел руками и протянул мне очередного жука-скарабея, согласившись на цену в пять фунтов. Кстати, жук-скарабей - сочетание нелепое, потому что в переводе "скарабей" и есть "жук".
В поисках приключений
Нил не такой уж широкий, как рисует наше воображение, взбудораженное уроками истории в начальной школе. К тому же - он мутный и грязный. В нем никто не купается и даже не мочит руки и ноги. Крокодилов в Ниле тоже почти нет: их можно найти только за тысячу километров от Каира. Да и то, если повезет. Гиды шутят - приехали русские, и крокодилы сбежали!
О самом приятном, как всегда, напоследок.
Из всех опробованных мною в Египте развлечений (а их было не так уж и мало), это - самое запоминающееся. Вначале меня посадили на мотоцикл с четырьмя колесами, показали, где тормоз, а где газ (это несложно, главное - не перепутать). Скоростей у этой таратайки целых четыре, но для таких, как я, без водительских прав, есть и автоматическое управление. И всей гурьбой, группой из восьми квадроциклов, мы отправились в Аравийскую пустыню, которая начинается в каких-то 400 м от отеля. Через час езды мы приехали в бедуинскую деревню. Там арабы, днем торгующие в лавках, "подрабатывают" бедуинами. Нас покатали на верблюдах, которым мы, видно, не очень понравились - они плевались всю дорогу. Потом показали, как делаются настоящие бедуинские лепешки. Я не знаю, как насчет оригинальности рецепта, но по антисанитарным условиям, в которых они готовились, - точно бедуинские. Однако, так необычно было смотреть, как маленькая хрупкая женщина, орудуя скалкой, создает тонкие лаваши всего за пару минут! Далее нас ознакомили с местной хной и повели смотреть закат солнца. Мы забрались на гору и наблюдали, как медленно уходит солнце и день теряет свою силу, как блекнет все вокруг, становится безжизненным, суровым и каким-то грустным... Великолепное зрелище!
Обратно мы возвращались уже в темноте. Незабываемый вид. Вокруг пустыня. Ночь. Только фары мотоциклов освещают путь. Хочется так ехать бесконечно. Впрочем, вся наша жизнь - сафари в неясной темноте со слабым светом фар. Никто не знает, куда мы едем, зачем, и приедем ли вообще. Нам было проще: мы точно знали, что возвращаемся обратно в отель...
Смотрите также: