ЕСЛИ не знать, что сегодня происходит в Македонии, можно подумать, что страна переживает туристический бум: свободных номеров нет даже в самых дорогих столичных отелях, улицы полны людьми с фотоаппаратами и видеокамерами, в ресторанах то и дело слышна иностранная речь. А ведь еще месяц назад бывшей республикой в составе СФРЮ в мире довольно мало интересовались. Теперь же к ней приковано повышенное внимание.
Пока, правда, Македония выглядит мирно и спокойно, не считая, разумеется, лагерей беженцев и натовских подразделений. В Скопье - столице тихой, приветливой страны - можно безбоязненно выходить на улицу в 11, 12, 1 час ночи, поскольку преступность почти полностью отсутствует, а сами жители из-за жары предпочитают для прогулок именно это время суток. Живет государство за счет сельского хозяйства, промышленность же развита слабо. От правительства толку мало, но оно не мешает людям делать свой маленький бизнес, позволяющий сводить концы с концами. После отделения от СФРЮ македонцы едва ли стали жить лучше, но получили возможность двинуться в сторону Запада, ощутив себя стратегически важной на Балканах державой. У них есть даже своя армия, которая еще недавно из всей военной техники довольствовалась единственным вертолетом, но потом разжилась 500 подаренными Болгарией танками и бронемашинами.
В натовско-югославском противостоянии Македония ощущает себя крайне неуютно. Абсолютно неясно, как себя вести. С одной стороны, у редкого македонца нет родственников в Сербии, да и из СФРЮ самая бедная из республик выходила наиболее тихо и мирно. К тому же здесь понимают: военные блоки создаются и распадаются, а с сербами, возможно, предстоит жить бок о бок еще долгие века. В то же время руководство страны мечтает о могущественном покровителе, каковой видится в лице НАТО. Отсюда и натовские войска на ее территории, отсюда и постоянные домыслы, что сухопутной операции суждено начаться именно здесь. Президент, правда, постоянно заявляет, что об этом не может быть и речи, но... всем понятно, что его не особенно-то и спросят.
Подавляющее большинство населения, конечно, стоит за братьев-славян. Уж на что македонцы по природе своей люди спокойные, но на представителей агрессивного блока реагируют крайне болезненно. Особенно возмущаются фермеры.
Понять их можно. Македония - аграрная страна, экономически полностью ориентированная на
Югославию, куда она традиционно поставляла сельхозпродукты. Теперь и без того дышащей на ладан экономике перекрыли кислород. Как рассказал нам в приватной беседе заместитель министра финансов Македонии господин Марковски, из-за войны республиканский бюджет недосчитается, по самым скромным подсчетам, 270 млн. долл. Национальный доход уже сократился на 10% - и это лишь начало!
КСТАТИ, пожалуй, первое, что видишь, прибыв в Македонию, - это не косовские беженцы, не натовцы, не сами македонцы, а огромные рекламные щиты... банка "СБС-Агро"! После массового ограбления российских вкладчиков в августе прошлого года в это трудно поверить, и все же это - зримый факт. "Банк "СБС-Агро" с вами в Македонии!" - радостно сообщают рекламные щиты, а в столичном городе Скопье просто плюнуть некуда, чтобы не попасть в СБС-овский банкомат, который, в отличие от своих давно уснувших летаргическим сном и порожних российских собратьев, весело шуршит македонскими банкнотами, исправно выдавая их желающим.
Но не всем. Российским вкладчикам, так и не пожелавшим разблокировать свои валютные счета на условиях обмена по издевательско-грабительскому курсу 12 рублей за доллар, который по-прежнему навязывается банком, бесполезно ждать милости в виде наличности от этой техники. На это у "СБС-Агро" средств нет. Да и откуда им быть, если средства уходят на рекламу вдали от глаз ограбленных российских клиентов.
В общем, Балканам - война, а банку "СБС-Агро" - мать родная. Ну а "отец" его, Александр Смоленский, теперь вполне вправе рассчитывать, что в анналы истории (вот только какой?) он войдет под именем Александр "Македонский".