Примерное время чтения: 4 минуты
597

Семейный подряд в алмазной афере

РАССЛЕДОВАНИЕ скандального дела главы фирмы "Голден АДА" Андрея Козленка набирает обороты. Следствием получены ответы на многие вопросы. В частности, как очень молодому человеку удалось объегорить российское государство на 180 млн. американских долларов. Что же за суперталант такой? Оказывается, все элементарно просто.

КУМОВЬЯ: "БАРБОС" И "БУЛЬДОЗЕР"

ПО МНЕНИЮ сыщиков, одной из центральных фигур в грандиозном мошенничестве является бывший председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков. Личность, надо сказать, примечательная. В свое время он активно строил коммунизм в свердловском обкоме партии, которым руководил будущий президент России. Б. Ельцину, видно, глянулся энергичный сотрудник. И, переезжая на новую работу в Москву, Борис Николаевич перетянул его в столицу.

И здесь Бычков начал "гореть". В 1990 году, занимая пост начальника Гохрана СССР, он получил строгий выговор с занесением в учетную партийную карточку за продажу через государственно-кооперативное объединение "АНТ" шести партий ювелирных алмазов на 42 млн. долларов. При этом изъятая из казны сумма составила 18 млн. "зеленых".

В ноябре 1991 года ушлый свердловчанин становится демократом и по совместительству председателем Роскомдрагмета. А уже через 10 месяцев опять что-то "скапитализдил" и по обвинению в коррупции был отстранен на шесть месяцев от работы. Но... снова всплыл на поверхность проводимых реформ. Под личным контролем Бычкова начал реализовываться проект создания "Голден АДА"...

В свое время руководитель президентской администрации Н. Егоров, получив информацию о манипуляциях Бычкова, назвал последнего "Барбосом, который жрет то, что должен стеречь". Но уменьшить его аппетиты не решился. Бычков намекал, что написанная В. Юмашевым книга Б. Ельцина издана за рубежом не без финансовой поддержки "Голден АДА"...

Другой фигурант алмазного дела - Борис Федоров, называемый в политических кругах "Бульдозером". В то время он занимал пост министра финансов. Именно Федоров, ознакомившись с документами, поддержал создание "Голден АДА" и дал подчиненным строгий приказ "засекретить всю переписку".

"КРЕСТНЫЙ ПАПА" БЫЧКОВ

ОДНИМ из заместителей Бычкова являлся Леонид Гуревич. В свое время бывший народный депутат, член Верховного Совета РСФСР с пеной у рта критиковал царивший в Роскомдрагмете беспорядок по сбыту драгоценных камней частным коммерческим фирмам. Но критический запал прошел, когда г-на Гуревича назначили на должность заместителя Бычкова.

Бывший нардеп сразу ушел "в несознанку", отрекся от крамольных высказываний. С ведома своего патрона он организовывает сбыт драгоценностей за рубеж. Самые крупные и качественные алмазы направлялись на фирму "Голден АДА". Любовь к этой корпорации у Леонида Гуревича была не случайной. Ведь руководил фирмой его... брат Андрей, взявший после женитьбы фамилию супруги Ирины - Козленок. Братья стали "братанами".

ЗЯТЬ НЕ ПРОЧЬ ВЗЯТЬ

А В МИНИСТЕРСТВЕ финансов в должности замминистра в поте лица трудился Анатолий Головатый. Он курировал Роскомдрагмет, пробивая в Минфине разрешение на вывоз из страны алмазов для "Голден АДА". И здесь любовь к пресловутой фирме была не случайной. Головатому очень импонировал руководитель компании Андрей Козленок. Потому что был... его зятем. А фамилия Козленок Головатой Ирине Анатольевне досталась по наследству от первого мужа.

Я, ТЫ, ОН, ОНА. ВМЕСТЕ - ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

НО НЕ ТОЛЬКО А. Головатый заботился о своей дочке с зятем. Согласно сообщению начальника Контрольного управления президента Б. Зайцева от 7 июня 1995 г., "председатель Роскомдрагмета Е. Бычков, его первый заместитель Ю. Котляр и заместитель Ю. Корнилов в феврале - апреле 1994 г. незаконно отпустили из Госфонда фирме "Звезда Урала" ювелирных алмазов на 88,7 млн. долларов. Указанная структура являлась дочерним предприятием фирмы "Голден АДА".

...Следует отметить, что зять заместителя председателя Роскомдрагмета Ю. Корнилова работает в данной фирме ("Звезда Урала"), и именно в этот период фирма приобрела ему в г. Москве трехкомнатную квартиру стоимостью 115 тыс. долл. США. Второй зять Ю. Корнилова работает начальником отдела заготовок алмазного сырья в фирме "Смарагд". Неправомерный отпуск алмазного сырья из Госфонда РФ указанной фирме также имел место".

Был найден "подход" и к первому заместителю Бычкова Ю. Котляру. Его жена была принята на работу в банк "Российский кредит". Приход супруги Котляра именно в этот банк не случаен. "Российский кредит" вел счета Роскомдрагмета.

Словом, дело о похищении российских драгоценностей на 180 млн. долл. по многим причинам можно назвать "семейным".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно