Примерное время чтения: 10 минут
63

Зачем Березовскому маска демона?

ПРИ ВСЕМ обилии политических фигур в России есть одна, которая упоминается чаще других и всегда с яркими ярлыками - "гений интриг", "злой гений", "второй Распутин", "серый кардинал"... Это Борис Абрамович БЕРЕЗОВСКИЙ. Ни один из политиков в течение последних лет не оказывался столь часто в центре самых громких событий и скандалов. Убийство Листьева, борьба за ОРТ, "Связьинвест", заявление группы сотрудников ФСБ о данном им приказе убить Березовского...

НЕОЖИДАННУЮ отставку Генерального прокурора Скуратова, ожесточенную кампанию на ОРТ против премьера Примакова - все это связывают с именем того же Березовского. Рассказывают, что умирающий от рака бывший руководитель администрации президента Николай Егоров просил своих друзей: "Главное - остановите Березовского". Чем же так опасен этот человек для руководства страны? В чем его феномен?

ПРИЛЬНУТЬ К ВЛАСТИ, ЧТОБЫ ЕЮ ОВЛАДЕТЬ

ВОТ что говорят о Березовском люди, которые превратились из его друзей во врагов и наоборот. О появлении в Кремле Березовского А. Коржаков рассказывает так: "Жалкая, сутулая личность вечерами караулила у кабинета Илюшина. Вид - просящий, заискивающий. Потом Березовский был принят в члены Президентского клуба и использовал его на полную катушку. Березовский ведь если вцепится, то не отцепится. Иногда времени нет, бегом с тенниса в душ. Моешься в кабине, а он в костюме рядом стоит и что-то бормочет.

В 1991-1993 гг. все Ельцина дружно "поливали". Особенно телевидение. И вдруг приходит человек, который готов его поддержать. После этого последовала комбинация с Общественным телевидением, при которой Березовский заполучил часть первого канала. Затем он приходил ко мне и жаловался, что капитал его иссяк, даже все машины проданы... Надо помочь ему взять "Сибнефть", и тогда, мол, вытащим телевидение. Мы с Илюшиным, как дураки, ему помогали..."

Говорят, что, готовясь к встрече, он медитирует, настраивается на волну этого человека и всеми силами заставляет себя... полюбить его! Собственно, это его кредо: "Хочешь, чтобы тебя любили? Сам люби!"

Видимо, похожим образом он подружился и с Татьяной Дьяченко. Сначала ласково, нежно, при помощи умных советов он делал так, что к нему привыкли. Потом начиналось легкое запугивание: все, мол, будет еще хуже, но он знает выход... Что же вынес Березовский из общения с кремлевской элитой?

Первое. Не боги горшки обжигают. Близко увидев действующих лиц политического Олимпа, он понял, что они неумны (по его меркам), порой растерянны, закомплексованны еще больше, чем он. Вблизи в них нет ни загадки, ни куража.

Второе. Народ - безлик, им можно управлять, направлять, подавлять, с ним можно играть. И выигрывать. Победа Ельцина на президентских выборах 1996 года - не зря старался! - открыла Березовскому огромные возможности. Какие?

Давайте же посмотрим, чем (помимо личных талантов) обладает г-н Березовский.

- Деньгами. Фактически любыми. Если их на данный момент нет, он может достать - и здесь, и в зарубежье.

- Информацией. Благодаря разнообразным связям - от Зюганова, Масхадова, Лукашенко, Лебедя, Черномырдина до семьи Ельцина.

- Аналитиками (свой сильный аналитический центр) - для прогнозов, для расчета своих и чужих шагов.

- Имиджмейкерами - для облагораживания облика. Хоть собственного, хоть "своего" человека, которых, похоже, он не очень-то слушается.

- Разведслужбой (ЧОП "Атолл") - для сбора информации и последующих шагов, .

- СМИ - для обработки народа, подавления конкурентов, выдвижения нужных людей, для рекламы своего бизнеса и любого партнерского. (ОРТ, ТВ-6 - для электората, "НГ", "Огонек" - для политтусовки.)

- Службой безопасности - для охраны, сведения счетов.

- Исполнительный секретариат СНГ - для упрочения и неприкосновенности статуса, для новых международных связей, для расширения бизнеса.

- Юристами - у него самые знаменитые.

УМЕНИЕ ВЫЖАТЬ ПОЛЬЗУ ИЗ СОБСТВЕННОЙ НЕУДАЧИ

СЕГОДНЯ у многих олигархов дела идут не лучшим образом. Березовский - не исключение. Его соратники терпят поражение. Виктор Черномырдин не попал в правительство, Валентин Юмашев уволен из администрации президента. Под Бадри Патаркацишвили - финансового поверенного Березовского - копают компромат. Александр Лебедь проигрывает в Красноярске, Татьяна Дьяченко с семьей обиделась за прослушку их телефонных разговоров. А тут еще и Евгений Примаков добавил - объявил войну.

Повисла на волоске и судьба ОРТ. В нем Борис Абрамович безраздельно правил, хотя и не владел даже контрольным пакетом акций. Но теперь, в канун выборов, премьер-министр, ясное дело, никому не уступит мощную электронную дудку. Для Березовского сие может стать самой серьезной потерей.

Складывается впечатление, что политические дни Березовского сочтены. Но не будем торопиться. Это человек, который и свои поражения умеет использовать к своей выгоде. Однако сейчас наступил период особенно жестокой схватки между реальной властью Примакова и закулисной - Березовского.

Многих переиграл Борис Абрамович, но сумеет ли он обхитрить Евгения Максимовича, старого матерого разведчика? Оба они - изощренные виртуозы тайных интриг. Но у Березовского есть одно преимущество: неудачи его не смущают. Для ученого и отрицательный результат - это результат. "Главное - не быть в стаде, не быть щепкой,

на все смотреть как в первый раз".

А. Лебедь рассказывал, что в то время, когда он замирялся с Чечней, к нему прибегал Березовский и взывал: "Что же вы делаете! Какой бизнес разваливаете! Ну убивают там немножко, ну стреляют! Ну ведь всегда же убивали!" Мало того, порой у аналитиков складывалось впечатление, что именно Березовскому были выгодны захваты заложников в Чечне и их чудесное освобождение в нужный для него момент. При этом президент Чечни

Масхадов не мог и не может этот процесс остановить.

Похоже, что для Березовского власть сама по себе притягательна. Она не менее сладка, чем деньги. Но власть не та, которую кто-то может дать - как портфель министра, - но так же легко и отнять. Нет, пост его не устраивает. Нет куража, одна рутина и ответственность. Он не желает зависеть от чужого настроения. Ему надо, чтобы люди - большие и маленькие - от него зависели. Отсюда - постоянные сговоры. (В друзьях перебывали Коржаков, Черномырдин, Лебедь, Чубайс, Юмашев, Дьяченко.) В период дружбы каждый из них может услышать из его уст любую неожиданность (например: "Лебедь и Лужков неизбираемы"). Как заяц, петляет он среди своих партнеров. То с одним играет против другого, то с другим против третьего.

СЕКРЕТ ГЕНИАЛЬНЫХ ПРОРОЧЕСТВ

ОБЫЧНОМУ человеку невозможно уследить за его "многоходовками". Как говорят его компаньоны, он манипулирует ими, заявляя, что публичное размежевание нужно "для отвода глаз", "для дезориентации противника". В самый решительный момент Березовский вытаскивает свой главный козырь: "Я знаю, как..."

Теперь ясно, откуда Березовский мог знать дворцовые тайны. Пресса полна сообщений о спецтехнике и кассетах с подслушанными голосами людей даже из семьи Ельцина.

Многое, конечно, дали и его широчайшие связи. "Каналы информации у него хорошие, - говорит экспремьер Сергей Кириенко. - За день-два до принятия решения наверху он получает об этом информацию. И за день до его объявления с пафосом заявляет, что требует принятия именно этого решения".

А ИМИДЖ КУПЛЮ СЕБЕ САМ

НЕТ какой-то одной краски для написания образа Березовского. В нем намешано все - и добро, и зло. Но, казалось бы, зачем самому добровольно надевать на себя маску злодея? Ответ прост. Его цель - любой ценой быть заметным, влиятельным, играть СВОЮ роль. Б. Березовский: "Для публичного политика на первом этапе не имеет значения, какой образ ему создан. Куда важнее сам факт узнавания..."

Видимо, его логика такова: если и без меня полно "положительных" героев, пусть я буду отрицательным. К тому же новейшая история дала нам такой урок: когда вожди начинали свой путь с народной любви, они заканчивали его народным отторжением (Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин). Березовский же остроумно рассчитал, что он поступит наоборот: пускай вначале его ненавидят, но постепенно (помня, что "от любви до ненависти - один шаг") он растопит лед вражды и обретет лицо положительного героя. В подтверждение этого продолжу цитату Б. А.: "Когда же на твою физиономию начнут реагировать, можно заняться имиджем, разворачивать его в ту или иную сторону..."

Тем более что даже этот жесткий характер имеет свои "слабости". Есть ощущение, что у Березовского в тайниках души имеется постоянная потребность в социальном признании, которое он сам себе и организует. Отсюда - образ Спасителя чеченских пленников, щедрая премия "Триумф" для сближения с деятелями культуры, идеи с реформированием СНГ. Ему хочется, чтобы про него знали, что он хороший, чтобы его любили за конкретные благодеяния.

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ

СЕГОДНЯ вдруг становится ясным, что не Гайдар, не Чубайс, не Явлинский, а Борис Абрамович является "крестным отцом" перехода в новую эру. Такого человека не случайно вынесло, выпестовало наше время. Словно предчувствуя бурные перемены, он уже подсознательно готовился к ним: защищал докторскую диссертацию вроде бы на скучную тему об управлении поведением в нестандартных ситуациях.

Похоже, что он вывернется и из нынешней сложнейшей ситуации, когда на него обрушена фактически вся мощь государственной машины. Смесь его качеств - и цинизм, и обаяние, и цепкость, и трудолюбие - не даст ему сгинуть с политической арены, потому что как политик он все время совершенствуется.

Возникает вопрос: нужно ли, полезно ли России такое явление, как Березовский? Судите сами. Моя версия, что это явление, как дрожжи, и мука без них не превратится в пирог. Это как красная тряпка для быка, для инертной власти. Это фигура для аккумуляции зла, иначе бы оно растеклось по телу элиты. Это корифей закулисных дел, а без них ничего не происходит. Это манипулятор, а без него не сталкивались бы лбами, демонстрируя добро или зло, главные политические персонажи.

Знающие люди утверждают, что он патриот, не собирающийся покидать Россию и желающий сделать ее удобной для житья (для себя?).

Недооценивать Березовского нельзя. И как бы негативно ни относилось к нему в силу сложившихся стереотипов общество, он вынесет все. Сам так и сказал: "Президент думает, что меня можно использовать, как туалетную бумажку, и выбросить, не понимая, что эта бумажка легко может вспорхнуть и приклеиться к его лбу".

Родина ли ему Россия? Да. Она - как навоз для его процветания, или, если возвышенно, она как Большой театр для его природного, отшлифованного суровой действительностью таланта. Да, у него нет терпежу кропотливо доводить дело до конца, но он показывает, как надо не бояться жизни, как оседлать волну перемен и испытаний. Один из друзей даже сравнил Березовского с человеком, попавшим в речной ледоход. Он стремительно бежит с льдины на льдину, стараясь не утонуть, и при этом ему все время удается двигаться вперед.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно