Примерное время чтения: 4 минуты
58

Как нас сегодня обманывают?

КАЖДЫЙ день в редакции раздаются звонки. По разным поводам. Но чаще всего люди рассказывают, как их обманывают.

НЕ ВЕРЬ РЕКЛАМЕ

Алло! Мы купили тур "по сниженным ценам". А на месте платили буквально за все. Можем ли мы предъявить турфирме претензии?

- Вы попались на обычную рекламную уловку. Из программы тура просто исключаются некоторые экскурсии, часть питания и, к примеру, трансфер - ваша доставка из аэропорта в гостиницу. Предъявить фирме претензии вы можете: на основании статьи 10 Закона "О защите прав потребителей" - о предоставлении неполной и недостоверной информации

об услугах.

КОМУ СУВЕНИР?

- Я купил доллары с рук и только дома рассмотрел, что на них мелкими буквами написано "Сувенир". Неужели так много фальшивых долларов в России и что мне теперь делать?

- По данным министерства финансов США, фальшивые американские банкноты составляют незначительную часть: 0,01% от общего количества всех наличных долларов. Если учесть, что во всем мире имеют хождение 420 млрд. наличных долларов, то можно посчитать количество подделок - оно составляет около 42 млн. долларов.

- Что касается подделок долларов в России, то их объем находится примерно в тех же параметрах, что и в других странах. Кстати, когда покупаете доллары, не берите уж совсем старые купюры - подделки банкнот новых серий предпринимаются в 18 раз реже, чем старых. В вашем случае жаловаться, к сожалению, некому...

ВИННАЯ ЗАРАЗА

-Купили одну бутылку красного вина, и муж, выпив немного, заболел дисбактериозом. Есть ли сегодня в России настоящие грузинские вина и можно ли заболеть от подделки?

- Скорее всего вам достались остатки крупных партий подделок, которые буквально наводняли наши рынки с начала прошлого года. Основные производители вина, став ближним зарубежьем, прекратили свои поставки, а вина с известными названиями еще долго продолжали продаваться. Сегодня более 20 винодельческих предприятий Грузии, Молдовы, Армении, а также Болгарии, Румынии и Венгрии объединились под "российским флагом" и выпускают "хорошо забытое старое" - 200 наименований вин под маркой объединения "DK": "Мукузани", "Саперави", "Ахашени", "Изабеллу" и другие наши в прошлом любимые напитки. Есть надежда, что подделки исчезнут. А заразиться подделкой можно, если в вине" долго не оседает осадок. Значит, он носит бактериальный характер. Особенно опасны осадки слизистые, нитевидные, тягучие. Они могут спровоцировать кишечные расстройства или отравление, нарушить желудочную флору.

ДЕЛИКАТЕС ДЕШЕВЫМ НЕ БЫВАЕТ

-Купила банку красной икры. Вскрывать сразу не стали, думали на праздничный стол. А когда открыли, ахнули: жидкая, слизистая и пахнет почему-то бензином. Я потом на оптовом рынке пробовала отыскать тех продавцов, но их и след простыл...

- На рынке часто продаются деликатесы "по дешевке", по 27-30 руб. за банку. Еще перед Новым годом специалисты Центра Испытаний и сертификации "Ростест - Москва" забраковали крупную партию дешевой красной икры. От нее не только пахло нефтепродуктами, но и присутствовал вкус рыбьего жира. Есть подозрение, что икра была также заражена инфекцией. В "левых" банках иногда попадается и продукт, содержащий кишечную палочку, зараженный сальмонеллой.

Рубрика "Для пользы дела" ждет ваших звонков каждый четверг с 13.00 до 15.00 по телефону (095) 924-77-45.

P. S.

Самая распространенная подделка среди алкогольных напитков на рынке СНГ - шампанские и игристые вина.

Самое большое количество продаж по фальсифицированным документам приходится на черную и красную икру.

Самое трудное - найти на оптовых вещевых рынках женские колготки с лайкрой оригинального фирменного производства.

Самая большая торговая наценка (до 500%) приходится на... полиэтиленовые пакеты.

Самая распространенная ошибка покупателей - это взгляд не на шкалу весов, а, например, на часы.

Самые страшные для предпринимателя фразы: "Вас не затруднит дать мне жалобную книгу?", "Извините, могу ли я взглянуть на вашу лицензию?" и "Торгинспекция какого района осуществляет контроль за деятельностью вашего предприятия?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно