Примерное время чтения: 3 минуты
59

Лучше затянуть пояса

В ЦЕНТРЕ внимания по-прежнему остаются две темы - война на Балканах и скандал вокруг генпрокурора Ю. Скуратова. Фонд "Общественное мнение" поинтересовался, что думают на этот счет жители России. Оказалось, бомбардировки НАТО в Югославии осуждают 92% опрошенных. Вместе с тем 2% все-таки поддерживают авиаудары по сербским объектам.

u Не менее любопытны результаты опроса, касающегося отстранения Ю. Скуратова от должности генпрокурора. Как выяснилось, 82% опрошенных не видели фрагментов пресловутой видеопленки с похождениями "человека, похожего на Скуратова" - только слышали о ее существовании. 39% убеждены, что госчиновник высшего ранга имеет право на любые поступки интимного характера. 51% считает, что он должен быть безупречен в личной жизни. При этом 25% респондентов полагают, что Ю. Скуратов должен уйти с поста, 48% - что он должен остаться.

u Социологи заинтересовались и мнением россиян об угрозе политического экстремизма. Речь шла о призывах лидера КПРФ Г. Зюганова к армии и правоохранительным органам принять участие в акциях неповиновения. 68% опрошенных считают, что политики не вправе призывать к протесту сотрудников силовых структур. 59% считают, что силовики не откликнутся на призывы Зюганова, и только 11% верят в такой поворот событий. Между тем 20% россиян готовы лично участвовать в акциях протеста. 56% не собираются этого делать.

u Косвенно это подтверждают и ответы на вопрос о "покраснении" российского общества. Только 32% опрошенных полагают, что Россия "покраснела" за последнее время. 38% с этим не согласны, для остальных это вообще не имеет значения. В связи с чем может показаться любопытным мнение россиян о необходимости иностранных кредитов для России. Всего 9% одобряют выделение займов. 73% считают, что лучше затянуть пояса, чем лезть в долговую петлю. Возможно, люди просто не верят, что эти кредиты доходят по назначению.

u И последнее. На традиционный вопрос: "Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?" - социологи получили такое распределение голосов:

Г. Зюганов - 20%

Е. Примаков - 18%

Ю. Лужков - 14%

Г. Явлинский - 13%

А. Лебедь - 6%

В. Жириновский - 6%

Из таблицы видно, что дела ЛДПР пошли в гору - партия перевалила 5-процентный барьер. По мнению наблюдателей, срабатывает схема, разработанная в Кремле: запустить Жириновского на все телеканалы, дать ему рекламу, чтобы ЛДПР "откусила" свои пять процентов на выборах в Госдуму и они не достались КПРФ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно