91

Президент закрыл эпоху

РЕШЕНИЕ В. Путина подарить народу к Дню Конституции новый-старый гимн породило бурные споры в политтусовке насчет мотивов этого поступка.

ОДНИ утверждают, что принятие новой госсимволики означает для президента завершение 10-летней ельцинской эпохи и начало собственно путинского периода российской истории. Другие говорят о природной склонности бывшего сотрудника КГБ к приметам славного прошлого. Наконец, бытует уж совсем фрейдистская версия. Дескать, когда в августе прошлого года В. Путин был назначен премьером, ситуация в стране висела на волоске, приход к власти команды Ю. Лужкова - Е. Примакова казался неизбежным, а крайним в случае чего стал бы именно молодой преемник Б. Ельцина. И Путин, который сам поначалу не верил в свои перспективы, сегодня как бы мстит за то давнее ощущение страха режиму, взвалившему на него всю ответственность за свое выживание...

ФСБ готовит жучки

ТАК или иначе, следствием путинской "гимнотерапии" должен стать рост его рейтинга на 10-15%. Хотя сейчас, когда до выборов еще очень далеко, это и не имеет значения. Впрочем, прибавив сторонников из числа простых обывателей, президент оттолкнул от себя часть интеллигенции. Как замечают по этому поводу шутники из спецслужб, "интеллигенция опять уходит на кухни. А мы будем их там слушать".

Эпопея с символикой дала и новую почву для слухов о возможной отставке главы администрации президента А. Волошина. По некоторым сведениям, накануне своего телевыступления в защиту музыки А. Александрова В. Путин встречался с Волошиным и его замом В. Сурковым. Говорят, глава администрации пытался отговорить президента от поспешных шагов и приводил аргументы против возрождения старого гимна. В свою очередь Сурков согласился, что идея уравновесить советский гимн царским орлом и триколором просто гениальна. Как известно, В. Путин принял именно эту точку зрения. И аналитики не исключают, что теперь "не попавший в струю" Волошин может уступить кресло своему более прозорливому заместителю.

Что же касается думских коммунистов, которым президент сделал роскошный подарок, то их радость может быть омрачена. И дело не только в возможном выносе тела В. И. Ленина из Мавзолея (президент якобы сообщил на встрече с лидером одной из фракций, что готов это сделать). Недавно в администрации подвели итог работы Думы за год и пришли к выводу, что она была не слишком продуктивной. А все из-за коммунистов. Как известно, после сепаратного соглашения между КПРФ и "Единством" во главе многих комитетов оказались их представители. Но, получив свой кусок пирога, неблагодарные левые стали голосовать по главным вопросам не так, как рассчитывали в Кремле. Поэтому уже в декабре с подачи "Единства" и при поддержке ОВР, "Яблока" и СПС у них могут отобрать ключевые комитеты.

Конституцию поправят?

МЕЖДУ тем депутаты гадают, каких новых инициатив следует ждать от Кремля в наступающем году. По некоторым сведениям, главной из них может стать изменение Конституции. В. Путину необходимо придать конституционный вес новым структурам власти - Госсовету, федеральным округам. Вероятно, что некая инициативная группа предложит среди поправок и продление срока полномочий президента до 7 лет. Возможны также замена выборов губернаторов их назначением из Москвы и даже сокращение числа субъектов Федерации.

Однако это дело будущего. Пока у власти хватает насущных проблем. Например, что делать с правительством. Если верить околокремлевским сплетням, оно может претерпеть персональные изменения еще до конца года. 14 декабря состоится совещание силовиков с участием В. Путина и М. Касьянова. Обещан очень жесткий разговор... Впрочем, по другим данным, президент окончательно определится с министрами только ближе к марту. А до этого на одном из зимних заседаний Госсовета он заслушает предложения рабочих групп Ю. Лужкова и М. Шаймиева о новой структуре органов власти, включая правительство.

Впрочем, хоть недавно в Минске президент и защищал М. Касьянова, вопросов к нему накопилось немало. Один связан с предложением вернуть долги зарубежным кредиторам (в частности, немцам) акциями госпредприятий. Если таким образом гасить долги, то государство может лишиться целых отраслей промышленности. Из Японии, говорят, тоже поступают сигналы о желании получить за долги акции Дальневосточного пароходства.

Но пока на Дальнем Востоке кипят другие страсти - предвыборные. 24 декабря своего губернатора будет выбирать Чукотка. Рассказывают, что кандидат Р. Абрамович настолько уверен в победе, что уже выстроил на одной из улиц Анадыря симпатичный канадский коттедж. Опасается он только одного: как бы конкуренты не попытались, как в Курске, снять главного претендента с дистанции, обнаружив какие-нибудь неточности в его имущественной декларации. Все-таки хозяйство у олигарха немалое. Впрочем, привычка не конфликтовать с центральной властью должна застраховать его от неприятных сюрпризов.

А вот его бывший партнер по бизнесу Б. Березовский не последовал примеру коллеги. Поэтому и вынужден был предложить Р. Абрамовичу выкупить у него 49%-ный пакет акций ОРТ. Говорят, будущий начальник Чукотки согласен на это с условием, что потом передаст акции в управление государству. Но вряд ли такая схема устроит Б. Березовского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно