465

Что такое женственность сегодня?

КОГДА любимый уверяет, что я создана из его ребра, я парирую: "Если бы Господь начал с женщины, ему бы не пришлось делать двойную работу!" Любимый злится и считает себя извращенцем потому, что "только извращенец мог влюбиться в феминистку".

Это феминизм...

НА САМОМ деле речь идет не об извращении, а о нормальной мужской реакции на раскованность и независимость феминисток.

Алиса МОН, певица:

- Если меня постоянно сдерживают и контролируют, если мне не дают возможности раскрыться творчески, я не смогу раскрыться и как женщина.

Феминизм и женственность вполне совместимы! Это все ерунда, что мужчины любят слабых и покорных. Настоящие мужчины любят сильных и самодостаточных - способных на чувства и смелых в их проявлении. Если речь идет о женщине зависимой, несамостоятельной, то мужчина вряд ли сможет определить, любит ли она его или же просто боится остаться без защиты, без поддержки, без денег.

Игорь КОН, сексолог, доктор наук, профессор:

- Многие исследования показывают, что работающие, социально активные женщины и сексуально более активны. Они чаще достигают оргазма (не испытывая комплекса вины по этому поводу) и скорее доставят удовольствие своему партнеру - просто потому, что для них нет запретных тем. Возможна, впрочем, и обратная взаимосвязь: "социально активными" становятся женщины, изначально, врожденно обладающие большим запасом энергии. Они во всех сферах жизни энергичны, в том числе и в сексе. Естественно, чем сексуальнее женщина, тем привлекательнее она для мужчины.

...кокетство

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Женственность - это смесь пудры со стихами. Это кокетство, игра в слабость, сексуальность, гордость своей женской природой и демонстрация своих чисто женских достоинств: ухоженной кожи с хорошим макияжем, красивой фигуры, прически, маникюра. Почему это не должно сочетаться с профессионализмом и деловой хваткой? Женственность - уж если она есть - ничем не уничтожится: ни политикой, ни укладкой шпал.

Артур КРУПЕНИН, ведущий ток-шоу "Мужской клуб":

- Когда мне было лет 20, для меня были одни критерии женственности: девушка должна была знать много стихов, говорить о театре (обязательно с придыханием), прикрывать глаза, непременно падать в обморок... Теперь я предпочитаю женщин уверенных, деловых, даже, пожалуй, жестких. В них просматривается Женщина с большой буквы! Нет каких-то жестких обязательных лекал. Женственность определяют детали - жест, которым она поправляет локон, смешок, грудной, глубокий, взгляд чуть насмешливый. Она может быть в мужском костюме или в домашнем халате - но ты начинаешь таять, как снеговик в апреле!

...игра

Мария АРБАТОВА, писательница, соведущая ток-шоу "Я сама":

- В Советском Союзе не было особенных условий для развития женственности из-за отсутствия легкой и косметической промышленности, из-за постреволюционной и послевоенной нехватки мужиков... Это вам не американки и француженки, у которых быт обустроился задолго до того, как началась борьба за права. Женственность в России могли проявлять только состоятельные дамы из высших слоев...

Теперь пошел крен в другую сторону: толпы томных созданий с полуоткрытым ртом изображают в офисах гиперсексуальность - и это считается женственным! Простите меня, это провинциальный лубок!

Условные штампы типа "женственность" и "мужественность" скоро станут ненужными. В каждом человеке есть (должна быть!) индивидуальность. Если хрупкий юноша накачает себе огромные мышцы, он все равно останется внутри хрупким и ранимым и будет тянуться к сильным женщинам. А меня можно одеть в муары и шелка, я буду томной и эротичной, но если меня заденет какой-нибудь мужик, я обложу его таким матом, что ему придется бороться с сексуальными проблемами всю оставшуюся жизнь. Женственность - это игра, обманка, стандарт женщины, удобной для общества, - гибкой, слабой, уступчивой, - которая будет всегда подстраиваться под мужественность.

КСТАТИ, о Священном писании. Легенда про ребро Адама некоторыми теологами рассматривается как позднейшая фальсификация или ошибка переводчика. В первой книге Бытия недвусмысленно сказано: "И сотворил Бог человека по образу Своему - мужчину и женщину; сотворил их".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно