Примерное время чтения: 5 минут
804

Поменяет ли Александр Смоленский замок в Вене на камеру в "Матросской тишине"

Александр Смоленский. Глава банковской группы "Союз". Бывший руководитель крупнейшего банка России "СБС-Агро". Несколько дней назад заместитель генерального прокурора РФ Михаил Катышев выдал ордер на его арест. Смоленскому инкриминируется ст. 159 УК РФ - мошенничество. Однако следствие зашло в тупик, поскольку финансовый магнат находится за границей и, кажется, не собирается возвращаться в Россию.

Вилла стоимостью в 86 миллионов шиллингов

ОБ ЭТОМ много писалось в австрийской прессе. В 1992 г. Александр Смоленский, возглавляя банк "Столичный", приобрел шикарную виллу в Вене по адресу: Вена, 17-й район, Браунгассе-22, заплатив за нее 43 млн. шиллингов. Практически столько же было израсходовано на переустройство, ремонт и мебель. Площадь виллы - 3260 тыс. м2. Недавно одному нашему коллеге удалось "побывать" в доме. Отделка залов и комнат шикарным мрамором, мебель из ценных пород дерева, посуда, огромные ковры ручной работы, выставка драгоценностей хозяйки дома, два белых "Роллс-Ройса", два спортивных автомобиля "Мерседес" и "БМВ" поражают воображение.

Сам Смоленский впервые появился в Вене в 1991 г. Тогда же Александр Павлович попросил для себя и семьи австрийское гражданство, но ему отказали. Прошло время. Как обстоят дела с получением семьей Александра Смоленского австрийского гражданства неизвестно: одни источники утверждают, что гражданство получено, другие говорят, что мечте бывшего олигарха не суждено было сбыться. Как бы там ни было, семья Смоленского прекрасно чувствует себя на родине великого Штрауса и не спешит возвращаться в Россию. Рассказывают, что жители Вены часто приезжают на Браунгассе-22, чтобы полюбоваться виллой. Особенно их много было в момент ремонта и реконструкции. Однажды один из любопытных корреспондентов местной газеты спросил мастера, который руководил строительными работами: "Кому принадлежит этот замок?" Австриец помолчал и ответил: "Русским! Говорят, они в России владеют банком".

Почему дружит "Владимир" с "Макинтошем"?

ВСЕГО в Австрии четой Смоленских было создано не менее 5 крупных фирм и компаний самого различного направления: финансовые, торговые, посреднические. Говорят, что оборот средств в них в отдельные годы достигал миллионов долларов. Хотя фирмы управляются другими людьми, Галине Смоленской принадлежит большая часть акций. Часто коммерческие структуры подвергаются серьезным изменениям: реформируются, а иногда упраздняются. На их месте возникают новые.

После завершения ремонтных работ семья переехала на виллу. Теперь соседи практически каждый день видят, как красивая женщина садится в ослепительно белый "Роллс-Ройс" и уезжает по делам. Александр Смоленский до недавнего времени приезжал из Москвы на выходные. Большую часть времени Александр Смоленский проводит со своим другом и телохранителем Леонидом Билуновым. По свидетельству любопытных журналистов, в каждый приезд они тратят огромные деньги на развлечения. В журнале "Wirtschafts Woche" недавно появилась статья "Сага о Смоленском", где говорится о том, что Билунов и Смоленский принадлежат к "русской мафии". Масла в огонь, по мнению того же журнала, подлила 36-летняя сожительница Билунова - Сараетданнова. Однажды после автоаварии она в полицейском участке обвинила своего любовника, трижды судимого Билунова, и единожды судимого банкира Смоленского в том, что они оба принадлежат к преступной русской группировке "Солдаты", которая занимается поставкой в Европу и другие страны наркотиков, оружия, цветных металлов и проституток. Заодно назвала и их клички в криминальном мире: Смоленский - Владимир, Билунов - Макинтош. В прессе разразился скандал. Однако у полиции до сих пор нет никаких доказательств причастности бывшего олигарха к какой-либо группировке.

Куда делись деньги "СБС-Агро"?

ПОСЛЕ 17 августа 1998 г. крупнейший банк России "СБС-Агро" фактически перестал производить расчеты с клиентами и предложил растянуть выплаты на несколько лет. В результате "финансового кризиса", по мнению экспертов, россияне потеряли в "СБС-Агро" 600 млн. долларов США, а зарубежные клиенты - 1,2 млрд. долларов США. Неизвестно, куда пропали многомиллиардные рублевые кредиты, выделенные государством на сельское хозяйство. Более того, удивляет тот факт, что с августа прошлого года банк получил от ЦБ РФ в качестве стабилизационного кредита более 500 млн. долларов США, предназначенных для расчета с клиентами, хотя никаких выплат не ведется.

Одновременно на базе банка и его подразделений создается банковская группа "Союз", куда вошли Первое общество взаимного кредита, КБ "Стратегия", СК "Жива" и 16 дочерних фирм и предприятий в регионах страны. Возглавил новую коммерческую структуру не кто иной, как Александр Смоленский. Не на ее ли счетах оказались деньги банка "СБС-Агро"? Пока это неизвестно. Достоверно ответить на этот вопрос могут только правоохранительные органы.

Сообщения о том, что против бывшего олигарха Александра Смоленского возбуждено уголовное дело, многие граждане России восприняли с неподдельной радостью. Вот наконец-то восторжествовала справедливость.

Однако процесс возвращения Александра Павловича в Москву может затянуться на многие годы. Ведь стали же недосягаемыми для правоохранительных органов такие известные персонажи, как чеченские террористы Радуев и Басаев, бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, экс-советник президента РФ Сергей Станкевич. Почему бы богатому Смоленскому не вступить в их команду? Так что "Матросская тишина" может и не увидеть своего нового клиента. Не тот масштаб...

Новые подробности о деле Александра Смоленского читайте в приложении "АиФ. Разбор" N 8.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно