Примерное время чтения: 4 минуты
133

Жить в Сочи сегодня может каждый

"Знал бы прикуп, жил бы в Сочи", - говорили в советское время любители преферанса. Их можно понять. Горы, море, чудесный воздух и прекрасные фрукты, все то, что оказывалось совершенно недоступно в других частях нашей необъятной страны, в Сочи всегда было в избытке. Но принять волевое решение, покинуть обжитое гнездо даже ради Сочи может не каждый. И не надо. Сейчас никто не запрещает жить одновременно по нескольким адресам, где сколько нравится. И это, скорее, надежное капиталовложение, чем роскошь.

РУССКАЯ РИВЬЕРА

СЕГОДНЯ у России реально остался один курорт - прибрежная полоса от Магри до Адлера с центром в городе Сочи. Прекрасное место, где мы по-прежнему свои, где нас ждут, где могут спокойно отдохнуть и дети, и взрослые.

Не секрет, что купаться в Черном море можно с апреля по октябрь, круглый год есть фрукты и шашлык из осетрины, наслаждаться знаменитым красным вином. Но даже не это главное. Сочинское побережье славится своими уникальными климатическими условиями. Только этот небольшой кусочек Черноморского побережья относится к зоне классических субтропиков. Больше на всей огромной территории СНГ и даже бывшего СССР подобных мест нет. А что такое субтропики? Это в первую очередь буйство природы. Здесь березы запросто соседствуют с пальмами и кипарисами. Необыкновенной красоты горы защищают город от холодных северных ветров, а морской воздух целебен и чист. Золотая осень Сочи плавно переходит в раннюю весну, не оставляя шанса местным модницам покрасоваться в шубах.

НЕ КАЗАРМЫ - ДВОРЦЫ

ПРЕЛЕСТЬ этих краев еще в конце XIX века по достоинству оценил Николай II. И тут же построил для своего семейства домик неподалеку от Сочи.

Любил Сочи и "отец народов". По его решению только в 1933 г. на развитие сочинских курортов было выделено 1,5 млрд. рублей (для сравнения - на строительство Магнитостроя и Турксиба ушло несколько меньше). Строились, как было принято в то время, исключительно дворцы. Вот одна история, которая так много лет передавалась местными жителями из уст в уста, что даже попала в городской путеводитель. Первым на Курортном проспекте построили санаторий РККА (Красной Армии). Он был построен в эффектном конструктивистском стиле, современно и изящно. Руководивший работами маршал Ворошилов уговорил Сталина лично присутствовать на открытии. Иосиф Виссарионович приехал, посмотрел и... Ему не понравилось.

- Нет, Клим, - грустно пошутил он. - Эти казармы тебе не удались...

Ворошилов онемел. А Сталин сел в машину и сказал помощнику:

- Справа и слева постройте два классических дворца! И подарите рабочему классу...

Дворцы со звучными названиями "Металлург" и "Нартяжмаш" воздвигли мгновенно.

Летом лучшие театры страны приезжают в Сочи на гастроли, не обходят город своим вниманием и звезды эстрады. Да и зимой культурная жизнь в Сочи не прекращается. Сами сочинцы считают свой город третьей столицей по количеству "звезд" на квадратный метр.

ЖЕМЧУЖИНА ДЛЯ ВЕЛИКИХ И "ДИКИХ"

В ЭТОМ гостеприимном городе всегда хорошо чувствовали себя и великие, и "дикие". Здесь отдыхали Федор Шаляпин, Николай Островский, Владимир Маяковский и многие другие. Даже сегодняшняя нестабильность обстановки на Кавказе не повлияла на размеренную жизнь города.

Всего в полутора часах на самолете от Москвы успешно лечат сердечно-сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, помогают при нервных расстройствах. Целебные воды, лечебные грязи, прекрасная медицинская база - все это осталось прежним.

Сочи - безусловно жемчужина Кавказского побережья России. И это прекрасно. Но! В курортный сезон. Цены на жилье вполне достойны западного курорта. Снять квартиру с горячей водой (а мы уже привыкли к городскому комфорту) обойдется вам в 15-20 долларов, ах, извините, у. е., в день. Что же делать, отказаться от отдыха в Сочи в пользу заграницы? А может быть, попробовать более дальновидный вариант? Взять и приобрести в Сочи недвижимость?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно