Примерное время чтения: 6 минут
169

Не ешьте лекарства, как леденцы

70 ТАБЛЕТОК в день, 27 тысяч в год, 566 тысяч за 20 с лишним лет - и вы в Книге рекордов Гиннесса вслед за главным лекарствоглотателем из Зимбабве. Не сказать, чтобы все мы стремились к славе, но если бы не кризис, резко сокративший наши возможности при посещении аптек, то очень многие сограждане почивали бы на лаврах, неизвестно, правда, в каком физическом состоянии. Наша любовь к лекарствам удивительна: мы пьем, когда болит, когда не болит, когда болело и когда чувствуем, что скоро заболит...

ВЫ боитесь лекарств? Чего их бояться? - скажут одни. Смотря каких, скажут другие. Капли в нос, анальгин от головной боли, валидол под язык, чтобы сердце не прихватило, - вреда не будет. Спокон века так себя поддерживали. В каждой семье вам назовут свой список любимых средств на все случаи жизни. Ставшие привычными за долгие годы названия кажутся настолько обыденными, что и за лекарства их особенно не считают. Сергей Фитилев, профессор, директор Научно-практического центра по контролю побочных действий лекарств МЗ РФ, предупреждает: такое спокойствие в отношении лекарственных средств излишне. Если препарат выпускается и продается в аптеке без рецепта - это не значит, что его можно пить по поводу и без повода.

В разгар сезона гриппа и простуд вспомним самые популярные и незаменимые, как нам кажется, средства от кашля, насморка, заболеваний горла и повышенной температуры.

ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ!

КАК вы думаете, что должен вам сказать фармацевт в аптеке, когда вы попросите у него что-нибудь обезболивающее: "У нас много анальгетиков - выбирайте!"? Нет. Самые распространенные у нас анальгетики - анальгин, аспирин и парацетамол. Предлагая вам один из них, он должен предупредить: "У вас есть язва или гиперацидный гастрит? Отдайте предпочтение парацетамолу. Проблемы с печенью и почками? Лучше анальгин или аспирин. Анемия? Откажитесь от анальгина". Вам когда-нибудь такое в аптеках говорили? У нас пока не развит институт клинических фармацевтов, которые должны учить правильно применять лекарства. Поэтому приходится надеяться только на компетенцию своего врача или... свою собственную. Хорошо, если у вас в доме есть специальные справочники, а если нет? Вы читали когда-нибудь инструкцию-вкладыш, которая есть у большинства импортных лекарств? Так вот, уважающая себя фирма непременно напишет о показаниях, противопоказаниях к применению своего препарата и возможных побочных эффектах. Шипучий аспирин стал притчей во языцех, кажется, уже школьники должны знать, что противопоказанием к его применению является язвенная болезнь. Об этом четко написано во вкладыше, который есть буквально в каждой коробке. Нет, все равно пьют все подряд.

Что такое капли в нос? Надежное средство, позволяющее вам не задыхаться и не гундосить. Нафтизин и галазолин - самые популярные из них. Ими пользуются миллионы, и едва ли не половина - неправильно: излишне часто и излишне долго. А это приводит не только к неэффективности препарата, но и к развитию самостоятельного заболевания носоглотки - нарушается тонус сосудов, и появляется известный многим "привычный насморк" - самостоятельное заболевание, требующее лечения и являющееся фактором риска для появления других болезней. "Дольше трех дней принимать сосудосуживающие капли в нос не рекомендуется, - говорит Лидия Овчинникова, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по контролю побочных действий лекарств МЗ РФ. - Если они не помогли, переходите на смягчающие средства - персиковое масло, масляный раствор димедрола (особенно если насморк аллергической природы), ингаляции".

ИЗ ПУШКИ - ПО ВОРОБЬЯМ, ИЛИ ГОРОХОМ - ПО БЕГЕМОТУ

КАЖЕТСЯ, за последние годы население поднаторело в вопросах медицины: книги, газеты, телевидение свое дело сделали, и большинство без ложной скромности решили, что если не врачом, то консультантом для близких и соседей быть можно. Между тем провалы колоссальные. Удивляет при этом не столько незнание, сколько отсутствие элементарной логики. Если сладкие конфеты продаются в аптеке, значит ли это, что аптека превращается в кондитерский? Если подумать, нет. А если не думать, то ребенку в качестве подарка за примерное поведение вполне можно купить леденцы - ведь когда у малыша болело горло, он сосал их с таким удовольствием. Мамы, оказывается, сейчас очень часто стали покупать детям леденцы и пастилки просто так. Не понимая, что это, вообще-то говоря, лекарства, которые имеют терапевтический эффект, содержат антибактериальный компонент, и при постоянном и бесконтрольном употреблении их могут возникнуть осложнения. Например, стрепсилс - эффективное средство, когда его правильно применяют во время болезни, не превышая указанные дозы и продолжительность курса. Когда болезни нет - он не нужен.

Еще одно заблуждение: начался кашель - пьем бронхолитин и задавливаем болезнь на корню.

Это все равно что стрелять из пушек по воробьям. Основным действующим компонентом бронхолитина является эфедрин - сильный стимулятор для всей нервной системы, вещество, на которое проверяют спортсменов на допинг. Пить этот препарат гипертонику нельзя - поднимется давление. Его не всегда разумно назначать и при сердечной патологии, поскольку он стимулирует сердечную деятельность. Дети также к нему не безразличны. Наше привычное "3 раза в день: утром, днем и на ночь" к нему не подходит: на ночь бронхолитин применять не рекомендуется, поскольку эфедрин вызывает стойкую бессонницу. Начальные стадии кашля лечить им по меньшей мере неразумно, существуют более легкие препараты - мукалтин, таблетки от кашля на основе термопсиса и т. д. и т. п. Все то, что абсолютно бесполезно при бронхите, особенно с астматоидным компонентом - тогда наилучшим средством будет именно правильно принимаемый бронхолитин.

НОТАЦИИ

ИЗ ВСЕГО сказанного вовсе не следует, что лечиться не надо вообще. Следует другое - не существует привычных или банальных лекарств, поэтому правило должно быть одно: только по показаниям с учетом противопоказаний, только в указанных дозах, только при определенной продолжительности применения. Самое страшное, когда один человек говорит другому: "Я принимал, и мне помогло". Одному от головной боли помогает анальгин или аспирин, другому - только цитрамон, третьему - тройчатка. Из универсальных средств можно назвать разве что гильотину...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно