Примерное время чтения: 3 минуты
107

Давос умирает

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ США А. Гор приехал в Давос из Цюриха на рейсовом поезде, правда, в вагоне первого класса. Е. Примаков - на "Мерседесе-600", а сопровождавшие его лица - на автобусе. К его приезду на крыше гостиницы, где он остановился, появились вооруженные автоматчики.

Примакова ждали не столько как премьер-министра России, сколько как вероятного наследника Б. Ельцина. Главный вопрос к нему на форуме и на двусторонних встречах был: останется ли Ельцин президентом до конца срока? Особенно это интересовало А. Гора, с которым премьер встретился сразу же после приезда. Но Примаков остался верен себе и ушел от скользкой темы, что позволило ряду журналистов назвать его "лучшим дипломатом форума". А председателя ЦБ В. Геращенко в комментариях называли "самым оптимистичным банкиром", потому что он не уставал повторять, что "в России и с рублем все будет хорошо". Так что вместе с оптимистом Г. Боосом, утверждавшим, что все налоги будут собраны, они составляли прекрасную пару.

Русских на форуме было в три раза меньше, чем в прошлом году, - немногим более сорока. И вели они себя скромно - никаких приемов и загулов. Владелец крупного ювелирного магазина жаловался, что его доходы от русских в этом году в десять раз меньше. Но потери частично компенсировали представители Казахстана и Киргизии.

Кроме Примакова внимание гостей привлекали грустный Г. Явлинский, говоривший в основном о трудностях России, и активная И. Хакамада с супругом. Почти никто не интересовался О. Сысуевым.

При главной теме форума - глобализация экономики - проблемы России оставались на втором плане. Как сказал один из выступавших, "России и ее экономике нужно желать не выздороветь, а не умереть".

Кстати, Дж. Сорос признал в интервью телевидению Швейцарии, что инвестиции в Россию в последние годы были его самым неудачным проектом.

Премьер сумел провести в Давосе в общей сложности почти двадцать встреч и не выглядел утомленным. Ему почти удалось убедить многих собеседников, что он сможет и дальше обеспечивать политическую стабильность. Но на встрече с А. Гором он честно сказал, что "этот год будет для всех и для меня тоже одним из самых тяжелых".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно