Примерное время чтения: 4 минуты
107

Предвыборная "путина"

В КРЕМЛЕ - великое переселение. Прежние сотрудники администрации меняются местами, а вновь назначенные перевозят вещи. Поэтому с кабинетами и телефонами царит обычная для смены команд путаница.

ТЕМ не менее табличку "Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации Владимир Владимирович Путин" в главном кабинете Кремля установили сразу же после того, как его покинул Б. Ельцин. А вот с остальными атрибутами обладателя новой для страны должности есть проблемы. Пока в Кремле, например, не решили, надо ли устанавливать на машине и. о. президента президентский штандарт и может ли до выборов В. Путин пользоваться знаменитым президентским Ил-92?

Видимо, поэтому в свою первую в новой должности поездку в Петрозаводск и Санкт-Петербург и. о. президента пришлось отправиться на обычном самолете ГТК "Россия", а по улицам городов он передвигался на машинах, предоставленных местной администрацией. Правда, встречали В. Путина с явно президентскими почестями. Например, в Петрозаводске за день до его визита власти, как водится, спешно расчистили дороги и "зачистили" маршрут продвижения кортежа. Говорят, гость даже удивился, увидев на улицах вместо горожан лишь вытянувшихся в приветственной стойке милиционеров.

А в здании Дома культуры города, где проходило совещание координационного совета ассоциации "Северо-Запад", власти превзошли самих себя. У дверей этажа, за которыми В. Путин на пару часов оставил свои вещи, красовалась надпись с его именем и должностью на золотом фоне, по размерам значительно превосходящая кремлевскую. Один из представителей московской делегации в разговоре с корреспондентом "АиФ" заметил, что шеф подобных почестей не одобряет, и пообещал впредь постараться избегать подобострастных перегибов со стороны местных властей. Когда В. Путин покидал ДК в толпе сопровождавших, он нечаянно наступил на ногу председателю правительства Карелии С. Катанандову. Тот со словами "чтобы не поссориться" тут же слегка придавил ботинок и. о. президента. В. Путин сделал вид, что не заметил.

К визиту и. о. президента в республиканскую детскую больницу подготовили и ее маленьких пациентов. "Дети, какие у вас есть вопросы к Владимиру Владимировичу?" - задорным голосом массовика-затейника поинтересовалась у малышей дама в белом халате. Двое мальчиков из первых рядов дружно прокричали: "Скажите, легко ли быть президентом?" Ответ и. о. президента был лаконичен и игрив: "Очень легко". Неожиданно для всех симпатии и. о. президента достались девочке, которая на его вопрос о самочувствии грустно произнесла: "Плохо". - "Почему?" - спросил В. Путин, явно заинтересовавшись детской непосредственностью, и присел перед ней. "Да ударилась я, а теперь голова болит", - к всеобщему умилению окружающих, произнесла малышка, теребя в руках плюшевого поросенка. "А можно я тебя поцелую?"- растрогался Владимир Владимирович, у которого в семье подрастают две дочки. "Не-а, я вас по телевизору видела, теперь боюсь", - призналась малышка.

Здесь же, в больнице, В. Путину пришлось дать свое первое предвыборное обещание о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы. И хотя представители московской делегации и сам кандидат в президенты настойчиво убеждали журналистов и присутствующих губернаторов не связывать его первую поездку с предстоящими выборами, ни у кого не возникло сомнений, что предвыборная гонка стартовала с Петрозаводска. Первоначально планировалось, что именно здесь В. Путин даст согласие баллотироваться на выборах. Сценарий переиграли в последний момент, решив, что преемник должен последовать примеру Б. Ельцина и произнести ключевые слова в своем родном городе - С.-Петербурге.

В Кремле не исключают, что предвыборный штаб В. Путина будет сформирован уже к концу января. Похоже, к его деятельности могут подключиться и весьма неожиданные персонажи российской политсцены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно