Примерное время чтения: 5 минут
78

Восточные сладости для президента

"ДОСТОЧТИМЫЙ", "многомудрый" и просто "многоуважаемый" российский президент, как обращались в Туркменистане к В. Путину, на прошлой неделе испытал на себе всю пышность среднеазиатского гостеприимства. Хотя поездки в Узбекистан и Туркменистан носили рабочий характер, республики вряд ли могли конкурировать между собой по длине ковровых дорожек и количеству лестных эпитетов, предназначенных для высокого гостя.

В УЗБЕКИСТАНЕ радушие принимающей стороны простиралось и на членов нашей делегации. Особо почетных гостей, например главу "Газпрома" Р. Вяхирева, в номерах ташкентской гостиницы ждали подарки лично от президента республики И. Каримова в виде загадочного бумажного свертка.

Впрочем, можно предположить, что из двух бывших советских республик именно Туркмения оставила у В. Путина самые яркие впечатления. Чего стоит одно рукопожатие С. Ниязова. Правую руку Туркменбаши украшал усыпанный бриллиантами перстень, левую - просто золотой перстень величиной с грецкий орех. Бриллиантами отливали галстук и лацкан пиджака туркменского лидера. А на площади перед президентским дворцом на высоченном постаменте сияла позолоченная 10-метровая статуя отца туркменского народа, вращающаяся вслед за солнцем. С трех сторон на нее смотрели портреты улыбающегося С. Ниязова...

В Туркменистане говорят, что благополучие республики, ориентирующейся в своем развитии на Кувейт, основано на нефтегазовых деньгах и мудром руководстве Туркменбаши. Р. Вяхирев в разговоре с корреспондентом "АиФ" лишь философски заметил по этому поводу: "А чему удивляться? У нас население - 150 миллионов плюс беженцы и переселенцы. А у них 6 миллионов вместе с верблюдами".

Путин уклонился от поцелуя

ЧЛЕНЫ туркменского правительства в ожидании С. Ниязова и В. Путина около 2 часов терпеливо стояли под палящим солнцем, не позволив себе даже снять пиджаки. А членам нашей делегации запретили курить, предупредив, что это будет неуважением по отношению к главе государства. Хотя сам С. Ниязов вместе с российским президентом в это время совершали незапланированную прогулку по ашхабадскому рынку.

Говорят, что продавцы на рынке буквально завалили президентов цветами. Тяжелее всех пришлось представителям российской службы безопасности, которые едва успевали перехватывать летящие в В. Путина цветы. Кое-кто припомнил, что однажды Н. Хрущеву в Киеве кинули букет, внутри которого оказался кирпич. На этот раз обошлось без неожиданностей. Правда, какая-то русская женщина прорвалась к российскому президенту и, ничего не говоря, разрыдалась у него на плече. Жаловаться на жизнь в Туркменистане не принято. "Все будет хорошо", - попытался утешить ее В. Путин.

Как говорили в Кремле, основная цель визита В. Путина в Туркменистан - возобновление экономических связей. Сенсацией переговоров стала договоренность об увеличении поставок в Россию туркменского газа с 20 млрд. кубов до 30 - в этом году и до 40 - в следующем.

Российский президент удостоился не только многочисленных похвал "за большой вклад в развитие теории и практики государственного строительства", но и почетной мантии доктора права Туркменского университета, которую ему вручили на сцене, увешанной и устланной коврами. Самый большой украшала цитата из Туркменбаши. Выслушав славословия в свой адрес, Владимир Владимирович, смеясь, заметил: "Вы поставили для меня очень высокую планку". И, видимо, желая сгладить пафосность момента, отшутился: "Когда смотрю на мужественных мужчин, мудрых преподавателей и красивых студенток, мне очень приятно осознавать, что я член этого коллектива". С. Ниязов явно не оценил шутки, но все равно поздравил и расцеловал В. Путина. Второй поцелуй Ниязову не удался. В. Путин ловко избежал объятий, применив фирменный ельцинский прием - удержал протянутую руку Туркменбаши в локте, не позволив ему приблизиться.

Кудрин набирает силу

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ распределение мест в Белом доме подкинуло знатокам политических интриг новую загадку - что за правительство в итоге мы получили и кто в нем главный?

М. Касьянов неожиданно для себя получил заместителя из конкурирующей команды - питерской. А. Кудрин стал вице-премьером и министром финансов. Как ожидается, он будет замещать премьера во время его отсутствия. Ранее говорилось, что Кудрину достанется лишь одна из важных должностей - либо вице-премьера, либо министра финансов. То, что он заполучил сразу обе, многие расценили как аппаратную победу А. Чубайса.

Как и писал ранее "АиФ", большинству прежних министров удалось сохранить свои места. Неожиданной стала, пожалуй, только отставка В. Калюжного. Говорят, что незадолго до отлета в Среднюю Азию В. Путин встретился с А. Кудриным, который убедил президента назначить министром энергетики мэра Когалыма Алексея Гаврина, чей нефтяной город входит в могущественную империю "ЛУКОЙЛа". По слухам, А. Гаврина, как и самого А. Кудрина, связывают давние приятельские отношения с А. Чубайсом... Сам В. Калюжный, который вместе с В. Путиным полетел в Узбекистан и Туркмению, похоже, до последнего не верил в то, что двери в Белый дом для него закроются. В разговоре с корреспондентом "АиФ" в Ташкенте слухи о своей отставке он расценивал исключительно как журналистские фантазии. Хотя все обратили внимание на то, что Виктор Иванович выглядит немного подавленным и грустным.

Назначение Г. Грефа министром экономического развития и торговли также считают целиком заслугой питерской команды. В Кремле до этого не скрывали, что не хотели бы видеть Германа Оскаровича в числе белодомовских чиновников, желая ограничить его ролью "вольного экономического стратега". Судьба Грефа якобы также благополучно разрешилась благодаря загадочной встрече В. Путина с А. Кудриным.

Неопределенным на сегодняшний день остается будущее бывшего руководителя аппарата правительства Д. Козака. Найти для земляка и давнего союзника В. Путина адекватный пост - задача для администрации президента не простая. В качестве одного из вариантов здесь рассматривают назначение Д. Козака полномочным представителем президента в Федеральном собрании. Говорят, что именно эта тема обсуждалась на сорокаминутной встрече Д. Козака с А. Волошиным в Кремле 22 мая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно