Примерное время чтения: 6 минут
87

Политика в быстром темпе

В КРЕМЛЕ обсуждают необычный инцидент, случившийся в прошлую среду. В разгар церемонии вручения наград потеряла сознание Нина Сивова - начальник президентского Управления по государственным наградам.

МНОГИЕ кремлевские сотрудники расценили произошедшее как первый звонок В. Путину. Мол, выбранный им режим работы чреват и для него самого, и для подчиненных, рабочий день которых удлинился на 3-5 часов. Работники администрации, большинство из которых работали еще при Б. Ельцине, к подобным перегрузкам не привыкли.

Кстати, на лице самого Владимира Владимировича во время поездок также можно заметить тень усталости. Говорят, что за последние месяцы он даже похудел на несколько килограммов. "Как бы нам и его не укатать", - говорят чиновники администрации, помня о том, что Б. Ельцин начинал свое президентство в аналогичном темпе. Правда, Путину всего 47 лет, и свой график, несмотря на советы подчиненных, он по-прежнему строит так, чтобы каждые 7-10 дней была хотя бы одна поездка в регион плюс 1-2 раза в месяц - за рубеж.

Волошин всех переиграл

В МИНУВШИЕ выходные президент подписал пакет указов по формированию своей администрации, утвердив ее структуру и сделав назначения на ключевые посты. Вообще-то ожидалось, что администрация будет сформирована еще недели полторы назад. Но не обошлось без интриги. Положение об администрации начал готовить А. Волошин. Но, когда поползли слухи, что его преемником может оказаться питерец Д. Медведев, Волошин поручил дорабатывать структуру именно ему. Говорят, чтобы быстро справиться с этим заданием, Медведеву попросту не хватило аппаратного опыта. Волошин же в очередной раз продемонстрировал президенту свою незаменимость.

Промедление с утверждением новой структуры было вызвано отчасти проблемой трудоустройства бывшего шефа правительственного аппарата Д. Козака. Его назначение рядовым заместителем А. Волошина многие расценивают как временное - до тех пор, пока не освободится более престижная вакансия. Не исключено, что именно Д. Козак, более искушенный в аппаратных делах, чем Д. Медведев, сможет со временем возглавить администрацию. Правда, некоторые наблюдатели не исключают, что теперь между членами питерской команды в Кремле развернется борьба за близость к "телу". Помимо Д. Медведева и Д. Козака конкуренцию А. Волошину может составить И. Сечин - заведующий президентской канцелярией.

Интересно, что, подписав указ о назначении своих полномочных представителей в Конституционном суде (М. Митюков) и Совете Федерации (В. Хижняков), президент оставил на более поздний срок назначение представителя в Госдуме. Говорят, что угроза ныне занимающего эту должность А. Котенкова посадить полтора десятка зарвавшихся губернаторов пришлась В. Путину не по душе. В результате чиновник рискует лишиться своей должности.

Лужкова взяли на борт

УЛАДИВ московские дела и попрощавшись с Б. Клинтоном, в понедельник В. Путин вылетел с рабочим визитом в Италию. Одним самолетом с В. Путиным в Рим прилетел Ю. Лужков. Повод - открытие в Риме по инициативе московской мэрии памятника А. Пушкину. Говорят, что значительную часть полета президент и мэр провели вместе. Разговор у них будто бы шел об известном пакете законов по реформе госвласти. Лужкову в них многое не нравится. Но пока неизвестно, удалось ли собеседникам найти компромисс. Например, такой: Москве будет оставлена 3-я кнопка для телеканала ТВЦ в обмен на поддержку инициатив Кремля. Правда, многие сотрудники администрации не очень склонны верить обещаниям мэра и опасаются, что Юрий Михайлович втихаря будет уговаривать коллег по Совету Федерации заблокировать президентские законы.

Впрочем, В. Путин всячески демонстрировал свое благосклонное отношение к мэру. В Ватикане, представляя членов делегации Иоанну Павлу II, вторым после А. Кудрина президент назвал Ю. Лужкова. Папа пожал мэру руку, но особого внимания не выказал. Хотя примерно год назад во время визита в Рим Лужков был удостоен отдельной аудиенции у понтифика. Говорят, тогда прием буквально на президентском уровне сумел организовать С. Ястржембский, работавший вице-премьером московского правительства. На этот же раз мэру наряду с другими членами делегации пришлось около часа дожидаться окончания встречи В. Путина и Папы Римского.

Все обратили внимание на особую теплоту, с которой понтифик принял молодого российского президента. Несмотря на слабое здоровье, он нашел возможность встретить гостя у входа в папскую библиотеку, а по окончании разговора, продолжавшегося около часа, проводить до дверей.

Зюганов вытерпел Клинтона

А ТЕМ временем в российской столице случилось небывалое событие - американский президент накануне своего отлета из Москвы впервые в истории посетил Госдуму. Это вызвало настоящий переполох.

Накануне Думу капитально "зачистили". Все коридоры и помещения по ходу движения Б. Клинтона осмотрели сотрудники американской секретной службы. В субботу почти 5 часов "шмонали" зал заседаний, заглядывая под каждое кресло и проверяя микрофоны. А в понедельник здание на Охотном ряду просто кишело белыми и чернокожими агентами американских спецслужб.

Вопреки ожиданиям коммунисты и элдэпээровцы не бойкотировали визит "мирового жандарма". Ни топанья, ни шиканья патриоты так и не устроили. И Г. Зюганов, и В. Жириновский терпеливо слушали гостя, причем лидер КПРФ что-то старательно записывал в блокнотик. Правда, когда зал разражался аплодисментами, сердце Владимира Вольфовича не выдерживало - он скандировал "Позор!" и кричал, что хлопают не настоящие депутаты, а приглашенная массовка.

По правде говоря, в зале действительно было полно посторонних - губернаторы, сотрудники МИД. Все, в том числе президентская свита, расселись по свободным местам. Например, в рядах фракции "Яблоко" очутился офицер с ядерным чемоданчиком Б. Клинтона. Лидер фракции ОВР Е. Примаков о чем-то нежно шушукался с М. Олбрайт.

Президент США выступал значительно дольше отведенных 30 минут. Покидая Думу, он улыбнулся хорошо поставленной улыбкой толпившимся в вестибюле журналистам. В этот момент некая возбужденная гражданка крикнула что есть сил: "Билл! Сними штаны! Покажи, какой ты сексуальный!" Но президент не понял по-русски и только приветливо помахал рукой.

Стоит отметить, что ни один российский телеканал не удосужился показать прямую трансляцию выступления Б. Клинтона. Как будто речь президента мировой супердержавы не представляет для нас никакого интереса. И это в то время, когда Би-би-си, Си-эн-эн и другие ведущие телекомпании транслировали это выступление на весь мир, сочтя его событием номер один в мировой политике. Да еще и поиздевались над нами, пустив бегущую строку: "Для россиян речь Б. Клинтона не транслируется".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно