Примерное время чтения: 4 минуты
109

Кремль без президента

НЕДЕЛЯ, проведенная Б. Ельциным в ЦКБ, поделила сотрудников его администрации на тех, кто реально знает о состоянии президентского здоровья (В. Юмашев, Т. Дьяченко и шеф президентской канцелярии В. Семенченко), и тех, кто может это лишь предполагать. Кремлевские старожилы вспоминают, что такая же обстановка в главной резиденции была в последние дни существования Верховного Совета СССР - коридоры пустынны, все работают в своих кабинетах.

Сам Ельцин

на минувшей неделе не раз пытался убедить врачей в необходимости своего переезда из ЦКБ в Горки-9. Заснятая на видеокамеру его последняя встреча с В. Юмашевым (он и Т. Дьяченко навещают президента в ЦКБ практически ежедневно) призвана была убедить общественность в том, что со своими обязанностями он может справляться и в больнице. Других встреч пока не планируется. Между тем еще в прошлую среду президенту была направлена концепция его ежегодного Послания

Федеральному Собранию, и он ее одобрил. Как уже отмечал "АиФ", Послание-98 будет содержать анализ всех лет президентства Ельцина и его видение того, как страна должна жить при новом главе государства.

Уже сейчас это послание называют в Кремле не иначе как историческим. Сформирована рабочая группа, в которую вошли практически все заместители В. Юмашева. Руководство группой возложено на Джахан Поллыеву. Пока обсуждали концепцию, разногласие, зародившееся

ранее, между Д. Поллыевой и М. Комиссаром (другим замом Юмашева, отвечающим за взаимодействия Кремля с Федеральным Собранием), кажется, перешло в стойкое неприятие ими друг друга. При этом их кабинеты объединены общей приемной. В результате каждый, кто входил к Поллыевой, а затем в кабинет напротив, имел возможность выслушать две совершенно разные точки зрения на то, каким должен быть исторический документ.

С Д. Поллыевой солидаризировался О. Сысуев,

заявивший, что в послании Б. Ельцин должен объявить об ограничении своей политической роли как главы государства. Об этом сообщила газета "Файнэншл таймс". Правда, Сысуев вскоре это заявление дезавуировал. Комиссар же в последние дни вообще предпочитает ни во что больше не вмешиваться. Усилились слухи о его возможном возвращении в агентство "Интерфакс", откуда он пришел в Кремль. Впрочем, и остальные замы особого рвения к этой работе пока не проявляют.

Даже Юмашев не особенно интересуется тем, как она идет. Причем до выступления президента осталось три месяца, а в былые годы работа над посланием начиналась еще летом.

К РАБОТЕ над посланием решено привлечь и независимых экспертов, участвовавших в их подготовке раньше. Но и здесь неразбериха. Приглашенный в эту группу политолог Г. Сатаров признался, что пока никаких предложений включиться в работу ему не поступило. Другой политолог, которого также решено привлечь в качестве эксперта, В. Никонов, пока больше увлечен разработкой программы движения "Отечество" Ю. Лужкова. Самое забавное, что на него же рассчитывают

и создатели правоцентристского блока "Чубайс, Немцов и иже с ними".

Кстати, в начале минувшей недели формирование этого блока в Кремле восприняли с большим оптимизмом. Считалось, что он должен стать главной опорой президенту, так и не сумевшему создать своей политической партии. В спешном порядке к работе по формированию блока подключили О. Сысуева. Но, как видно, неудача с созданием "правого центра" привела к тому, что Сысуеву было поставлено на

вид: как госслужащий он не мог участвовать в формировании политического блока. Да еще заявлять о его поддержке президентом!

Возможно, уже к концу недели Б. Ельцин переедет из ЦКБ в Горки-9. Говорят, президенту удалось вытянуть из врачей такое обещание. А в Кремле, по слухам, начались консультации с профессиональными имиджмейкерами, как лучше сообщить россиянам о новых полномочиях главы государства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно