49

Президенту пишут новую Конституцию

ПОХОЖЕ, В. Гусинский никогда не окажется в России за решеткой. По нашим сведениям, руководство Всемирного еврейского конгресса, в котором медиамагнат является по совместительству вице-президентом, не допустит этого ни в коем случае. К тому же, по сообщениям из Интерпола, у этой международной полицейской организации нет убедительных доказательств преступной деятельности олигарха.

Есть и еще одна "страховка" для В. Гусинского. В. Путин, похоже, осознает опасность быть заподозренным в антисемитизме. Во всяком случае, на трехчасовой встрече в конце минувшего года с бывшим премьером Израиля Б. Нетаньяху он говорил об общности интересов двух стран. И о том, что антисемитизма в России нет.

Поедет ли Путин в Давос?

Вероятно, подобные заявления из уст нашего президента хотели бы услышать и участники предстоящего 24-25 января очередного Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. По крайней мере, мировая элита политики и бизнеса жаждет видеть его на этой главной международной тусовке года. Но сам Владимир Владимирович как будто не горит желанием туда ехать. По некоторым сведениям, после 16 января президент собирается взять непродолжительный отпуск, который проведет на одном из горнолыжных курортов в Австрии.

А пока в Кремле кипит работа. Администрация форсирует принятие нового пакета законов: о политических партиях, выборах в Госдуму и Конституционном собрании. По слухам, прорабатываются и варианты внесения изменений и дополнений в Конституцию. Предпочтительным считается вариант М. Краснова, бывшего помощника Б. Ельцина. В нем есть любопытные предложения - например, увеличить срок полномочий президента до 5 лет, назначать генпрокурора непосредственно президенту, а не Совету Федерации. А также сформировать 5-7 федеральных округов, в которые войдут 30 регионов. Иначе говоря, часть субъектов Федерации планируется сократить, а оставшиеся - укрупнить.

Впрочем, все эти политические эксперименты станут возможны, если не случится больших потрясений в экономике в связи с падением цен на нефть. Например, очередного дефолта - отказа платить по внешним долгам, которые растут как снежный ком. Предновогодние скачки курса доллара могут стать первым звонком грядущего кризиса.

Ожидается, что уже в ближайшее время премьер М. Касьянов доложит президенту свои соображения по структурной перестройке правительства. В Кремле уверяют, что цели сокращать чиновников никто не преследует и что правительство будет реорганизовываться "исключительно мирным способом". То, что решение этой задачи В. Путин поручил именно М. Касьянову, многие наблюдатели расценили как факт, свидетельствующий об упрочнении позиций премьера.

Некоторые наблюдатели поспешили предположить, что в таком случае надо ожидать ослабления либерального крыла правительства, представленного А. Кудриным и Г. Грефом. Тем более что их "сподвижник" глава РАО ЕЭС А. Чубайс еще перед Новым годом получил от администрации Кремля "черную метку" в виде разгромной критики своих планов реформы электроэнергетики.

Лужков реформирует Кремль

Не исключено, что реорганизация затронет и саму президентскую администрацию. В сообщениях на эту тему не обходится без курьезов. Рассказывают, что над проектом по совершенствованию ее работы вовсю трудится мэр Москвы Ю. Лужков. Как шутят чиновники администрации, бурная деятельность мэра, которого Кремль еще не так давно самого "реорганизовал" и "совершенствовал", ставит "нас в загадочное положение".

Тихая неприязнь между Кремлем и столичным градоначальником продолжает тлеть, несмотря на кажущееся примирение. Ярким свидетельством тому стало предновогоднее награждение государственными наградами. В то время как некоторым не самым знаменитым актерам вручали ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й и 3-й степени, Ю. Лужкову, действительно много сделавшему для развития Москвы, достался орден Почета, который, несмотря на название, считается далеко не самой высокой наградой. Говорят, мэр обиделся не на шутку.

И последнее. Дискуссия по поводу возможного выноса из Мавзолея тела В. Ленина как будто сошла на нет по причине праздников. Между тем точку в этом споре, как и в истории с госсимволами, может поставить только президент. Примечательно, что руководитель прокремлевской фракции "Единство" Б. Грызлов обмолвился, что "эта проблема будет решаться". Говорят, что в Кремле уже думают над тем, как решить "похоронную проблему" наименее болезненно для противников "надругательства" над мумией вождя мирового пролетариата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно