Примерное время чтения: 3 минуты
80

Послание президента: Кого подвергнут критике?

НАКАНУНЕ съезда "партии власти" - "Единой России" - ВЦИОМ опубликовал данные о том, что ее рейтинг на 10% ниже рейтинга КПРФ. Это стало одной из причин того, что президент не почтил своим присутствием съезд (о ходе самого съезда читайте на с. 7). Другая причина - в прогнозируемых скандалах. Дело в том, что на 18 мест по федеральному избирательному списку уже претендуют более 60 человек. А будет еще больше, так что может "пролиться грязь".

Тем временем президент продолжает подготовку к ежегодному посланию Федеральному собранию. Оно планируется на вторую декаду апреля. До него пройдет еще ряд важных мероприятий. 14 апреля он соберет правительство. На этой встрече может быть рассмотрен ряд проблем, застопоривших работу правительства. А еще раньше - 11 апреля - в Санкт-Петербурге пройдет совещание с участием губернаторов Северо-Западного федерального округа и некоторых министров из Москвы. На встрече, связанной с подготовкой юбилейных торжеств, может быть официально представлена В. Матвиенко. Кстати, говорят, что одним из ее замов может стать А. Черненко. Пока он возглавляет федеральную миграционную службу.

Но до поездки в Питер может состояться еще один визит - в Мурманскую область. По крайней мере там сейчас активно готовятся к приезду В. Путина.

Между тем основной внутриполитической интригой остается судьба правительства. Говорят, что в Послании Федеральному собранию президент подвергнет правительство жесткой критике. Причин немало. Во всяком случае, ориентиры двух предыдущих посланий в большинстве своем не выполнены. А через год - выборы президента. Кому отвечать за проблемы?

Все это увязывается во внутриполитические пасьянсы накануне президентских выборов.

Не могут не беспокоить президента некоторые внешнеполитические аспекты. Не исключено, что с каждым днем будет набирать обороты кампания антиамериканизма. При том, что руководство США дает этому всяческие поводы. Но хорошо ли это для страны? Уже сейчас наши возможные потери по Ираку насчитывают не менее 20 млрд. долл., включая долги. Мало того, в Вашингтоне уже дали понять, что, если антиамериканская кампания превысит некий допускаемый предел, мы можем получить против себя экономические санкции. Не помогут ни Франция, ни Германия, встреча с лидерами которых сейчас будто бы тоже готовится.

Больше всего американцев злит, что наше телевидение называет их войска в Ираке "оккупационными". Одновременно США в заявлении Совета Федерации называются "агрессором". А в неофициальных беседах политические лидеры говорят, что не допустят "легитимизации агрессии". То есть будут блокироваться все решения ООН по Ираку "после Хусейна". Но все это уже было.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно