Примерное время чтения: 2 минуты
92

Регионы: Выборные "провалы" полпредов. Волошин хочет вернуть свое

ВЫБОРЫ в Иркутске снова показали, что власти становится все труднее противостоять коммунистам. Как говорят в окружении их лидера, "Зюганову карта так и прет в руки". И хотя действующий губернатор Б. Говорин все-таки победил левого кандидата С. Левченко, перевес в 2% говорит скорее о силе КПРФ, чем об успехе власти. Хотя, по слухам, первый затратил на свою кампанию в 30 раз больше (около 3 млн. долл.), но чуть не поскользнулся на той же "арбузной корке", что сгубила в Нижнем Новгороде И. Склярова, - низкая "летняя" явка избирателей.

Вообще в этом году на выборах в регионах федеральная власть терпит провалы один за другим. Сначала в Туле гэкачеписту В. Стародубцеву удалось обойти московского протеже А. Самошина. Следующим сюрпризом для Кремля оказалась победа в Приморье кандидатуры Наздратенко С. Дарькина. Потом губернатором Нижнего Новгорода стал коммунист Г. Ходырев. Причем во всех случаях администрация президента в ход выборов практически не вмешивалась. Кампанией в регионах теперь "разруливают" полпреды.

Несколько месяцев назад они сами попросили об этом В. Путина. В Кремле тогда пошли на уступки и даже расформировали управление по работе с регионами. Теперь же, по нашим данным, в администрации президента все чаще задумываются о правильности этого шага.

Очередной лакмусовой бумажкой, похоже, должны стать осенние выборы главы Ростовской области. Полпред в Южном округе В. Казанцев продолжает заверять кремлевское руководство, что все шансы на победу есть у действующего губернатора В. Чуба. Но такими же обещаниями "кормили" администрацию К. Пуликовский, Г. Полтавченко и С. Кириенко. Если и в Ростовской области случится "прокол", А. Волошин и В. Сурков, скорее всего, постараются убедить президента в том, что полпредам лучше сосредоточиться на приведении в порядок местных законов. А региональные выборы опять "отдать на откуп" Кремлю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно