Примерное время чтения: 3 минуты
123

С.-Петербург: Кто станет губернатором? Чемоданные настроения полпреда Черкесова

ПОСЛЕ того как Уставной суд С.-Петербурга запретил В. Яковлеву баллотироваться на губернаторский пост в 3-й раз, питерская и московская элита принялась гадать - кому достанется кресло хозяина города. Кое-кто шутливо недоумевает - в чем виноват нынешний губернатор? Если бы не он с его предательством А. Собчака, быть бы В. Путину не президентом, а всего лишь крупным чиновником в питерской администрации.

Дело не в личной неприязни к питерскому градоначальнику. За время хозяйствования В. Яковлева из города вместе с крупным бизнесом ушли и инвестиции. И это одна из главных причин, по которым решено менять губернатора. Говорят, если в Смольном окажется человек, пользующийся доверием президента, Питеру частично будут даны столичные функции и крупные инвестиции хлынут в него рекой. Впрочем, и без того С.-Петербург - это миллиарды долларов: важнейший морской порт и экспортно-ориентированные предприятия. Но главное - земля. В некоторых районах цена одной сотки может достигнуть нескольких сотен тысяч, а то и миллиона долларов. Иметь в таком городе надежного человека для президентского окружения крайне важно.

В числе наиболее перспективных кандидатов на эту должность источники, близкие к Кремлю, называют имена ректора Горного института Владимира Литвиненко и нынешнего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. С обоими президент знаком лично. А с ректором Горного института В. Путина связывает тесная многолетняя дружба. Поговаривают, что президент уже давно хочет найти для г-на Литвиненко должность помасштабнее. И что якобы во время одной из личных встреч не так давно осторожно поинтересовался его мнением по поводу губернаторского поста.

Тем не менее в Кремле якобы подумывают и о запасной скамье кандидатов на эту должность из числа "московских питерцев". Считается, что есть шанс у председателя Счетной палаты С. Степашина. Он пользуется доверием В. Путина и имеет надежную опору в силовых структурах.

А вот В. Матвиенко в качестве претендента на кресло питерского губернатора уже никто не рассматривает. "Обжегшись" во время прошлой избирательной кампании, Валентина Ивановна вряд ли захочет вновь ввязаться в предвыборную борьбу. Хотя ее противники в Белом доме и распускают слухи об амбициозных планах вице-премьера.

На этом фоне кое-кто в Питере улавливает чемоданные настроения президентского полпреда в Северо-Западном округе В. Черкесова. Говорят, что он может заменить в Москве либо А. Волошина, либо шефа ФСБ Н. Патрушева, если того "посадят" на кремлевскую администрацию. И дело не в том, что руководитель администрации президента перестал в чем-то устраивать В. Путина. Причина - в чисто человеческой усталости г-на Волошина и его желании уйти из политики в бизнес.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно