Примерное время чтения: 4 минуты
85

Как я жила на прожиточный минимум

Я РЕШИЛА поставить эксперимент на себе: пожить на прожиточный минимум. Правда, не месяц, а только 10 дней.

МОИ КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

ИТАК, по подсчетам экспертов, одному человеку на 10 дней надо 3 куска говядины, 4 яйца, небольшой кусочек сыра, 5 ложек риса, пачка творога, четверть помидорины и пол-огурца. Еще каждый день можно есть 3 крупные картофелины и 2 / 3 буханки хлеба, намазывая на них тонким слоем 5 г масла. И по тарелке каши (из любой крупы) через день.

В первый день особенного различия между питанием по прожиточному минимуму и моим собственным укладом жизни не было: яичница на завтрак, кусок мяса с гарниром в обед и вечером немного творога со свежим салатом. На третий день яйца и творог закончились, и я осталась без ужина и без завтрака.

Вообще, сытно пообедать по расчетам правительства оказалось вполне реально. Кусок свинины, один куриный окорочок и немного рыбы ушли за остальные пять дней. Но вот позавтракать и поужинать у меня получилось только четыре раза. Потом пришлось есть на завтрак жареную картошку, а на ужин - хлеб, запивая его молоком. В последний день "сидения" на прожиточном минимуме у меня остался один кефир с куском хлеба.

На восьмой и десятый дни я никак не могла избавиться от навязчивого запаха жареных сосисок.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

ОСНОВНОЙ удар приходится на макароны, хлеб и рис, хотя я лично предпочитаю мясо и фрукты. Фруктов полагается на 10 дней 400 граммов - два с половиной яблока. От таких "деликатесов", как конфеты и майонез, пришлось отказаться. Зато предусмотренные полкило сахара в день я так и не смогла полностью употребить.

В принципе, с голода я не умерла, хотя за десять дней скинула два килограмма, несмотря на употребление мучных изделий.

Проблема была в другом. Эти десять дней оказались для меня критическими не в смысле пищи, а... Ну вы понимаете. Вот это была проблема! Из "предметов санитарии" мне полагались только вата и бинт. На эту неделю их хватило. Но упаковка-то рассчитана на полтора года!

В ДУМАХ О ВЕЧНОМ

ТАК ЧТО выжить таким образом можно. Можно ли жить, нося одни колготки 4 месяца, одну пару сапог зимних и осенних - 5 лет, одно пальто - 10 лет, скажу в следующем веке. А "объем потребления" мебели вообще заставляет задуматься о вечном. Стол рассчитан на 25 лет, кровать - на 22 года, шкаф - на 23, холодильник - на 30. Чайник должен прослужить 8 лет, в шесть раз дольше, чем кастрюля.

А в так называемые услуги входит только квартплата и 619 поездок в год на транспорте (туда-обратно в рабочий день и в один из выходных).

Министр труда Сергей Калашников считает, что этот набор даже ниже, чем рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для отсталых стран.

Заместитель руководителя департамента доходов Минтруда Наталья Антонова на вопрос, пытался ли кто-нибудь из чиновников пожить хотя бы несколько дней на этот самый прожиточный минимум, сильно рассердилась:

- Когда кругом минимальная занятость населения, падение экономических показателей, средств нет... Как вы можете так?

Недаром говорится - тем, кто любит колбасу и уважает законы, не стоит видеть, как делается и то и другое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно