Примерное время чтения: 4 минуты
176

Инфаркт любит толстых, лысых и беззубых

КТО сейчас не знает, что мясо, яйца и масло вредны для здоровья оттого, что содержат холестерин? Многолетние усилия диетологов привели к тому, что большая часть вкусных продуктов оказалась под запретом. Только вот уровень сердечно-сосудистых заболеваний почему-то не снизился. Эта "неувязочка" заставила американских ученых провести новые исследования. Результаты были опубликованы в 1999 году.

Есть или не есть?

ХОЛЕСТЕРИН привлек внимание ученых 30 лет назад, когда была замечена связь между повышенным его уровнем в крови и склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это зловредное вещество в виде бляшек откладывается на внутренних стенках сосудов и в конечном счете может закупорить их. Ученые объявили холестерин смертельно опасным ядом. На рынке в больших количествах начали появляться обезжиренное мясо, масло из искусственных жиров... За рубежом производство таких продуктов - целая индустрия с многомиллиардным оборотом.

И что? И ничего. Если верить последним исследованиям, количество холестерина в пище и крови не связано напрямую. У многих здоровых людей уровень холестерина остается одним и тем же, что бы они ни ели. А у многих сердечников он низок, но они от этого не перестают болеть. Организм человека, оказывается, сам производит некоторое количество холестерина.

По каким-то причинам, возможно, генетическим, организм некоторых людей не может утилизировать весь произведенный холестерин - он-то и откладывается на стенках сосудов. К тому же холестерин холестерину рознь: он бывает высокой и низкой плотности. Последний для организма безусловно вреден, а первый, кажется, даже очищает артерии. К тому же кроме холестерина сосуды может забивать и не так давно открытый липопротеин, а уж его-то уровень в организме совершенно точно определяется генетической предрасположенностью, а не диетами.

Пить или не пить?

МАРГАРИН, к употреблению которого взамен масла еще недавно призывали диетологи, на самом деле не менее вреден для организма. Процесс взбивания овощных масел с водой, в результате которого, собственно, и получается маргарин, тоже превращает его в средство для блокирования сосудов. Что же мы теперь знаем о питании? Собственно, то же, что и 30 лет назад. Организму требуются жиры. Они - лучший источник витаминов А и D. Кстати, жители Средиземноморья, получающие 30% калорий вместе с жирами, редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Во Франции, где население традиционно "перебирает" жиров с маслом, сырами и прочими молочными продуктами, уровень сердечно-сосудистых заболеваний - один из самых низких в мире. Исследования показали, что этот же эффект происходит и из-за вина: те, кто регулярно (но умеренно!) прикладывается к рюмке, рискуют своим сердцем на 20% меньше. Все оттого, что алкоголь используется организмом в качестве "чистящего средства", в том числе очищает он и стенки артерий. Правда, как всем известно, это такое лекарство, которое вызывает слишком быстрое привыкание.

В ходе переоценки ценностей в диетологии появились и другие новые данные - подчас весьма парадоксальные. Например, лысина каким-то образом связана с работой сердца. По крайней мере у лысых инфаркт бывает втрое чаще, чем у волосатых. Плохое состояние зубов удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Излишний вес однозначно вреден, но выдающийся вперед живот как признак предрасположенности к сердечным заболеваниям куда хуже, чем отложения жира на бедрах. На собственное сердце особенно не следует полагаться с 4 до 6 утра по понедельникам и пятницам - именно в это время происходит наибольшее количество неприятностей.

И что же из всего этого следует? А то, что если вы толстый, лысый и беззубый, никакие диеты вам не помогут. Особенно в ночь на понедельник. А если вы молодой, красивый и богатый, то можете есть и пить все, что хотите. Причем в любое время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно