Примерное время чтения: 4 минуты
120

Иностранные зеки

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в колонии ЖX - 385/22 содержится более 260 импортных зеков из 52 стран. 62% приходится на выходцев с Африканского континента, 36% - граждане государств Юго-Восточной Азии и 2% зеков имеют паспорта стран Европы, Северной и Южной Америки.

Самая большая уголовная группа - из Нигерии. Аж 70 человек. Все без исключения получили сроки за транспортировку и распространение наркотиков.

На втором месте по численности - китайцы, вьетнамцы и, как ни странно, монголы (диаспоры - по 15 человек). В отличие от африканцев, гости из Азии в подавляющем большинстве сидят за убийство, рэкет и грабеж своих земляков.

За время существования колонии 40 иностранцев отбыли свой срок полностью, 28 человек попали под амнистию и 8 были помилованы президентом.

- А побеги бывают?

Начальник экзотической зоны подполковник Савоськин чешет затылок:

- Да куды ж им, родимым, податься? Вы представляете себе вид сбежавшего негра в казенном бушлате? Его же сразу, бедолагу, заметут...

И все же несколько лет назад одна попытка к бегству была. Трое северных корейцев умудрились за несколько месяцев сделать длиннющий подкоп. Когда вылезли по ту сторону забора - растерялись: кругом глухие мордовские леса. Так их и взяли, всего в нескольких сотнях метров от зоны.

Великий и могучий

РАЗГОВАРИВАЮТ между собой зеки на трех языках. Внутри национальной группы, разумеется, на родном. Межэтническому общению помогает английский. С администрацией колонии все осужденные говорят исключительно по-русски. Правда, есть один "забастовщик", отказывающийся изучать язык "приютившего" его государства, - голландец. Представитель страны тюльпанов, где официально разрешено употребление так называемых "легких" наркотиков, до сих пор не может понять: почему в дикой России ему дали 9 лет за какие-то "несчастные" 2,5 тонны марихуаны?..

Самое ходовое и емкое слово - "п-ц". И темнокожие африканцы, и щуплые азиаты, и шибко цивилизованные европейцы в полном восторге от его универсальности.

- Ну, как русская зима? - интересуюсь у закутанного до бровей эфиопа.

- "Зеленая", которая с травой, - еще ничего. А "белая" - просто "п-ц"! - печально отвечает он.

В общем, жутко нужное слово.

Хоть и иностранец, но зек

АДМИНИСТРАЦИЯ уникальной колонии с осужденными иностранцами особенно не сюсюкает и не лобызается. Зек - он что в Африке, что в России - зек.

Строптивых заключенных наказывают, сажая в штрафной изолятор. Подавляющему большинству ШИЗО в российском исполнении не нравится. Поэтому импортная уголовщина быстро приобретает, насколько это возможно, хорошие манеры и с работниками колонии старается вести себя вежливо.

Администрация тоже во многом старается идти навстречу зекам. Например, не препятствует совершению религиозных и культовых обрядов. Мусульмане могут спокойно помолиться в специально отведенном для этого месте.

Католики же, которых подавляющее большинство, вообще за минувшее лето отгрохали на территории зоны внушительный костел.

Разрешает администрация отмечать и национальные праздники. Тот же Новый год китайцы и вьетнамцы предпочитают встречать не как все, а по привычному им восточному календарю.

Чтобы как-то разнообразить питание иностранцев, администрация колонии вынуждена идти на всевозможные ухищрения. В качестве эксперимента зекам разрешили разбить на территории зоны огород. Каждый получил по грядке, из-за чего чуть было не случился межэтнический конфликт. У вьетнамцев урожай выдался на славу. А у монголов - ни черта. Ну и один из потомков Чингисхана "скрысятничал", украв огромную тыкву с грядки соседа - вьетнамца.

Но главное, как бы там ни было: в этой колонии нет мерзостей, присущих многим российским зонам. Зеки равны между собой. Здесь нет ни "воров в законе", ни "авторитетов", ни "мужиков", ни "петухов".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно