Примерное время чтения: 5 минут
176

Ваш сын погиб как герой

В ОКТЯБРЕ прошлого года в далекое пермское село Вильгорт на улицу Заречная, 50, пришла "похоронка". В ней сообщалось, что во время проведения антитеррористической операции в Чечне погиб житель села, ротный санинструктор 234-го полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Виктор Ничков.

В один из длинных зимних вечеров на передовой в палатке, Сергей Осипов, командир роты, где служил погибший солдат, дал мне прочитать это письмо. В письме - ни слова упрека, ни слова жалобы. С разрешения командира мы публикуем его почти полностью.

"Здравствуйте, Сергей Николаевич! Вы, конечно, догадались, от кого это письмо. Мы очень надеемся, что оно до вас дойдет. Пишет вам мама вашего солдата Виктора Ничкова.

...В эти тяжелые для нашей семьи дни мы хотим сказать, что наш сын Виктор восхищался вами. Когда он был в отпуске, рассказывал о вас как о хорошем, добром, толковом командире. Наверняка вы знаете, что наш сын хотел связать свою жизнь с армией. Несомненно, вы повлияли на его профессиональный выбор - стать военным медиком. Каким он был солдатом, мы не знаем, но сыном он был хорошим.

...Сегодня мы обращаемся к вам с просьбой. Если сможете, сохраните его личные вещи (должен быть небольшой фотоальбом, записная книжка, письма...). Мы постараемся обязательно приехать в часть после вашего возвращения с войны. Постарайтесь, Сергей Николаевич, уцелеть сами, сохранить для пап и мам своих ребят... Просим вас сообщить, как Витя погиб, где конкретно. Хотелось бы узнать - не крестился ли он в Пскове перед отъездом в Чечню. Во время похорон мы хотели отпеть его в церкви, но нам отказали, так как об акте крещения мы в точности не знаем. Собрали небольшую посылку для вашей роты. Она должна прийти на ваше имя. Если дойдет, то тоже напишите. Всего вам доброго. И главное - солдатской удачи.

До свидания. С уважением, Нина Афанасьевна и Василий Викторович".

Через час вместе с ранеными я улетел в тыл. Среди сотни солдатских писем было одно звуковое. Ответ матери погибшего солдата, Нине Афанасьевне Ничковой, офицер наговорил на редакционный диктофон:

"Здравствуйте, мама Нина Афанасьевна! Извините, что так вас называю. Я понимаю, что не смогу заменить вам сына Виктора. Но для меня так немного легче. До сих пор не сплю ночами, терзаю свое сердце - все ли я сделал как командир и мужчина, чтобы сохранить вашу кровинушку. Простите меня, если сможете.

Для своего возраста он был не просто хорошим, а уважаемым солдатом. Во время боев не боялся ни пули, ни крови. Когда появились первые раненые, лично сам их перевязывал и вывозил из-под вражеского огня.

О смерти Виктора могу сказать только одно. Ваш сын погиб как герой. Во время выполнения боевой задачи наша бронегруппа двигалась по лесному массиву - "зеленке". На одной из БМД (боевая машина десанта) вместе с двумя другими бойцами в десантном отделении находился Виктор. Неожиданно раздался взрыв. Как потом выяснилось, антенна БМД-2 задела растяжку с миной, установленной на дереве. В этом, видно, и моя вина. Я, как командир, был обязан обнаружить "смертоносный сюрприз" бандитов. Вы просили правду? Но мне страшно об этом говорить: весь удар Виктор принял на себя. Бронежилет разорвало в клочья. Виктор упал на колени другого солдата, который был ранен в голову, спину и руку.

Ваш сын не кричал и даже не стонал. Мы быстро разрезали ремень автомата, чтобы оказать помощь вашему сыну. Но рана оказалась смертельной. Через минуту Виктор умер на моих глазах. В последнюю секунду он улыбнулся, пытался что-то сказать... Я никогда себе не прощу, что не смог закрыть собой вашего сына от взрыва. Все произошло слишком внезапно. Ведь я в момент взрыва находился от него всего в полутора метрах...

Перед отъездом в Чечню Виктор вместе с другими солдатами крестился (5 сентября) в полковой церкви имени Александра Невского в Пскове. Буквально за неделю до отправки на фронт. Его личные вещи, видимо, остались в Пскове, в дивизии. На войну солдаты стараются лишнего не брать. Только самое необходимое. Посылку я вашу не получил. С почтой здесь бардак дикий. Возможно, что затерялась, но мы постараемся найти.

Мы уходим в горы. Будем там добивать бандитов.

До свидания. С уважением, ваш Сергей Осипов".

От редакции. Как нам сообщили в штабе ВДВ России, Виктор Ничков представлен к ордену Мужества (посмертно).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно