Примерное время чтения: 2 минуты
105

Великое водосвятие

В СРЕДУ, 19 января, наступит третий по значению после Пасхи и Рождества праздник Крещения Господня. В тот день Иоанн Креститель, которого еще зовут Иван Купала, окрестил Господа нашего Иисуса Христа в реке Иордан. В реальности между Рождеством Христа и его Крещением прошло около тридцати лет, но в народных представлениях эти два события следуют одно за другим, как в жизни: за рождением следуют крестины.

В эту ночь принято гадать. Однако в високосный год гадания запрещаются. В праздник Крещения в реку Иордан на одну ночь превращается любая река, которую освящает священник, опустив туда свой крест. Вода, набранная из такой реки в крещенскую ночь и поставленная на хранение, не портится годами. Но в отличие от воды, освященной в другие праздники водосвятия, крещенскую воду пьют только натощак. Считается, что она обладает огромной лечебной силой.

Обряд Великого водосвятия в Крещение проходит дважды: вечером, накануне праздника, и утром. В народе считается, что вечерняя вода обладает большей силой, чем утренняя, но церковь это отрицает. Еще одно ошибочное поверье, что всякая вода, которая льется в эту ночь, священна. Даже водопроводная.

С праздником вас, православные!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно