Примерное время чтения: 4 минуты
658

В чем сила святой воды?

Церковные праздники, по словам проповедников, являются "одним из сильнейших средств для оживления и укрепления веры, они дают нам отдых от трудов и позволяют не забывать, что у нас есть не только смертное тело, а и бессмертная душа". Глубоко верующие люди хорошо знают все обычаи. А вот рядовому человеку необходимо быть в курсе хотя бы основных церковных праздников и обрядов, даже если он не собирается их соблюдать.

7 января - Рождество Господа Бога Иисуса Христа. В этот день Сын Божий пришел на землю, чтобы возвратить падшее человечество к Создателю. Это второй по значимости церковный праздник после Пасхи. В его канун и день до вечера Рождества соблюдается строгий пост - Сочельник. В это время разрешено есть только сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные водой. А при появлении первой звезды прекращается пост и разрешается чревоугодие.

В течение 12 дней, с 7 по 19 января, т. е. от Рождества до Крещения, идут святые дни, или, как их в народе называют, Святки. В эти дни воспрещаются пост, коленопреклоненные молитвы и бракосочетание. В святые дни надо вспоминать события Рождества и Крещения Иисуса Христа. На самом деле святость этих дней в народе нарушается всевозможными суеверными обычаями: гаданием, переодеванием в шутовские костюмы, колядками.

Празднику Крещения, так же, как и Рождеству Христову, предшествует день строгого поста - его называют Крещенский сочельник. Только вечером, после захода солнца, разрешается "вкушать сочиво". В этот день совершается великий обряд освящения воды.

19 января наступает святое Богоявление, Крещение Господне. В этот день принято устраивать "хождение на Иордань" - крестные ходы к рекам, где, как и в Сочельник в храме, совершается освящение воды.

Существует поверье, что, окунувшись или умывшись в крещенскую ночь святой водой, человек очищается от всех грехов, обновляется и возрождается. Она обладает огромной целительной силой: излечивает от самых тяжких болезней, помогает сохранить молодость, бездетным женщинам дарит радость материнства, лечит от пьянства и всевозможных дурных привычек. На протяжении всего года, если в семье кто-то заболеет, ему необходимо каждый день давать хотя бы капельку святой воды.

Наутро после Крещения дайте ребенку натощак выпить стакан святой воды. Если малыш еще совсем маленький, можно ограничиться умыванием. Вода защищает от всех болезней, порчи, дурного глаза, делает детей более спокойными и послушными.

Совершенно не обязательно идти в церковь с огромными канистрами. Капля святой воды, добавленная в обычную, наделяет ее своей силой. Поэтому достаточно набрать в церкви маленькую бутылочку, а дома развести ее в необходимом количестве воды.

Если одинокий больной человек по серьезным причинам не в состоянии в этот день прийти в церковь за водой, то для него этой силой наделяется обычная водопроводная вода. Набирать ее нужно в крещенскую ночь, ровно в 12 часов. Но это относится только к тем, у кого действительно уважительная причина. Все остальные должны святую воду набирать в церкви или в крещенскую ночь из освященных источников.

Единственное исключение существует для женщин в период "критических" дней. Им нельзя притрагиваться в этот период к святой воде. Но близкие люди должны набрать для них воды. Когда "грязные" дни закончатся, они тоже могут умыться и смыть все грехи.

На следующий день после Крещения уберите квартиру и побрызгайте во все углы освященной водой, произнося слова: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа..." Этим вы сохраните в доме мир, покой, благополучие, взаимопонимание и любовь.

И самое главное - святая вода помогает только тем, кто действительно верит в ее целительную силу. Для всех остальных она ничем не отличается от обычной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно