Примерное время чтения: 2 минуты
244

Какой хлеб мы едим сегодня

Хлеб как был, так и остается у нас чуть ли не основным продуктом питания. А особенно сейчас, когда все подорожало. Но хоть бы его пекли, как надо! Недавно купили буханку белого, а на второй день в ней образовались какие-то очаги плесени - прямо внутри, в мякоти. Слышал, что в хлеб сейчас добавляют какие-то вещества, чтобы дольше не портился. Не вредно ли это?

В. Р о ж н о в, Курск

82% россиян предпочитают отечественные продукты питания импортным

СЕГОДНЯ у каждого российского гражданина есть выбор: купить хлеб, произведенный на хлебозаводе, или взять продукцию частных пекарен, которые производят четверть всей хлебной продукции. Чем отличается "государственный" хлеб от "частного"? Зав. отделом биохимии ВНИИ хлебопекарной промышленности Елена ЛУКАЧ утверждает:

- На заводах делают хлеб по традиционным технологиям - опарным и безопарным способом. В частных пекарнях - ускоренный метод, для этого

в хлеб добавляют улучшители. Он получается легким. Эти улучшители не вредны для здоровья - среди них аскорбиновая кислота, растительные добавки. Плесневые очаги в мякоти, которые встревожили читателя, - это "картофельная" болезнь хлеба, хлеб, зараженный спорами картофельной палочки. "Диагноз" может поставить каждый из нас на второй и даже на третий день после выпечки: если мякиш стал липким, от батона идет запах гнилых яблок - значит, хлеб болен.

Причина болезни - качество зерна, насколько хорошо оно было обработано перед тем, как его смололи, долго ли лежала мука. Как узнать, плохой ли хлеб на прилавке? Взвесьте его на ладони: буханка тяжелая, неподъемная, имеет нетоварный вид, и на вкус она будет прогорклая. Лучше такой батон не брать. Тем более если он не в упаковке. Как известно, на воздухе хлеб быстрее "стареет" - теряет влагу. А в упаковке вместо 24 часов проживет 72.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно