Примерное время чтения: 3 минуты
187

ЗА ГОД ПРОИЗВОДСТВО САХАРА ВЫРОСЛО НА 15%. Без сахара не останемся!

Цены на сахар в нашем городе в последний месяц не повысились, что для нас уже стало явлением привычным, а стали медленно снижаться. Многие в недоумении. Впереди лето: закупать сахар впрок или не стоит? Что по этому поводу думают специалисты в Москве?

Е. Чугунов, г. Слободской, Кировская область

ДУМАЮ, что затоваривать свою квартиру сахаром большой нужды пока нет, - говорит начальник управления анализа и прогнозирования сельского хозяйства и продовольственного обеспечения населения Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ Анатолий МАНЕЛЛЯ. - Проблем с ним у россиян в этом году быть не должно. Период спада производства сахара прекратился. А в 1995 г. его было произведено почти на 15% больше, чем в 1994-м. Так что при снижающемся душевом потреблении этого вида продукта и возрастающем импорте кондитерских изделий ресурсов сахара будет достаточно и для личного потребления населения, и для других целей: варки варенья и заготовки компотов.

- Но, как известно, за те же последние 5 лет производство сахарной свеклы в России сократилось с 32 до 19 млн. тонн. Откуда же тогда такая обеспеченность населения России сахаром?

- Действительно, такое сокращение производства, на первый взгляд, граничит с катастрофой. В условиях закрытой распределительной экономики это привело бы к острому дефициту сахара, нормированию его продажи, возрастанию ажиотажного спроса и очередей. Ничего подобного в настоящий момент не происходит. Это объясняется прежде всего действием рыночного механизма регулирования спроса и производства. Во-первых, под влиянием потребительского спроса произошли ассортиментные сдвиги в изделиях хлебопекарной, кондитерской и консервной промышленности. Например, сократилось производство сливочного печенья и выросло производство сухих галет, содержащих значительно меньшее количество сахара. В результате потребление сахара снизилось 47 кг на душу населения в 1990 г. до 31 кг в 1994 г. Такой уровень потребления является нормальным для развитых капиталистических стран (США - 30 кг, Франция - 34, Италия - 28, Япония - 21). Во-вторых, образовавшийся в результате снижения производства свеклы дефицит сахара был восполнен за счет увеличения коммерческих закупок за рубежом кондитерских изделий. Здесь также сработал рыночный механизм компенсации снижения отечественного производства кондитерских изделий.

- Говорят, что нынче выброс дешевого украинского сахара сбил цену на него во многих регионах?

- Не совсем так. Хотя доля истины в этих разговорах есть. Россия за счет отечественных сырьевых ресурсов производит около 60% сахара. Остальной сахар производится из тростникового сырца, закупаемого в основном на Кубе. Ввоз же сахара с Украины сократился. В 1995 г. на Украине было закуплено менее 70 тыс. тонн сахара, что составляет незначительную долю от его производства - около 2%. Но ввоз облагаемого минимальной, в 1%, таможенной пошлиной сахара из стран СНГ делает российскую продукцию, произведенную из свеклы, неконкурентоспособной. Если эта "интервенция" сохранится, то цены на сахар будут расти достаточно медленно, к сентябрю они поднимутся примерно на 20%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно