Примерное время чтения: 3 минуты
125

ДЛЯ БЛАГА НАРОДА. Пищевая промышленность: ПРОИЗВОДСТВО РАСШИРЯЕТСЯ

Как отметил на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов, важно наладить бесперебойное снабжение населения высококачественными продуктами питания, причем так, чтобы наша страна была максимально самообеспечена в этом отношении. На решение этой проблемы нацелена Продовольственная программа СССР.

Многое здесь наряду с сельским хозяйством зависит и от пищевой промышленности. Она призвана значительно улучшить свою работу, сократить немалые еще потери пищевого сырья, обеспечить его полную и своевременную переработку, повысить из имеющихся ресурсов выход готовых изделий, вкусных и питательных.

ОТРАСЛИ пищевой промышленности увеличили с 1970 г. выпуск продукции в полтора с лишним раза, причем в прошлом и особенно в нынешнем году рост значительно ускорился. В целом за три года одиннадцатой пятилетки абсолютный прирост продукции пищевой промышленности будет намного больше, чем за всю десятую пятилетку.

* Молочная промышленность увеличила выпуск цельномолочной продукции в пересчете на молоко с 19,8 млн. т в 1970 г. до 26,4 млн. т в 1982 г. За то же время производство сухого молока и сухих сливок выросло на 178 тыс. т., жирных сыра и брынзы - на 233 тыс. т. Выпуск молочных продуктов, а также животного масла будет расти и впредь. Быстро развивается маргариновая промышленность. Ее продукция возросла с 1970 г. почти в 1,9 раза. Выпуск молочных продуктов для детей раннего возраста в прошлой пятилетке возрос в 1,7 раза, а в одиннадцатой должен увеличиться втрое.

* Расширяется промышленная переработка картофеля на полуфабрикаты и готовые продукты с длительным сроком хранения. В прошлом году было изготовлено 16,2 тыс. т сухого картофельного пюре, быстрозамороженного гарнирного картофеля, жареного хрустящего, картофельных крекеров, котлет и т. д.

* Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий за восьмидесятые годы увеличится, по расчетам, с 35 до 36 млн. т. И это при условии, что уменьшатся потери печеного хлеба, связанные с низким в ряде мест его качеством, нарушениями графика его доставки в магазины и правил реализации. Уменьшить потери, отходы хлеба у населения позволит также выработка более мелких изделий. Многое для этого уже сделано, и ныне хлеба весом не более 700 - 900 граммов должно быть выпечено 12 млн. т., или в несколько раз больше, чем в 1980 г.

* Производство кондитерских изделий (без продукции предприятии общественного питания) увеличилось с 2,9 млн. т в 1970 г. до более 4 млн. в 1982 г. Работники кондитерской промышленности в сотрудничестве с отраслевой наукой совершенствуют технологические процессы, разрабатывают улучшенные рецептуры, осваивают новые изделия, пользующиеся спросом. Так, московская фабрика "Большевик" начала выпуск полюбившихся покупателям крекеров, кишиневская фабрика "Букурия" освоила производство конфет на фруктовой основе, Свердловская фабрика выпускает цукаты из моркови, Ворошиловградская успешно использует в производстве кондитерских изделий фруктовые порошки из яблочных выжимок и т. д. К концу пятилетки годовое потребление кондитерских изделий на душу населения будет доведено до 16 - 17 кг против 14,5 в 1980 г. и 12,8 кг в 1975 г.

* Большой популярностью в нашей стране пользуется чай. Среднедушевое потребление его возросло с 360 гр. в 1970 г. до более 600 гр.

* С 1979 г. отменено установление государственного Знака качества на пищевые продукты. Этим была подчеркнута необходимость только высокого качества всей продукции пищевых отраслей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно