Примерное время чтения: 5 минут
114

ТРИБУНА МИНИСТРА. Продукты для населения

XXVI СЪЕЗД ПАРТИИ, майский (1982 г.) Пленум ЦК КПСС поставили задачу в возможно более короткие сроки обеспечить население страны всеми видами продовольствия, существенно улучшить структуру питания за счет расширения потребления наиболее ценных продуктов.

ЦИФРЫ ПРИРОСТА

Чтобы выполнить эту задачу, особое внимание уделяется развитию отраслей пищевой промышленности. Так, за последние 10 лет в системе Минпищепрома СССР производственные основные фонды увеличились в 1,6 раза и достигли 15,8 млрд. рублей.

* За истекшие 3 года в системе Минпищепрома произведено товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) на 152,7 млрд. рублей.

* В 1983 г. по сравнению с 1980 г. ее выпуск увеличился на 12,4 проц. против 12,3 проц. по плану. За этот период производительность труда повысили на 12,1 проц. при задании 10,8 процента.

* Выполнен план производства большинства видов продукции. Увеличился выпуск продукции в расфасованном виде: маргариновой - на 22 проц., масла растительного - 12, макаронных изделий - 7, вина виноградного - 13, сахара-рафинада - на 2 процента.

Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия во многих регионах Украины, Казахстана и Закавказья, труженики полей страны в 1983 г. значительно больше, чем в предыдущем году, вырастили зерновых, крупяных культур, сахарной свеклы, овощей, картофеля и табака. Это позволило коллективам наших предприятий выработать продукции почти на 2,2 млрд. руб. больше, чем за 1982 год.

Из урожая 1983 г. только сахара выработано на 1,3 млн. т больше, чем из урожая 1982 года. За прошедший год возросло производство кондитерских изделий, маргариновой продукции, растительного масла, чая, безалкогольных напитков и других продуктов питания. Заметим, что доля продукции высокого качества в 1983 г. при плане 11,2 проц. составила 12,1 процента. В 1984 г. этот показатель достигнет 13 процентов.

СЫРЬЕВАЯ БАЗА

В агропромышленном комплексе страны перед Министерством пищевой промышленности СССР поставлена четкая задача - организовать выполнение Продовольственной программы отраслью на основе тесного взаимодействия процессов производства, хранения и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции.

Ныне на долю Минпищепрома СССР приходится около 20 проц. общего объема закупаемых в стране плодов и ягод, 80 проц. винограда, 95 проц. чайного листа, 93 проц. эфирномасличного сырья. По закупкам же сахарной свеклы и табака министерство является единым заготовителем в стране.

Здесь следует отметить, что закупки сельскохозяйственного сырья, поступающего на промышленную переработку, пока еще ниже плановых. Все еще низко качество поступающего на переработку сырья. Одной из причин недостатка сельскохозяйственного сырья и его невысокого качества является неупорядоченность сырьевых заготовительных зон вокруг перерабатывающих предприятий и несоблюдение научно обоснованных севооборотов в хозяйствах.

В целях снижения потерь и улучшения качества скоропортящегося заготавливаемого сельскохозяйственного сырья предприятия Минпищепрома СССР увеличивают приемку его непосредственно в хозяйствах. Однако его приемка в местах производства сдерживается из-за недостатка специализированного автотранспорта, погрузочно-разгрузочных средств, контейнеров и другой техники.

АГРАРНЫЙ СЕКТОР МИНИСТЕРСТВА

Минпищепром СССР является агропромышленным министерством. Аграрный сектор министерства представлен 1423 специализированными совхозами, совхозами-заводами. За ними закреплено 3,8 млн. га сельхозугодий, из которых 1,7 млн. га пашни, 834 тыс. га многолетних насаждений, в том числе 626 тыс. га виноградников, 196 тыс. га садов, 12 тыс. га эфирно-масличных культур.

Совхозы, совхозы-заводы, производственные аграрно-промышленные объединения играют большую роль в обеспечении предприятий пищевой промышленности необходимыми, в том числе дефицитными, видами сельскохозяйственного сырья. Доля совхозов и совхозов заводов в общих заготовках Минпищепрома СССР в 1983 г. составила: овощей - 70 проц., плодов и ягод - 64, винограда - 69, эфирно-масличных культур - 65 проц., а свеклосемян - 54 проц. во всех заготовках их в стране.

Совхозы министерства за 3 года одиннадцатой пятилетки в среднем за год довели продажу государству плодов и ягод до 659 тыс. т, что на 18 проц. больше, чем в десятой пятилетке. За это время продажа винограда достигла 3190 тыс. т, или соответственно увеличилась на 50 проц.; эфирно-масличных культур - до 130 тыс. т, или на 25 проц. больше.

Производство валовой продукции сельского хозяйства аграрного сектора нашего министерства составило 2,6 млрд. руб. и возросло по сравнению со среднегодовым уровнем в десятой пятилетке на 14 процентов. Соответственно на 8,4 проц. повысилась производительность труда. За 3 года текущей пятилетки среднегодовая прибыль в совхозах составила 798 млн. руб., или на 13 проц. больше, чем в десятой пятилетке.

В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ НАУКИ

В Минпищепроме СССР развернуты работы по созданию в основных отраслях пищевой промышленности базовых предприятий с высокой степенью механизации и автоматизации. В результате выполнения работ на этих предприятиях намечается увеличить выпуск продукции в 1,5 - 2 раза; повысить производительность труда на 25 - 39 проц.; сэкономить сырья, материалов, топлива и энергии на 4 - 10 процентов. Законченные и проведенные в условиях производства разработки будут применены более чем на 100 предприятиях.

Механизация и автоматизация ручного труда в пищевой промышленности являются одним из главных направлений научно-технического прогресса и повышения производительности труда. За годы десятой пятилетки и за 3 года текущей пятилетки было освобождено от ручного труда свыше 106 тыс. человек.

На текущую пятилетку разработана комплексная программа сокращения ручного труда. Ее осуществление позволит высвободить 76 тыс. человек, занятых ручным трудом, и использовать их на других работах. Доля же ручного труда в 1985 г. уменьшится до 40 процентов.

Минпищепромом СССР уделяется большое внимание решению проблемы рационального питания населения. Внедряются новые виды изделий повышенной биологической ценности, разработаны научно обоснованные рецептуры на продукты питания с пониженной калорийностью за счет снижения содержания в них сахара и жира. Реализуются программы комплексной стандартизации (ПКС) "Хлебобулочные изделия", "Мучные кондитерские изделия", "Напитки безалкогольные". Начата разработка ПКС "Сахар", программы "Чай".

В ответ на решения декабрьского (1983 г.) и февральского (1984 г.) Пленумов ЦК КПСС работники пищевой промышленности борются за успешное выполнение плановых заданий.

В. ЛЕИН, министр пищевой промышленности СССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно