Примерное время чтения: 5 минут
128

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ. Индустрия страны сегодня

К итогам выполнения плана девяти месяцев

ДЛЯ НАШЕЙ промышленности в текущем году характерна устойчивая тенденция повышения темпов развития и улучшения основных экономических показателей. Так, годовым планом предусмотрен прирост объема промышленного производства на 3,2 проц., производительности труда в промышленности - на 2,9 процента. Фактически же в январе - сентябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года общий объем промышленного производства увеличился на 4,1 проц., производительность труда возросла на 3,5 процента. (В январе - сентябре прошлого года прирост производства составил 2,7 проц., а производительности труда - 2 процента).

Такого увеличения производства не достигала в текущем году ни одна из развитых капиталистических стран. В промышленности США, согласно оценкам, в январе - августе прирост составил немногим более 2 проц., в Великобритании (за январь - июнь) - 1,6 проц., во Франции и Японии объем промышленного производства был примерно на уровне соответствующего периода прошлого года, а в ФРГ и Италии - даже ниже.

В целях соблюдения экономически обоснованных пропорций между оплатой труда и его конечными результатами у нас в стране усилен контроль за соотношением роста производительности труда и средней заработной платы трудящихся. По промышленности в целом и большинству отраслей рост производительности труда опережает повышение средней заработной платы, как и предусматривалось расчетами к годовому плану.

ЗАДАНИЯ девяти месяцев по реализации продукции выполнены по промышленности в целом и всеми союзными республиками. Все промышленные министерства выполнили установленные на этот период планы по объему продукции (части министерств планы установлены по показателю нормативной чистой продукции, остальным - по показателю реализации продукции).

Опережающие темпы развития достигнуты в газовой, химической отраслях, в производстве минеральных удобрений, в большинстве отраслей машиностроения, в пищевой, медицинской и микробиологической промышленности.

Значительно возрос выпуск экономичных видов металлопродукции, металлообрабатывающего оборудования с числовым программным управлением и типа "обрабатывающий центр", промышленных роботов, приборов, средств автоматизации и вычислительной техники, технологического оборудования для легкой и пищевой промышленности, сельскохозяйственной техники. Обеспечен запланированный объем производства большинства товаров народного потребления, в частности, таких, как льняные ткани, пищевая рыбная и цельномолочная продукция, животное и растительное масло, фарфоро-фаянсовая и сортовая посуда, радиоприемные устройства, телевизоры, легковые автомобили, мебель. Как и в предыдущие годы, наша страна опережает США по добыче нефти (включая газовый конденсат), выплавке стали, выпуску тракторов (по суммарной мощности двигателей), производству минеральных удобрений, цемента, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, обуви, сахара песка и животного масла.

СЕБЕСТОИМОСТЬ промышленной продукции и ее материалоемкость снизились по сравнению с таким же периодом прошлого года на 0,5 процента.

Улучшились технико-экономические показатели и качество выпускаемых изделий. Доля продукции высшей категории качества, соответствующей по своим технико- экономическим характеристикам лучшим отечественным и зарубежным образцам, в общем объеме промышленной продукции составила 15,8 процента.

С начала года введены крупные энергетические мощности, мощности по добыче угля, выпуску химических продуктов, машин и оборудования, строительных материалов, товаров народного потребления. Осуществлялись мероприятия поре-конструкции и перевооружению действующих предприятий, по механизации и автоматизации производства, созданию автоматизированных систем управления технологическими процессами, внедрению новой эффективной техники и технологий.

Вместе с тем в развитии промышленности имели место и существенные недостатки.

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ заданий по общему объему реализации продукции такие министерства, как черной металлургии, угольной, химической, лесной, целлюлозно- бумажной и деревообрабатывающей промышленности, энергетического, тяжелого и транспортного машиностроения, не приняли должных мер по выполнению подведомственными объединениями и предприятиями обязательств по поставкам продукции потребителям в соответствии с заключенными договорами и выданными для исполнения нарядами. В этих министерствах план по реализации продукции с учетом обязательств по поставкам не выполнили более двух третей объединений и предприятии.

Меньше, чем предусматривалось планом, произведено синтетических смол и пластических масс, химических волокон, электродвигателей переменного тока, химического оборудования, деловой древесины, сборного железобетона, бельевого и верхнего трикотажа, кожаной обуви и некоторых других изделий. Для выполнения годового плана среднесуточный выпуск этих видов продукции в четвертом квартале должен существенно возрасти по сравнению с уровнем, достигнутым в январе - сентябре.

В ряде министерств имеется значительное количество объединений и предприятий, не выполняющих планы по производительности труда, себестоимости, накоплениям, выпускающих продукцию, не пользующуюся спросом населения.

Длительное время осваиваются и не в полной мере используются мощности ряда предприятий и объектов, введенных и реконструированных в последние годы. В отдельных отраслях, особенно в химической и нефтехимической промышленности, это приводит к диспропорциям в развитии сопряженных производств.

Не выполнен ряд заданий по освоению и внедрению новой техники и технологии.

НА ПРЕОДОЛЕНИЕ недостатков направлен ряд решений партии и правительства, принятых в последнее время.

Здесь нужно отметить крупномасштабный эксперимент по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы. Этот эксперимент будет проводиться с 1 января 1984 г. в пяти отраслях - в тяжелом и транспортном машиностроении, в электротехнической промышленности (союзные отрасли), в пищевой промышленности Украины, легкой промышленности Белоруссии и местной промышленности Литвы.

Результаты эксперимента будут учтены при разработке контрольных цифр и проекта плена на двенадцатую пятилетку.

В. ГАРМАШ, заместитель начальника управления ЦСУ СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно