Примерное время чтения: 2 минуты
222

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ. ОДИН ДЕНЬ СТРАНЫ

С показателем по производству чугуна связано много страниц в истории социалистической индустрии. Ведь от него зависит выпуск стали и проката, стабильная работа машиностроения, транспорта и многих других отраслей. Не случайно, что до сих пор на Западе можно услышать высказывания о том, что экономика капиталистической России, и особенно ее металлургия, развивалась очень высокими темпами. И если бы не Октябрьская революция...

Однако обратимся к фактам. В 1900 г. Россия по выплавке чугуна отставала от США в 8 раз, а в 1913 г. уже в 12 раз. По выплавке стали - соответственно в 7,7 и в 11 раз. Если бы не Октябрьская революция, это отставание еще более возросло.

А сегодня наша страна по производству чугуна и многим другим важнейшим показателям занимает первое место в мире. Только за 4 года пятилетки металлурги увеличили его производство на 4 млн. тонн.

Взгляните на рисунок. Может быть, кому-то он покажется несколько старомодным: широкой рекой льется из ковша чугун. А ведь мы хорошо понимаем: дело не только в количестве. Нельзя без конца наращивать производство. Тем более что рост выплавки передельного чугуна - а это позволяет увеличить производство стали и проката - обходятся все дороже и дороже.

"img src="42aif032.gif""

Сейчас ставится задача по-хозяйски использовать каждую тонну металла, уделять больше внимания вторичным ресурсам, в частности металлолому. Известно, например, что выплавка тонны стали из металлолома обходится государству в 12 - 15 раз дешевле, чем из чугуна.

В феврале этого года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о дальнейшем развитии и техническом перевооружении черной металлургии и повышении качества металлопродукции. В нем указывается, что наращивание выпуска и улучшение структуры производства металла будет осуществляться практически полностью за счет интенсивных факторов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно