Кампания, развернутая по всей стране после принятия постановления ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма", рассчитана на длительную перспективу и затрагивает широкий круг вопросов. Читатели "АиФ" присылают немало писем, касающихся этой проблемы. Сегодня мы отвечаем на некоторые из них.
Не могли бы вы рассказать, что планируется выпускать вместо ликеро-водочных изделий? Ведь снижение их производства не может не отразиться на товарообороте.
Р. Зиновьев, Москва
СКАЖЕМ сразу, за три месяца, прошедших после принятия постановления ЦК партии о борьбе с пьянством и алкоголизмом, производство алкогольных напитков на предприятиях Министерства пищевой промышленности СССР значительно сокращено. В первую очередь это касается водки и низкосортного вина, так называемой "бормотухи". Уменьшен выпуск виноградных вин, шампанского, пива. К 1990 г. бывшие предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности планируется перевести на выпуск продовольственных товаров примерно на 1 млрд. руб. в год. На новую продукцию перейдут 649 заводов и цехов, где раньше производились спирт и крепкие напитки. Уже в этом году они должны изготовить продовольственных товаров на 30 млн. руб.
Что же предполагается производить на этих предприятиях?
Часть из них займется переработкой картофеля на крахмал, другие будут делать сусло для кваса, соки, приправы, уксус, майонез, замороженные фрукты и т. д. Несколько спиртовых предприятий перейдет на выработку кормов для животноводства.
Конечно, все проблемы одним махом не решить. Борьба с пьянством и алкоголизмом - долговременная кампания. Что греха таить, не все могут враз отказаться от вредной привычки, есть и такие, кому без врачебной помощи просто не обойтись.
В торговле, к сожалению, в настоящее время еще мало безалкогольных напитков. Но Минпищепром уже разработал большую программу увеличения их выпуска. Если в этом году план производства безалкогольных напитков составляет 357 млн. декалитров, то через 5 лет планируется ежегодно выпускать их около 1 млрд. декалитров. Основной прирост мощностей будет получен за счет реконструкции и технического перевооружения предприятий. Так, только на бывших винно-водочных заводах намечено ежегодно производить 70 млн. декалитров напитков и 280 млн. бутылок минеральных вод. Причем будут выпускать напитки со сроком хранения от 1 до 3 месяцев, преимущественно на натуральном сырье: настоях целебных трав, чая, на основе фруктовых соков. Большую часть планируется разливать в бутылки емкостью 0,33 л.
Кроме того, в Грузии уже начали вырабатывать безалкогольное вино, в Молдавии выпущена партия слабоалкогольного шампанского. А на Московском пивоваренном заводе начато производство слабоалкогольного пива.
Если же рассмотреть ситуацию, которая сложилась сегодня, то можно отметить, что сокращение производства алкогольных напитков идет с опережением сроков, предусмотренных постановлением партии и правительства. В этом году, например, уже полностью запрещено изготавливать вино из яблочного сока. Если такие вина еще встречаются в продаже, то это - продукция прошлых лет.
***
Интересно узнать, как переориентируются на выпуск новой безалкогольной продукции республики, где изготовление вина было традиционным, например Армения, Узбекистан.
Г. Попова, Петропавловск-Камчатский
***
ДЛЯ ТОГО чтобы представить, как серьезна проблема переориентации промышленности на производство безалкогольных напитков, достаточно, вероятно, привести лишь одну цифру: в прошлом году Армения произвела более 1 млн. декалитров плодово-ягодных вин, на что было израсходовано несколько десятков тысяч тонн плодов. В этом году не будет выпущено ни одного декалитра вина.
А что же вместо этого поступит в торговую сеть? Как распорядиться с высвободившимся сырьем? На переработку, как известно, шли нестандартные плоды, в продажу же должны поступать только стандартные, т. е. без всяких повреждений. Более 60% плодов, выращиваемых в Армении, составляют косточковые, яблоки и груши. В 1985 г., по прогнозам специалистов, их будет выращено 80 - 85 тыс. т. В основном они пойдут на производство сока. Так, значительно расширится выпуск осветленного яблочного сока, причем в основном он будет в мелкой расфасовке. Кроме того, увеличится производство джемов, повидла, сухофруктов, яблочного уксуса, моченых яблок.
В этом году на зимнее хранение будет заложено 10 тыс. т яблок. Сейчас ведется ремонт уже имеющихся овоще- и фруктохранилищ, строятся новые. За двенадцатую пятилетку предполагается увеличить емкость фруктохранилищ на 30 тыс. т.
Не только жителей республики и страны обеспечивают садоводы и пищевики Армении своей продукцией. Так, Араратский экспериментальный консервный завод, завоевавший в этом году на международной выставке в Брно, где участвовали 180 фирм, золотую медаль за абрикосовый джем, сейчас получил заказ из Голландии на изготовление 1 тыс. т осветленного концентрированного яблочного сока, для выполнения которого необходимо переработать около 15 тыс. т яблок. На этом же заводе начат выпуск повидла в мелкой (100 г) расфасовке, приступили к производству традиционных армянских лакомств суджух и алани. Кроме того, в республике намерены освоить производство зефира, мармелада, яблочного уксуса - технического, медицинского, столового, а отдельные винные заводы переоборудуются на производство настоек, являющихся основой для безалкогольных напитков.
На Ереванском пивзаводе строится новый цех по изготовлению безалкогольных напитков мощностью 600 тыс. декалитров в год. Новое применение нашли и туте - очень вкусным и полезным ягодам, которые раньше полностью шли на водку. Сейчас из туты делают варенье, пользующееся большим спросом.
Есть и еще одна проблема: большинство виноградников республики было засажено техническими сортами винограда, то есть пригодными лишь для вина. Постепенно они будут заменены столовыми, которые будут реализовываться через торговую сеть во всех регионах страны.
Аналогичное положение и в Узбекистане. Здесь на вновь заложенных плантациях (около 30 тыс. га) преобладает виноград столовых и кишмишных сортов, пригодный как для потребления в свежем виде, так и для длительного хранения или приготовления изюма. В ближайшее время планируется довести площадь виноградников, подведомственных Министерству плодоовощного хозяйства республики, до 110 тыс. га. В результате производство винограда увеличится с 380 тыс. т в 1985 г. до 560 тыс. т, 85 - 90% из которых составят столовый и кишмиш.
Кроме того, в специализированных совхозах реконструируются малопродуктивные сады, а вновь осваиваемые земли засаживаются ценными косточковыми садами: персиком, вишней, черешней, сливой, абрикосом, хурмой. В двенадцатой пятилетке площадь таких садов будет удвоена и составит 25 тыс. га, а валовое производство плодов возрастет в 4 - 5 раз.
Вместо вина в республике начинается интенсивный выпуск соков, варенья, компотов, маринадов и т. д. Только в этом году на эти цели направлено 20 тыс. т винограда. Будет выработано 57 млн. условных банок виноградного сока, 11 млн. банок варенья, компотов, маринадов и т. д. А для того, чтобы обеспечить розлив соков и напитков в осенне-зимний период, консервные предприятия заготовят 80 млн. условных банок виноградного концентрата.
Как видим, остановка "водочного конвейера" дает свои положительные результаты. Сейчас для удовлетворения нужд населения будет производиться гораздо больше полезной, нужной, вкусной продукции.
По материалам печати подготовила Л. НОВИКОВА.