Синтетический уксус - это побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа.
КАКОЙ пикник без шашлыка, салат - без майонеза? А все вышеперечисленное - без уксуса?
Но о том, что чаще всего мы потребляем сомнительный, по сути почти технический продукт, знают только специалисты.
ДЕЛО в том, что существуют уксусы натуральные и синтетические. Натуральные - это винный, фруктовый, яблочный (скисший до конца соответствующий сок) или спиртовой.
Синтетический уксус - это побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа. Или его получают из опилок. В нем немало токсичных примесей. В магазинах чаще всего его продают под названием "Столовый".
Но как технический продукт попал к нам на стол?
Зав. лабораторией производства пищевых кислот и уксуса НИИ пищевых биотехнологий Галина ГАЛКИНА:
- Считается, что для производства натурального уксуса у нас мало сырья. Вот и сделали послабление двум производителям минеральных удобрений - заводам "Невинномысский азот" и "Северодонецкий азот". У них хорошее оборудование, современные методы очистки, поэтому их уксусную кислоту признали пищевой. Сначала временно. Потом временное разрешение сменилось постоянным. Пользоваться им стали все кому не лень.
И немудрено. Себестоимость 1 л синтетического уксуса примерно 1-1,5 руб. Натурального (яблочного или спиртового) - 13-15 руб. К тому же производителей спиртового уксуса подкосили еще и акцизы: их сырье облагается, как алкоголь. Что, конечно, уксус удорожает. Но в магазине разница между спиртовым и "Столовым" не больше 1 рубля. В итоге производители натуральных уксусов либо разоряются, либо переходят на "синтетику", рентабельность которой доходит до 500%.
Но предположим, что вы просвещенный потребитель и покупаете только натуральный уксус. А как быть с майонезами, консервами, маринадами? Туда ведь тоже входит злополучный уксус. В НИИ консервной и овощесушильной промышленности нам сказали: "Синтетический уксус - вполне нормальный, разрешенный Минздравом продукт". В том-то и беда.
Руководитель спиртоводочного завода Рустам ИСХАНОВ (г. Стерлитамак, Башкирия): "Чтобы уксус получил статус пищевого, достаточно пройти тест на токсичность по нескольким показателям. Но, во-первых, нормы, которые нельзя превышать, достаточно высокие. А во-вторых, вне контроля остается много токсичных, канцерогенных элементов: это может быть муравьиная кислота, метанол, метилацетат и т. д. Кроме того, хранят уксусную кислоту часто в алюминиевой, а то и непищевой полиэтиленовой таре. Из нее все переходит в разъедающую их жидкость. И попадает в наши желудки".
С импортным уксусом все обстоит не лучше. В НИИ пищевых биотехнологий протестировали разных "иностранцев": недоброкачественный продукт идет из Югославии, Германии.
- Положить конец этому безобразию можно, - считает Г. Галкина. - Сейчас предприятия делают майонезы по своим рецептурам. Надо заменить в них строчку "уксусная кислота" на "уксус натуральный" . Это дело Госстандарта.
Кстати, для защитников синтетического уксуса эта малая доля - главный аргумент. Дескать, уксус не пищевой, а вкусовой продукт. Но ведь он есть во многих продуктах и токсичность мало-помалу накапливается! Конечно, решать эти проблемы нужно на уровне государства.
А пока несколько наших советов читателям:
- Покупайте уксус только натуральный.
- На синтетическом уксусе может стоять надпись крупным шрифтом "Яблочный". И только мелким указано, что использован ароматизатор "Яблочный". Лечиться таким уксусом особенно опасно.
- Распознать майонез с синтетическим уксусом потребителю не по силам. Но вот если майонез расслаивается - точно сделан с применением синтетики.