Примерное время чтения: 3 минуты
589

И будет вам счастье...от макарон

ИЗ КНИГИ откровений Софи Лорен о самой себе российские женщины узнали о существовании на Западе макаронной диеты. Оказалось, можно их есть и не полнеть! Правда, для диеты годятся лишь макароны из твердых сортов пшеницы. На упаковке любых макаронных изделий всегда пишется, из каких сортов пшеницы они изготовлены. Группа А делается из твердых сортов, а группа В - из мягких.

"ТВЕРДЫЕ" никогда не развариваются. Отваренные изделия не следует промывать водой, чтоб не склеивались. Варить их надо не больше 8-10 минут от момента закипания воды. Готовые макароны на вид мягкие, эластичные, а на вкус упругие, приятно "резиновые". Зубы должны работать. В "твердых" макаронах больше питательных веществ, чем в "мягких". Это витамины группы В, Е, РР, калий, фосфор, железо, углеводы, клетчатка.

Крахмал, содержащийся в зерне, после обработки в "твердых" макаронах остается в кристаллической форме, поэтому он и не дает человеку набирать килограммы. Настоящая паста (общее и правильное итальянское название для всей группы макаронных изделий) низкокалорийна: 190 калорий на 150 граммов готового блюда. Практически не содержит жиров: менее двух процентов на 250 граммов вареных макарон. Диетологи относят пасту к продуктам, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладающим наряду с помидорами и соей противораковыми свойствами. От макарон поправиться можно только в том случае, если сочетать их с жирными соусами, подливками, маслом.

Итальянцы же - главные потребители макарон в мире - едят пасту с сыром, моллюсками, овощами, рыбой. Такая средиземноморская диета (где ко всему еще много сырой зелени и овощей) спасает ее поклонников от преждевременного старения и атеросклероза.

И еще: оказывается, у любителей макарон всегда хорошее настроение. Основой радости является особое вещество - серотонин. Этот гормон радости вырабатывается организмом понемногу во время сна, но гораздо больше и быстрее - при потреблении макаронных изделий. Так что ешьте макароны - и будет вам счастье!

Прилавки магазинов радуют глаз макаронами почти всех цветов радуги. Тут надо различать пищевые и овощные добавки. В цветных добавлены пищевые, но не всегда полезные красители. Овощи не придают пасте яркого вкуса, оттенок достигается за счет цвета овощей (морковь, шпинат, свекла) и даже шоколада.

До недавнего времени считалось, что лучшие макароны - импортные. Специалисты уверяют, что отечественные ничем не уступают заграничным. Делаются одним способом - из муки крупнозернистого помола.

Иностранные макароны стоят всегда дороже, но не из-за качества, а за счет яркой упаковки, расходов на транспортировку. Правда, многие иностранные компании давно предпочитают выгодно размещать заказы на производство в российской глубинке, снижая таким образом затраты. Так, "чисто итальянские" макароны "Федеричи" выпускаются на Курской макаронной фабрике, а новинка рынка - макаронные изделия "Галина Бланка" - на нижегородской "Вермани". Фасуется сей товар в импортную упаковку и стоит в два раза дороже отечественных, причем даже тех же макарон с фабрики "Вермани", но без импортных этикеток. Повышенная цена никак не означает повышенное качество.

Пачка отечественных макарон из твердых сортов пшеницы весом в 500 граммов стоит от 9 до 13 рублей. Если найдете дороже - задумайтесь, почему и, собственно, за что с вас хотят содрать дополнительные деньги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно