Примерное время чтения: 8 минут
1566

Пища, от которой не толстеют

Сезон сейчас такой: прошлогодняя картошка приелась, новая дороговата, да и не очень вкусна, а каши варить не всегда хочется. Вот и балуемся макаронами.

Итальянская диета

ВООБЩЕ-ТО все эти спагетти, "бантики", "змейки" - пища чужеземная. Еще в давние времена путешественник Марко Поло завез в Европу китайскую лапшу. Этот продукт во всех своих разнообразных видах стал итальянским национальным и ныне успешно покоряет рынки всего мира. Россию он стал завоевывать еще два века назад. Правда, в последние десятилетия мы жевали разве что толстые трубочки серого цвета: в супчике, на гарнир к котлетам и "по-флотски". Кстати, по объемам производства макарон СССР был на втором месте в мире. Да и сейчас российские производители во многом сами обеспечивают макаронами внутренний рынок. Однако у импортных макаронных изделий тоже есть свои почитатели, и этот товар занимает свое пусть небольшое, но надежное место на потребительском рынке, особенно в регионах.

Правда, в наших магазинах рядом с настоящей "пастой" (так именуют макароны итальянцы) можно встретить и подделки, из которых трудно приготовить достойное блюдо.

От спагетти до ракушек

ВСЕ макароны подразделяются на четыре вида. Первый вид - трубчатые; их диаметр от 7 до 4 мм. Второй - вермишель от 3 до менее чем 1 мм, это и есть спагетти. Третий вид - лентообразные изделия, или лапша. Четвертый - фигурные изделия: всевозможные ракушки, вертушки, звездочки, колечки.

Различаются макаронные изделия не только по внешнему виду, но и по составу, точнее - по сырью. Макароны высшего качества изготавливаются из пшеницы твердых сортов. Например, в Италии для приготовления макарон, предназначенных для внутреннего рынка, применяются только твердые сорта пшеницы, а на экспорт отправляют в основном изделия из смешанных сортов и в небольшом количестве из твердых.

В чем суть? При помоле зерен пшеницы их превращают не в обычную муку, похожую на пыль, а в мелкие крупинки - "крупку". При правильном размоле, прессовании и сушке кристаллический крахмал не разрушается, давая макаронам ту самую консистенцию, которая создает замечательный вкус.

Российские производители по большей части используют мягкие сорта пшеницы, реже - твердые. Однако благодаря современному оборудованию различия во вкусе и цвете макарон, произведенных из разных сортов пшеницы, могут определить скорее профессионалы, нежели обычные покупатели.

"Шустрая" лапша

В ПОСЛЕДНИЕ годы наблюдается "второе пришествие" лапши из Китая. Быстрорастворимые ("просто налей воды") супы и вторые блюда буквально покорили весь мир - за год потребляется 35-40 миллиардов упаковок.

Не подумайте, что эти самые быстрорастворимые супы стряпают из отходов макаронного производства. Нет, для замеса лапши берут особую муку, например, с малым содержанием клейковины. И благодаря такому сырью лапша так быстро разваривается. Технология ее приготовления принципиально отличается от приготовления обычных макаронных изделий. Не вдаваясь в подробности, заметим, что завершает процесс обжаривание, или, как его еще называют специалисты, "сушка в масле". Короче, макароны и лапша - продукты абсолютно разные. Макароны, прежде чем попасть в наши тарелки, не минуют "кастрюльную стадию". А вот лапша в ней вовсе не нуждается. Более того, при желании ею можно запросто "похрустеть" и без кипятка. Так что этим продуктом не возбраняется запасаться впрок.

Съел? И порядок!

В СОСТАВЕ макарон мы поглощаем прежде всего углеводы - их в этом продукте в среднем около 70 процентов. Практически все это количество приходится на крахмал, самый распространенный углевод в природе и в нашем питании. В день мы должны съедать 300-400 граммов углеводов. И лучше, если дневная потребность в них будет распределяться следующим образом:

  • легкоусвояемые сахара (чистый сахар и сладости) - старайтесь свести к минимуму;

  • клетчатка (организмом не усваивается вообще) - дневная доза 25-30 граммов;

  • крахмал - практически вся оставшаяся часть углеводного рациона.

    С порцией макарон в 50-80 граммов мы съедаем примерно 35-60 граммов крахмала. Это 12-20 процентов дневной нормы. Для основного блюда в рационе это нормально. Но имейте в виду: излишек крахмала будет откладываться в виде жира.

    В 100 граммах макарон белков чуть больше 10 граммов. Поскольку белка нам нужно всего около 80 граммов в день, то с порцией макарон мы получим около 10 процентов его дневной потребности. По составу аминокислот растительный белок уступает животному, но в отличие от мяса макароны практически лишены жира. А с точки зрения современной диетологии это большое достоинство.

    Ну и рожки у коммерсантов!

    СОСТАВ макарон очень прост - вода и мука, в некоторых случаях добавляются яйца и молоко. Все остальное зависит от применяемого оборудования и выполнения технологических требований. Так что как товар макароны в принципе всегда должны быть качественными. Тем удивительнее, что купленные в торговой сети макаронные изделия порой вызывают нарекания потребителей.

    Как свидетельствует Управление госторгинспекции РФ по Воронежской области, из осмотренных в позапрошлом году свыше 50 тонн макаронных изделий забракована почти четверть. Основные дефекты - неравномерный цвет, частично смятая форма, трещины на поверхности. Следует заметить, что чаще всего снималась с продажи продукция, выпущенная малыми предприятиями.

    Чтобы привлечь внимание общественности, работники торговой и хлебной инспекции провели публичный смотр этой продукции. В качестве экспертов были приглашены ученые воронежских вузов, сотрудники Госсанэпиднадзора, территориального учреждения Госстандарта РФ, журналисты. Они и оценивали 27 образцов макаронных изделий местного производства.

    Каков результат? Плохие оценки получили более половины представленных образцов: одни пахли плесенью, другие имели неестественный цвет, третьи после варки превратились в кашу. К примеру, рожки с названием "Богатырь" при варке потеряли форму, а на вкус оказались резиновыми.

    Вот как объясняют такое положение эксперты. Прежде всего руководители полукустарных цехов малых предприятий (именно их продукцию покупают малообеспеченные люди из-за приемлемой цены) не утруждают себя поиском специалистов пищевого производства - технологов. Нередко макаронные изделия выпускают люди, не имевшие прежде никакого отношения к пищевому производству. Да и сырье у таких предприятий обычно абы какое, а ведь качество макарон зависит прежде всего от муки! Впрочем, такие предприниматели не утруждают себя прежде всего потому, что на их дешевый товар все равно находится покупатель.

    А вот с каким случаем столкнулись в ростовской торгинспекции. Дотошная покупательница принесла на экспертизу пачку с логотипом "Галина Бланка" . Когда эти макароны сварили, то вода стала мутной, на макаронинах образовался какой-то подозрительный налет - скорее всего, от пищевых красителей. А сами макароны свалялись в бесформенный комок.

    Как выяснилось, именитая фирма закупает для производства макарон не крупку - муку из зерна твердых сортов, а полукрупку, помягче. Да и размещает заказ на производство на плохонькой фабрике. Фактическая цена такому продукту по его качеству должна быть куда ниже, чем пишут на ценниках, продавая упаковки с логотипом "Галина Бланка".

    Чей товар лучше?

    Результаты дегустации макаронных изделий, проведенной Союзом потребителей России (оценки даны по пятибальной шкале):

    "АиФ. Долгожитель" советует

    КАК выглядят настоящие спагетти? По-разному. Но в принципе у них однородный желтый или чуть кремовый цвет без темных и белых вкраплений, они гладкие и почти прозрачные (стекловидные). Поверхность без трещин, а сами макаронины плотные и упругие. В пачке не должно быть лома и крошки.

  • Если на упаковке написано, что это макароны группы А, то они сделаны из пшеницы твердых сортов.

  • Если написано, что это макароны группы Б, то они из мягкой стекловидной пшеницы.

  • Если указано - макароны группы В, то они из мягкой хлебопекарной пшеницы.

  • Макароны делятся не по сортам, а по классам. Первый класс - это высший сорт, второй класс - первый сорт, третий класс - второй сорт.

  • На макаронах из муки твердых пшениц стоит либо английское слово DURUM (или итальянское semola, semolina, grano duro), либо по-русски написано "экстра" или "изделие класса А", и подробно указаны страна-производитель, фирма, срок хранения и дата выработки.

  • Обычный срок годности макарон - 12 месяцев. Но знатоки уверяют, что с ними и за два-три года ничего не случится. Жучки в них практически не заводятся. Если же вы нашли насекомое, то оно попало в макароны из лежащих по соседству круп или муки.

  • Настоящие спагетти часто делают с различными добавками - яиц, яичного порошка, молока... Эти и другие подробности для кулинаров изложены обычно на упаковке, но иногда не по-русски. Это свидетельствует, скорее всего, о недобросовестности производителей и низком качестве изделий.

    В последние годы медики стали все чаще говорить, что от макарон не толстеют. Более того, они утверждают, что при депрессии, после того как вы полакомитесь макаронами, у вас улучшатся настроение и самочувствие. Оказывается, макароны стоят в одном ряду с другими антидепрессантами - бананами, яблочным пирогом... Удовлетворение от такой еды дает содержащаяся в ней кислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин - гормон хорошего настроения.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно