143

Макароны бывают разные

Я ЛЮБЛЮ макароны с детства. А сейчас - особенно, ведь магазины радуют нас изобилием данного продукта. Как не ошибиться в выборе?

И. П и л и к и н, Пермь

СЫРЬЕМ для классических макарон служит мука из твердых сортов пшеницы, называемая крупкой. Изделия из такой муки сохраняют вкус и форму при варке, отличаются естественным золотистым цветом, полупрозрачной стекловидной формой и при ближайшем рассмотрении очень маленькими темными вкраплениями. К сожалению, далеко не все производители могут позволить себе побаловать нас с вами такой продукцией. Дело в том, что география выращивания пшеницы твердых сортов в России ограничивается только поясом Волгоград - Саратов - Оренбург - Северный Казахстан - Алтай. Твердая пшеница требует много солнца и отличается более низкой урожайностью, чем обычная, даже при строгом соблюдении всех агротехнических мероприятий. Кроме того, твердой пшенице нужна особенная обработка на специальном оборудовании.

Вот почему многие фабрики России используют сырье из мягких сортов пшеницы, то есть обычную муку. Что позволяет выпускать более дешевые, хотя и значительно менее качественные макароны.

В последнее время наметилась еще одна группа макаронных изделий. Существуют иностранные компании, которые размещают заказы на разных российских фабриках, и, закупая сырье у различных производителей, предоставляют только свою, уже "раскрученную" торговую марку.

Напомним, что в России лидерами продаж импортных макарон являются "Федеричи" и "Галина Бланка". Макароны "Федеричи" производят на Шебекинской макаронной фабрике, а "Галина Бланка" - на фабрике "Вермани" (Н. Новгород), фасуют же на фабрике по производству суповых концентратов в городе Бор. При отсутствии собственной производственной базы и для размола пшеницы, и для изготовления макарон неизбежны трудности по контролю над качеством. К сожалению, в этих случаях покупатель вынужден переплачивать до половины стоимости пачки за громкое имя, хотя до недавнего времени мог приобрести эти же самые макароны, но под другим названием, в полтора-два раза дешевле.

К счастью, сегодня большинство из нас уже научились разбираться и предпочитают платить деньги не за этикетку, а за качество. Тем более что возможность приобрести действительно качественную продукцию есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно