Примерное время чтения: 5 минут
389

Чипсы замедленного действия

150 ЛЕТ назад некий американский миллионер дал нагоняй своему личному повару-индейцу за картошку, нарезанную слишком тонко. Тот подал своему господину обжаренные в масле ломтики чуть толще листа бумаги. Так родились чипсы - продукт, который сегодня смело можно назвать культовым: во всем мире люди всех возрастов и материального достатка едят его с удовольствием. Вот только стоит ли есть их без разбора, ведь чипсы такие разные...

Бекона много не бывает

СОВРЕМЕННЫЕ чипсы, как правило, упакованы в непрозрачный металлизированный изнутри пакет с воздушным поддувом - чтоб не выдыхались и не ломались. Так что разобраться, какие чипсы вы купили, можно, только вскрыв упаковку, но никак не до покупки. Сегодня в одной только Москве продаются чипсы 73 названий, по России - куда больше.

Специалисты делят чипсы на группы. В первую входят так называемые "воздушные" чипсы, а проще говоря, сделанные из искусственной картошки. Процент продаж "искусственных" чипсов на российском рынке довольно велик. Достаточно перечислить хотя бы отечественные: "Русская картошка", "Воздушные", "Балтика", "Нива", "Малахит", "Столичные" и другие названия. Обычно такого рода чипсы делают из крахмала, чаще всего кукурузного, картофельного пюре, муки - пшеничной или соевой, поэтому-то из них и "выпирает" привкус этих составляющих. "Искусственные" чипсы - прессованные, оттого и плотные. По форме на картошку совсем не похожи, все зависит от формы пресса: часто они рифленые, встречаются даже в виде морских раковин и других фигурок. Кроме формы на искусственное происхождение чипсов укажет и запах. Чем он крепче, чем больше в них ввели добавок - вкусовых, ароматических. Когда на упаковке "искусственных" чипсов написано "с беконом", знайте: в большинстве случаев роль бекона выполняет синтетика...

Все - в газовую камеру?

У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ натуральных чипсов совсем другие проблемы. Для их производства в ход идет отнюдь не любая картошка. На Западе для этого выращивают специальные чипсовые сорта: картофелины гладкие, без глазков, диаметром не более 5 см, с определенным содержанием крахмала и сахара. Из 5 кг картошки получается всего 1 кг чипсов. Их производство - дело дорогостоящее: стоимость оборудования для натуральных чипсов может доходить до 1 млн. долларов. На таком даже после жарки сохраняется "рисунок" на срезе, который в природе есть у каждой картофелины.

По такой технологии делаются "Рафлс", "Лэйс", "Эстрелла". Но не только: например, в Вологде - "Вологодские", в подмосковной Истре - "Наш чемпион". Кстати, тоже из импортного сырья, хотя картофельных полей вокруг видимо-невидимо. Но не подходит российская картошка для чипсов. Чипсовые же сорта в России выращивают... голландцы да нам же их и продают. Те, кто отваживается работать на родной картошке, наверное, готовы горько об этом пожалеть. К примеру, в пакетике чипсов "Московский картофель" полно обломков и крошки, много горелых ломтиков. А тоже натуральные чипсы...

Сегодня импортные и лучшие отечественные чипсы могут не отличаться по качеству, но разнятся по цене. Для сравнения: 30-граммовая упаковка импортных натуральных чипсов стоит в среднем 7-8 рублей, а то и выше. 30-50 граммов отечественных - вполовину меньше. Но, несмотря на натуральность, в пакетике чипсов может оказаться и... не совсем свежий картофель. На Западе, чтобы картошка не сгнила, ее кладут на хранение в специальные "газовые камеры", где она может пролежать 2-3 года. Какие процессы происходят в клубнях за это время, наука пока умалчивает. В России на такую "химию" денег нет.

Ешь в меру

ЧИПСЫ - продукт высококалорийный: в 50-граммовом пакетике содержится 300 килокалорий. Для сравнения: 100 граммов отварного картофеля содержат 80 ккал, а такое же количество отварной рыбы - 105. Так что садиться на "чипсовую диету" - дело бесперспективное: наоборот, прибавить жирку благодаря им можно легко и быстро.

Чипсы на Западе, да и у нас относятся к разряду "фаст фуда", т. е. быстрой еды. Чувство насыщения дают практически сразу, но проходит оно быстро. И в этом основная их вредность для организма: желудок "думает", что в него поступила полноценная пища, и начинает ее обрабатывать. Но в том-то и дело, что чипсы - не еда, а, попросту говоря, баловство. Главная ошибка молодых - основных поедателей чипсов - в том, что они... неправильно едят их: хрустят "от нечего делать", "между делом", "просто так". Такой "чипсовый стиль жизни" с годами может подорвать здоровье.

Где выход? Его давным-давно придумали латиноамериканцы: они едят чипсы только в качестве гарнира к какому-нибудь блюду. При таком раскладе чипсы из баловства превращаются в еду: вкусную, по-прежнему калорийную, но полноценную.

Так можно ли есть этот культовый продукт? Да на здоровье! Но в меру и желательно подражая латиноамериканцам...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно