Мы с друзьями раньше очень любили наши плавленые сырки типа "Дружбы", очень хорошо ими закусывать было. Куда они все пропали?
В. Мартынов, Клин.
ПЛАВЛЕНЫЕ сырки - своего рода продукт безотходной технологии, потому что делают их из твердых сыров, у которых закончился срок реализации (но не срок годности!) или которые были деформированы при транспортировке. В наше время их производство стало нерентабельным: слишком дорого обходится исходное сырье и его доставка на завод- производитель. В результате этого производство плавленых сырков в Москве, к примеру, за последние годы сократилось в 4 раза.
Зато очень даже рентабельным делом остается реализация импортных плавленых сырков, которые и вытесняют наши с рынка. Изготовлены они тоже из остатков, за исключением знакомого еще по застойным временам финского сыра "Виола", который вообще-то является не плавленым сыром, а масло-сыром. Дело в том, что готовится он из свежих эмментальского, эдамского сыров и сливочного масла, содержание которого достигает 35%. Поэтому он такой "тягучий", его хорошо мазать на хлеб. Хотя под водочку и впрямь лучше потреблять что-то менее элитное.