Примерное время чтения: 4 минуты
209

Выбираем пельмени

И КАКОЙ русский не любит зимой пельменей! Летом все как-то не до них, пельмени в России - традиционно зимняя еда. В советские времена "пачечные" пельмени были пищей закоренелых холостяков и бедных студентов - слипшийся ком на ужин. Люди семейные лепили пельмени сами и "затаривали" холодильник на пол-зимы. Сегодня пельменей на прилавках - видимо-невидимо. Остается только выбрать качественные и вкусные. В этом-то и проблема...

Не купить "кота в мешке"

В ОБЫЧНОМ универсаме любого крупного российского города сегодня можно насчитать как минимум двадцать сортов пельменей отечественного производства: разных названий, они разнятся по форме, упаковке, размерам, начинке и цене. Что касается цены, то встречаются и запредельные: пельмешки в 395 руб. за 1 кг у любого застряли бы в горле, несмотря на то что они с телятиной и ручной лепки...

Фабричные пельмени должны делаться строго по ГОСТу. Каждый пельмень должен весить не менее 12 граммов, соотношение в нем теста и мяса должно быть 1:4, мясная часть в пельменях должна быть не менее 53%, а воды в фарше 20-30%. Но это - должно. А как на самом деле - проверить трудно: чуть нарушить пропорции - и пельмень уже не тот. Сегодня пельмени наряду с крупными предприятиями изготавливают десятки мини-заводов мясных полуфабрикатов, даже маленькие столовые и кафе. Последние - для своих посетителей, ведь по количеству этого блюда в российском общепите пельмени смело можно назвать "русским фаст-фудом".

А фабричные, замороженные, достаются покупателям. Как не купить "кота в мешке"? Ведь каковы пельмени - их вкус, качество теста и фарша и т. д. - мы можем понять только после покупки.

Посоветовавшись со специалистами, мы стали пристальнее приглядываться к магазинным пачкам. Мы старались делать все так, как эксперты-пищевики на своих профессиональных пельменных дегустациях. По-научному это называется "оценкой потребительских качеств товара".

Первым делом осмотрели упаковку: есть ли на ней информация производителя о себе? Не важно, красивая картонная пачка или "сиротский" полиэтиленовый пакет, - информация должна быть. На пачках ее печатают типографским способом, в пакетах должен быть вкладыш. Если на нем что-то нацарапано чуть ли не от руки, стоит насторожиться: люди, которые кое-как относятся к упаковке своей продукции, могут и внутрь положить тоже неизвестно что. И, конечно же, должна стоять дата изготовления пельменей. Это важно: срок хранения продукта не больше 1 месяца при t -10 . Именно эта дата "скажет" вам, сколько времени пельмени валяются в ларьке невостребованными.

Во-вторых, мы пристально осматривали, как выглядят сами пельмени. Через полиэтиленовую упаковку хорошо видно, к примеру, какова форма пельменей. Если они все одинаковые, как близнецы, налицо "машинная лепка". Нужно также посмотреть, как у пельменей заделаны края. Если они совсем тоненькие, с розовыми включениями фарша, то не исключено, что при варке разойдутся... И последнее: цвет пельменей. Если они сероватые, тестовая оболочка надтреснутая, не исключено, что мука плохого качества. Пельмени должны быть беленькими, хорошо набитыми фаршем...

Когда они всплыли...

...А ВОТ тогда и выясняется, хороши ли пельмени? Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но есть признаки, по которым можно понять, что в данных пельменях нарушены пропорции ингредиентов:

если сильно развариваются: могут быть сделаны из муки с низким содержанием клейковины. Или недостаточно добавлено меланжа (яичного порошка);

если сильно пахнут перцем: вполне возможно, что такой "отдушкой" производители пытались скрыть несвежее сырье. Такой фарш может давать и кислый привкус. Вообще, фарш в уже сваренных пельменях должен быть приятного сероватого цвета. Если фарш розового цвета, не исключено, что в нем полно нитритов. И, конечно, фарш должен быть без всяких, как говорят специалисты, "включений": сухожилий, хрящей, костей, соединительной ткани.

Ну и где выход? На самом деле их два. Первый: провести эксперимент на себе и определиться, какая фабрика, какие пельмени - "ваши", и другие не покупать, чтобы "не наколоться". И второй: преодолеть лень и, как прежде, лепить пельмени самим. А что, не такое уж это плохое занятие для всей семьи долгими зимними вечерами...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно