Говорили ли вам ваши дедушки и бабушки, что вся еда без хлеба - впустую, что без него никакого здоровья не накопишь и вечно голодным ходить будешь? Наверное, говорили. Подействовало? Подействовало. Хлеб - один из наиболее употребляемых продуктов, без него ни бутерброда сделать, ни суп съесть... И что удивительно, не приедается и не надоедает. Сейчас, правда, хочется, чтобы не только вкусно было, но и полезно.
И ЧТО ЖЕ выясняется? Все как всегда: что вкусно, то не очень полезно. Трудно пройти мимо пышного, белого, только что испеченного хлеба. Прекрасно, что он сделан из муки высшего сорта, но практически все богатство, которое есть в оболочке зерна, в результате обработки теряется. Богатство же таково: калий, фосфор, магний, цинк, медь, витамины группы В. Кроме того, в зерновой оболочке много пищевых волокон. Растворимые волокна очень полезны для организма, поэтому продукты, приготовленные из овсяной, ржаной, гречневой и ячменной круп, способствуют снижению сахара в крови за счет растворимых волокон. Нерастворимые волокна особо в кишечнике не перевариваются, а проходят через него транзитом, но и это приносит свою пользу. И если человек, страдающий запорами, будет съедать в день 60 граммов отрубей, в 80% случаев это поможет ему справиться с проблемой. Помимо этого пищевые волокна оздоравливают микрофлору кишечника.
Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, она моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит.
Любовь именно к свежему хлебу тоже не совсем правильна, поскольку именно свежий хлеб (и ржаной в особенности) обладает сильным сокогонным действием, поэтому более диетическим считается вчерашний хлеб или специально подсушенный.
В 1624 году царь Михаил Федорович издал указ-память приставам, назначенным в Москве для смотрения за печением и продажей хлеба. Указ содержал одну из первых в России рекомендаций по использованию хлеба. Этим указом продавать и есть свежеиспеченный хлеб не рекомендовалось.
Сочетание растительных белков с молочными улучшает усвояемость белков хлеба, поэтому полезно есть хлеб с молоком.
Что предпочтительнее: ржаной или пшеничный хлеб? По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой - лизином - и поэтому считаются более полноценными. Несколько больше в ржаном хлебе пищевых волокон, марганца, цинка, меди. Хлеб из ржаной муки грубого помола чаще используется в диетическом питании при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете. Полезен такой хлеб и как одно из средств от малокровия. А теперь посмотрим, при каких проблемах какой хлеб лучше употреблять.
Дефицит аминокислот. Регулярный прием ржаного хлеба с соевой массой или хлеб молочно-отрубной.
Высокий уровень холестерина. Сорта с соей и гречневым проделом.
Недостаток селена, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, - в сортах с топинамбуром и отрубями.
Тем, у кого проблемы с сердцем и урологией, рекомендуется бессолевой хлеб. Для сердечников полезен также пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, отрубной и докторский.
Страдающим диабетом и анемией полезны сорта хлеба с гречкой.
При холецистите и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, полезен пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, ржаной и из обойной муки, докторский хлеб (вчерашний или подсушенный).
Хлебцы с отрубями, йодом, лактозой полезны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, толстого кишечника и периодически - каждому пожилому человеку.
При неоформленном стуле откажитесь от мягкого белого хлеба, черного хлеба, сдобы. Вообще, если у вас существуют проблемы с желудком, от ржаного хлеба на какое-то время лучше отказаться. Маленьких детей тоже не надо излишне нагружать ржаным хлебом, потому что в нем есть фитиновая кислота, которая образует в кишечнике с кальцием трудноусвояемый комплекс.
Если боитесь набрать лишний вес, предпочтительнее выбирать хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой. Количество его лучше ограничить до 100-300 граммов в день.