Примерное время чтения: 3 минуты
145

С рождения до 3 лет. Каши всякие нужны!

На многих детских кашах написано "не содержит глютена". Это хорошо или плохо? А те каши, на которых этого не написано, можно ребёнку давать?
Наталья Г., Чебоксары

ГЛЮТЕН - это белковый компонент клейковины некоторых злаков (пшеница, рожь, ячмень, овёс). Белки клейковины содержат 18 незаменимых для человеческого организма аминокислот, которые не синтезируются организмом и не могут быть получены с животной пищей. Кроме того, глютен - источник витаминов группы B, витаминов A и E. В сухой пшеничной клейковине содержатся легкоусвояемые кальций и фосфор, необходимые для нормального развития костной ткани. Так что глютен - полезное для организма вещество, которое не оказывает никакого негативного влияния на здорового ребёнка.

Проблема может возникнуть у детей, которые имеют врождённые дефекты ферментных систем кишечника, приводящие к тому, что глютен не усваивается. Целиакия - заболевание довольно редкое, проявляется оно снижением аппетита, вялостью, постоянными обильными поносами, обязательным снижением массы тела на фоне употребления продуктов, содержащих глютен. Глютен обладает также аллергенным действием. Он содержится во многих злаках. Особенно им богаты пшеница, рожь, овёс и ячмень. Надо иметь в виду, что злаки входят не только в состав каш и мучных продуктов, но и в кондитерские изделия, шоколад, мороженое, майонез, сосиски, колбасу и мясные консервы (в том числе и детские). Он есть в хлебе, чёрном и белом, в вафлях, конфетах, тортах, макаронах, майонезе, кетчупах, мороженом. В продуктах из пшеничной и ржаной муки, если глютен специально не удаляли, в тех или иных количествах он содержится обязательно.

Не содержат глютен рисовая, гречневая и кукурузная каши, а также овощи, фрукты, соя, яйца, рыба, сахар, крахмал, мёд, растительное масло.

Даже при том, что вероятность возникновения проблем с пищеварением и аллергии невелика, в качестве первого прикорма рекомендуется использовать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная). Замечено, что и здоровые дети лучше усваивают глютен во втором полугодии жизни, когда процесс пищеварения становится более совершенным и ферментов, полностью переваривающих этот белок, становится достаточно. В это время уже можно вводить в рацион ребёнка манную, пшеничную, овсяную и мультизлаковые каши.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно