92

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК (19.01.1993)

В последнее время стала замечать, что изделия из белых хлопчатобумажных тканей после стирки отечественными порошками не приобретают, как прежде, белизну, а имеют серый, неприглядный вид. В чем дело?

В. Голубко, Калужская обл.

Редакция попросила прокомментировать письмо первого заместителя директора НИИ органических полупродуктов и красителей А. АНДРИЕВСКОГО.

ЯРКОСТЬ и белизну текстильным изделиям в процессе стирки с синтетическими моющими средствами (СМС) придают белофоры, или, как их еще называют, оптические отбеливающие вещества.

Долгое время производство СМС сдерживалось из-за нехватки в стране этого сырья. С целью сокращения дефицита в тамбовском производственном объединении "Пигмент" было организовано производство по выпуску отечественных белофоров. Но и это не решило проблемы. Потребность в них компенсировалась за счет закупок у Чехословакии и Германии, а также стирального порошка в других странах. Что касается недоумения автора письма, то секрета здесь никакого нет. В настоящее время в связи с многократным ростом цен на химическое сырье производители ради получения большей прибыли стали экономить на белофорах, сохраняя при этом высокие цены на порошки.

Проведенные анализы показали, что в стиральном порошке "Кристалл", производимом в г. Новомосковске, содержание белофоров составляет всего 0,05%. В то время как наибольший отбеливающий эффект обеспечивается при добавке его 0,2 - 0,7% от веса СМС. В порошках "Лотос" этого же предприятия, а также "Хенко" российско-германского СП в г. Энгельсе и "Радуга", выпускаемом московским заводом, белофоры вообще отсутствуют. Аналогичная картина и по многим другим предприятиям, производящим стиральные порошки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно